疫情期間大家好好保重。

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(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」,與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,旅行體驗是版主參訪後個人主觀感受,感受因人而異。)

 

六月底和好友花蓮半日遊,有許多心儀景點受限於時間都只能割捨,但當天下午用完餐,前往這間位於花蓮縣吉安鄉吉安村中興路345-1號,建於1917年的日本古寺,倒是不虛此行,雖然過於商業化的操作,讓古寺內少了昔時的質樸清幽的面貌,但寺內所藏古文物,還是很值得一訪。

 

根據維基百科簡介,「慶修院」原為日本真言宗吉野布教所,為日本和歌山縣伊都郡「真言宗高野山金剛峯寺」的海外別院。金剛峯寺(こんごうぶじ)是高野山真言宗總本山寺院。山號「高野山」(こうやさん),與京都的「東寺」同為真言宗密教之聖地。開基(創立者)為弘法大師空海,在弘仁七年(西元816年)創建。以「紀伊山地的聖地與參拜道」的一部分,登錄為世界遺產

 

慶修院舊名「真言宗吉野布教所」,布教所內供奉主神弘法大師空海、不動明王與毘沙門天王,所內直立高約2米的「光明真言百萬遍」石碑,以及請自日本四國的八十八尊神像。

 

「真言宗吉野布教所」建於日據時代1917年(大正6年),吉安舊名Cikasuan(阿美族語,意為:柴薪很多的地方),漢人譯作「知卡宣」或「七腳川」。「七腳川事件」(明治四十一年,西元1908年)之後,日本政府選定台灣較晚開發區域,如花蓮,以解決農村人口過剩、耕地與糧食不足的問題,在今日花蓮吉安鄉,成立吉野村(吉野移民村),將生活貧困的日人移居來此開闢建村,移民大多來自日本四國德島縣吉野川延岸,於是就把這裡改稱「吉野」。


大正六年(民國六年,西元1917年),為了撫慰遠離家鄉的日人,才由川端滿二在此開建「真言宗吉野布教所」,作為當時在地移居日人的宗教信仰中心之一,希望能藉由宗教信仰的力量,撫慰安定移民的思鄉之情。

 

1945年國民政府來台,日人戰敗依法遣回故里,「真言宗吉野布教所」更名為「慶修院」沿用至今,院內主祀神明,除了順應台灣人宗教信仰,改奉釋迦牟尼佛與觀世音菩薩外,院內建築與陳設,則保留原有歷史文物,包括不動明王像、百度石、八十八番石佛、光明真言百萬遍石碑、手水舍、小橋、池塘、游魚、花草、蒼木,置身其中,可感受濃濃的日式庭院風格。

 

慶修院曾因歲月滄桑長年失修,分別於1964年與1972年,進行過較具規則的維修但仍未臻理想;1997年,慶修院獲列為縣定三級古蹟收歸國有,並著手進行古蹟修復工程。

 

2003年8月,花蓮縣政府完成整體性的修護,把寺內具有歷史、文化及宗教價值的八十八尊佛像,重新完整呈現原貌,為花蓮吉安保存一座極具觀光及文化價值的歷史遺產,重新開館至今15年,只是如今寺內,早已不復過往的宗教信仰中心,蛻變成單純的商業觀光景點,對外開放參觀,僅洽收低廉的門票,作為維護寺內基本清潔之用

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 「花蓮吉安慶修院」全院有不少木構建築,門口也有解說這些建築的特色風格,讓遊客能有基本的格局、功能與建築架構的概念。

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六月底和好友來趟花蓮半日遊,逛完了花蓮舊鐵道街後,一路漫行來到了位於花蓮市中華路144號的「a-zone 花蓮文化創意產業園」,前身是「臺灣省菸酒公賣局花蓮港酒工廠」,是一處佔地3.3公頃,涵蓋26棟老廠房倉庫的歷史聚落,歷史可回溯到1913年,當時由「宜蘭振拓株式會社」向花蓮港廳花蓮港街租得1,520坪土地,並成立「花蓮港工場」(今花蓮酒廠舊址),以製造紅酒、米酒為主,幾經政權交替,至今已走過百年滄桑歲月。

 

1944年,花蓮酒廠遭到美軍空襲,遭到了嚴重損害。國民政府接收花蓮酒廠之後,對廠房進行修復,並繼續生產酒類產品。

1988年,花蓮酒廠搬遷至美崙新廠。

2002年,在閒置多年之後,舊花蓮酒廠廠房,規劃為現在的花蓮文化創意園區。

 

文建會配合政府推動「挑戰2008國家重點發展計畫」,在花蓮舊酒廠原址設立創意文化園區,定名為「花蓮創意文化園區」,原來不只台北有華山與松山文創園區改建自酒廠與菸廠,在花蓮,還有這處比台北歷史更悠遠,如今蛻變成一處複合式展演空間,內容包括展覽、演出、餐飲、特色商品、育成講座、旅遊資訊等,成了一處不僅花蓮當地市民親子休閒好去處,也是愛好藝文展演的國內外旅人可前來參訪的一處表演空間。

 

當天下午,我們走到了自由街與節約街口,雖然已經遠遠看到了「a-zone 花蓮文化創意產業園」的招牌,卻被民國路與明義街交叉口一排被竹籬笆圍繞,未對外開放,卻又隱約可窺見其內的日式老宅建築所吸引。

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我們順著中華路右行,一路走進了園區內,跨過了停車場與老榕樹,沿著日式建築的圍籬繼續前進,這中間已經可以窺見其間保留得十分完整的建築與房間,以及屋外的木板棧道。

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一路走到了盡頭左轉,才看到了門前有著類似門牌的燈柱,上面寫著「緩慢 adagio」,上網搜尋才知道這些日式建築,最早是提供給來花蓮酒廠工作的日本高級職員,作為員工宿舍使用,後來台灣光復時移事轉,曾經由國賓大飯店改裝成高級住房,讓觀光客入住,如今則是由薰衣草森林的創辦人,也是緩慢的創辦人——兩個女生慧君與庭妃所開設的民宿,從日本北海道,到台灣金瓜石、石梯坪再到「a-zone 花蓮文化創意產業園」內的日式建築群,希望能將她們在北海道慢活的氣息與步調引進來台。

 

而位於「a-zone 花蓮文化創意產業園」的這片百年日式宿舍,便成了其中的一環,只是目前還在申請經營許可執照,何時會對外開放的日期都尚未明確。

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走過了這片日式古建築後,一路往右進入園區的市集廣場,可以在牆上看到「a-zone 花蓮文化創意產業園」的「歷史沿革」簡介說明,不同時期的演變,圖文對照,讓人一目瞭然。

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續前文(「羅東車站」--- 銜接宜蘭與花蓮旅遊間的小清新車站 ),那天我們幸運地趕上了從羅東車站出發,前往花蓮的自強號列車。

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從羅東到花蓮這段旅程風景秀麗,行經了大橋與海灣的景像,卻是讓人喜憂參半,喜的是還能看見自然原野的明媚風光,綠意盎然的椰子林與稻田美景,一望無際十分賞心悅目。

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憂的是看到人為對大自然的破壞,大橋下的砂石淤積,山壁被無情的挖掘,海邊沙灘上清晰可見廢土垃圾,人們以建設為名便利為誘因,短視近利,做出了許多引爆大自然反撲,貽害後代子溫的舉動,像是不定時炸彈,沒人能預知末日何時會來臨,以及傷害的程度與規模。

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一路就在心思反覆的喜憂交錯中,抵達了花蓮車站,還看到了隔壁軌道上,停放著一輛彩繪的火車十分醒目吸睛。花蓮車站位於台灣花蓮縣花蓮市,為台灣鐵路管理局北迴線、台東線的鐵路車站,為島式月台兩座、岸式月台一座的設計,建於1979年,到明年剛好滿40年,整個車站看得出歲月的滄桑感。

 

先前花蓮站為一等站, 在2014年1月3日立法院三讀通過之後,升格為特等站。隨著花東鐵路電氣化,以及花東車站效能提升計畫,預計花費6億9千萬元改建為跨站式車站,工程目前仍在進行中,2018年10月3日將進行站體切換,整個改建工程預計2019年完工。

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下車時起身才注意到自強號上的椅背套,是印有台灣黑雄的萌圖標誌。

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下了自強號,從月台走到售票大廳,空間狹小人潮眾多,車站外更是圍籬層層包隔,改建中的花蓮車站,置身其間,到處給人一種紊亂髒污的感受,希望2019年改建完成後,能以全新亮眼的面貌與世人相見。

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花蓮車站
地     址: 970花蓮縣花蓮市國聯一路100號

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六月底和好友前進花蓮,準備享用一家在地美食(參見愛評網體驗券)花蓮第一家「白米甕缸雞」--- 嚴選新鮮在地食材,用心烹調多道功夫手路菜,獨門創意古法甕烤雞,超值美味香傳全台!  ),但忘了當天是暑假第一天,沒早早買到台北到花蓮的直達火車票的後果,成就了這趟公車轉火車接駁計程車的奇妙小清新之旅。

 

一大早我們在台北市政府轉運站集合,先在Semeur 各自買了喜歡的麵包與飲料早點後,隨後到首都客運購買了從台北經宜蘭到羅東的車票,準備搭公車到羅東,再從羅東車站搭火車到花蓮車站。

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因為是暑假第一天,歸鄉的遊子坐滿了客運車,車外的路況也擠得水洩不通,讓我們一路深怕趕不上羅東出發的火車,因為火車可是不等人的,不過也因為沿途大塞車,開開停停的客運車,讓我們有機會一路欣賞窗外美麗的風景,從山林綠意盎然的石碇交流道,當一覽無遺金黃色的稻田映入眼簾時,就知道我們已經熬過了雪隧,來到了宜蘭,之後一路順行來到了羅東客運站。

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幸運的是羅東轉運站與羅東車站相距不遠,我們及時地趕上了從羅東車站出發,前往花蓮的自強號列車。羅東車站是一座位於台宜蘭縣羅東鎮的鐵路車站,隸屬於台灣鐵路管理局宜蘭線,是台鐵唯一的鐵公路聯運轉乘站,旅客可在此轉乘羅東轉運站客運班車

 

羅東車站設有岸式月臺(第一月臺)與島式月臺(第二月臺)各一座,原本僅有前站方向的出口,售票窗口,以及候車大廳,均設在具有宮殿外型的前站站房內,第一月臺為岸式月臺,可由前站站房一樓的剪票閘口直接進入,第二月臺則是通過前站剪票閘口後透過天橋連通。

 

後來改建成跨站式站房,購票及服務設施均改在二樓大廳,第一月臺及第二月臺均改由二樓的剪票閘口出入,方便許多,改成跨站式站房後,前後站均連通,原前站的車站站房一樓,就改為出租店鋪,打造在地商機。

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通過了剪票口下了樓梯來到了等候的月台,整個羅東車站散發著一種鄉野悠閒自在的小清新氛圍,我也盡情地左拍右拍,記錄下這專屬於羅東車站的質樸與美好一刻。

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羅東車站
宜蘭縣羅東鎮大新里公正路2號

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到日本與歐洲先進國家旅行時,總是被這些國家城市整潔乾淨的街道,美麗有特色整體又和諧的建築所吸引,尤其是在德國,不管是在法蘭克福、海德堡還是慕尼黑,走在街道上,城市風景美得像幅畫,傻瓜相機隨手拍出的照片,張張都像明信片,完全不像在台灣,拍照時要閃東避西,避免電線桿或醜房子入鏡,實在避不開時,還要修圖才能見人,實在心累。

 

印象中在德國,除了大型的觀光景點公園外,城市中很少見到小公園,因為整個城市街頭綠化都做得很徹底,加上保持整潔,放眼望去處處都像小公園,返台後這些年,台北的老舊建築中,慢慢出現了綠地小公園,這其實要從「2010 臺北國際花卉博覽會」說起,當年台北市政府規劃推動了一系列的都市再生計畫,希望讓老化的台北都市,能綻放新風貌。

 

為了徹底改變台北市長期窳陋的市容景觀,台北市政府推出了一個綜合性的都市景觀改造行動 --- 「台北好好看」系列計畫,這計畫包括了 8 項行動計畫及3 項整合計畫,涵蓋了「打造地標建築、增加開放空間、老舊建築騰空及基地綠美化、老舊建築立面修繕、廣告物美化更置、夜間景觀改善及校園圍牆綠籬化等實質改善工程」,再加上整合水岸、道路及中央與地方政府各項行政資源整合型計畫。

 

從民國98 年(2009年)4 月1 日正式啟動後,迄101年(2012年)1月完成階段性任務,統計至2017年1月止,計畫提供了4.7 公頃廣場式開放空間、0.5 公頃人行通道及0.3 公頃挑高室內開放空間,還藉由校園圍籬的改善,拉近了學校與社區間的距離,透過夜間景觀照明的設置,溫暖了全市民的心和每個陰暗角落,更引進國內外藝術大師的創意及構想,活化了老舊公有建築及空間。

 

當然有益也有弊,在「台北好好看」政策下,建商只需將基地綠化18個月,即可擁有10%容積獎勵,所以很多建商為了獲利,台北也出現了不少假公園,但整體來說,台北市這幾年因為有了這些小公園,不管佔地大小真假,的確提供給台北市民更多休憩、運動、蒔花弄草親子同遊的場所,也讓台北老舊的市容,多了一點綠意盎然的生氣。

 

今天就要跟大家分享這座佔地1611平方公尺,位於台北市信義區永吉路30巷102弄與松隆路旁的「厚生廣場公園」,這座公園其實早在民國77年(1988年)就已興建,但在「台北好好看」系列計畫推動下,也有了別具特色的新風貌。

 

跟一般大家常見制式長方形或四方形的公園不同,它從永吉路30巷102弄走進,一開始是個半月形的公園,高聳入雲的老樹,顯現了這座公園的歲月滄桑。園區內沒有太多設施,只擺放了幾張長椅,供附近居民休憩。

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公園旁的花叢稀稀疏疏開了幾朵花,賦予了這公園除了綠色以外,像是粉紅、黃的與紅色的色彩,綻放了新的生機。

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今年六月造訪位於台北市士林區至善路二段221號的「國立故宮博物院」,當天好天氣藍天白雲陽光普照,院前的椰子樹高聳入雲十分壯觀,還有全館建築分佈展示圖,方便旅人參考。

 

國立故宮博物院」院內主體藏品源自宋、元、明、清四朝宮廷收藏,匯集了包括北平、熱河、瀋陽三處清宮的文物,詳細建館與南遷來台的過程,可參考官網說明

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在進入之前,還可到國立故宮博物院右手邊的至善園參觀,「至善園」於民國73年(1984)動工;園內融合中國傳統園林理念,樓臺入畫,片石生情,小橋流水,靈沼曲徑,表現樸實悠閒的情趣,亭台樑柱,鐫刻古賢法書聯句,翰逸神飛,更增遊賞雅致,夏日造訪漫行其間,可以感受到濃濃的古意與綠意盎然,更顯一泓清泉的幽靜沁涼。

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順著階梯上行,來到了國立故宮博物院刻有天下為公匾額的迎賓牌坊氣勢恢宏,不管從哪一個角度拍攝,都能盡顯國立故宮博物院的山靈水秀好風光。

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再繼續往上走,松林蓊鬱石獅鎮宮氣勢非凡,完整的故宮院區圖,可參考官網說明。遠眺青空綠野山林,近看華麗中國風建築,居高臨下,讓人有種俯望天下的王者氣勢。

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走過了松林大道後,順著階梯往上行,國立故宮博物院的主體建築映入眼簾,青銅器矗立其間,與周邊綠林相映成趣。

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最後終於來到了國立故宮博物院的主體建築,放眼四望,風光明媚令人心曠神怡。

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推門進入第一展覽區,可以隨著主題展覽路線,參觀院內典藏精選,也可看看當期展覽不同的內容,當然也可邊走邊上網,看看主題網站  展出哪些精彩的內容,院內指標設置明確清楚,可以循指標找尋您有興趣的參觀區域。

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從2015年12月24日晚上七點聖誕夜正式啟用至今,這處位於基隆市中正區中正路1號,港務大樓前的「基隆飛鳶廣場」,外地的遊客搭乘火車從基隆火車站出站後,約莫5分鐘的腳程就抵達,在這停駐的旅人,上可仰望基隆市鳥黑鳶在基隆港上方天際自在飛翔,中可觀賞基隆港內各國遊輪大船小舟進進出出的繁忙商務身影,下可俯看大海隨著潮汐變換無窮的面貌,一整個充滿趣味。

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走在「基隆飛鳶廣場」上,有清楚的立牌介紹基隆市鳥黑鳶的特徵,讓愛好賞鳥的人士可加以辨認,同時也有基隆觀光導覽圖,讓旅人可以參考計劃下一個行程。

不僅可欣賞基隆港內繁忙的船務運作,就近欣賞停泊在港內的巨型商貨船,也有機會欣賞到表演團體在此演出,因該廣場緊鄰基港大樓內的咖啡廳及餐廳,或是火車站旁的統一Starbucks Coffee,旅人來此都可一次滿足邊喝咖啡邊賞郵輪、黑鳶與大海的樂趣!

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廣場還有木棧橋連接到一旁的基隆港務大樓,旁邊還有觀景台,居高臨下賞鳥看船看大海,又是另有一番風景。

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從不同的面向與角度欣賞基隆港,風景視野各有可觀,真的讓人心曠神怡!

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一路逛到了基隆港務大樓,仰望天際果然看到了基隆市鳥黑鳶盤旋的優雅風姿,真是讓人不虛此行。

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基隆飛鳶廣場
地     址:202基隆市中正區中正路1號
開放時間:24小時全年無休
2015年12月24日正式啟用

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今年四月下旬造訪淡水,傍晚時分用完餐後,沿著中正路一路走走停停,逛到了中正路272號旁的藝術穿堂廣場,順著廣場階梯再往上行,就是著名的新北市市定古蹟,位於馬偕街8號的淡水禮拜堂,發現這座藝術穿堂廣場兩側各有一排燈箱,靠近一看,是「陳澄波戶外美術館」,展出了台灣本土前輩畫家,也是228事件受難者陳澄波先生,於1930年代,造訪淡水以寫生的方式,所留下12幅描摩當年淡水風情的畫作。

 

根據維基百科簡介,陳澄波(189522日-1947325),嘉義人,本土前輩畫家決瀾社藝苑繪畫研究所成員,1895(明治28)生於嘉義,父親陳若愚清朝舉人,是曾受聘在外為私塾先生。

 

先生自幼家境清寒加上母親早逝,陳澄波從小由祖母帶大,童年在私塾受漢文教育,13歲入公學校,再進入灣總督府國語學校就讀,受教於石川欽一郎

 

自幼就對繪畫有著濃厚興趣的陳澄波先生,當時台灣的畫家圈,普遍以作品入選日本帝國美術院展覽會為榮,因為當時入選帝國美術院展覽會,總會登上報紙頭條新聞,畫家就能因此得到有史以來最高的聲望與地位,也是日據時代,台灣人賴以揚眉吐氣的一種管道。

 

陳澄波立志成為一名大畫家。進入國語學校的第一年,便拜入在著名水彩畫家石川欽一郎的門下,在他的教學指導之下,學習到基本的寫生訓練與水彩技法。

 

1926年,以一幅《嘉義の町はづれ》(現稱為《嘉義街外》)的作品,入選第七回日本帝國美術院展覽會(簡稱「帝展」),這是灣人首次以西畫跨進日本官展的門檻;其後又數度入選「帝展」和其他各項展覽。

 

在東京帝國大學就學期間,和中國畫家王濟遠相識,研究所畢業後,經王的介紹受聘至中華民國上海新華藝專上海昌明藝專任教,也曾擔任上海市舉辦的第一屆全國美術展覽會的西畫審查員,參加各種展覽。

 

1931年上海舉辦第一屆全國美術展覽會,他更以一幅畫作「清流」獲選當代十二位代表畫家之一,參加美國芝加哥世界博覽會

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(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」,與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,美食體驗是版主食用後個人主觀感受,口感因人而異。

 

這家週二到週六每天下午3:30 ~5:30 分別在以下不同市場內擺攤營業的「江記上海菜」,平日專賣上海家常盆頭小菜,遇到逢年過節時,還會推出年菜,每次家人前往購買時,總是人潮排成長龍,由小真夫妻共同經營,老闆負責準備事用LINE 預購客人的菜色,老闆娘就一個人獨挑大樑,手忙還要不斷招呼新舊客人,因為有攤前都有擺盤免費試吃,每每吸引八方來客來嚐鮮。

 

基本上每份上海盆頭小菜,單價NT$60,兩份NT$120,三份NT$150,依此類推,每週二到週五在五個不同傳統菜市場銷售,一次只賣兩小時,永春市場每週三下午開賣,可加老闆娘 LINE ID 0920-889-669 預定,須註明是哪個市場客人預定,比如永春客人,到時候店家才不會弄混拿錯。

 

👉星期二 蘆洲黃昏市場
👉星期三 永春黃昏市場
👉星期四 智光黃昏市場
👉星期五 五股黃昏市場
👉星期六 新店黃昏市場

 

老闆娘特別叮嚀,買回去沒吃完請冷藏,一般可存放 2~ 4天,愈冰愈香脆。

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當天家人買了五種不同的江記上海家常盆頭小菜,第一道是「泰式水果沙拉」,裡面有蘋果絲、番茄等水果、吃起來酸酸甜甜的很開胃。

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第二道是「開陽拌黃瓜」,入口香脆鮮甜,一整個很爽口。

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第三道是是「招牌素雞」,它家的素雞又大又軟Q,滷得香氣十足。

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N訪到這家位於台北市信義區忠孝東路五段141號,主打江浙小吃的店家的「珍品九如湖州粽專賣店」,店內餐點概分為「一般菜單」跟「超值套餐」,一般菜單分成「飯類」、「麵類」、「湯類」、「炒年糕」、「小菜類」、「粽子」與「湯圓」七大類,每項分類底下又分成不同口味的料理,都是大家耳熟能詳的大陸南方與台灣小吃包括「湖州鮮肉粽」、「紫米豆沙粽」、「酒釀湯圓」、「肉絲白菜炒年糕」「餛飩」湯圓,種類多選,愛吃哪樣就點哪樣,吃不夠還可以外帶回家吃個夠! 

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這次造訪一樣點「超值套餐」B餐來嚐鮮,包括「蝦仁蛋炒飯」「鮮肉餛飩湯」,原價NT$195,優惠價只要$135,首先品嚐的是「蝦仁炒飯」,炒飯少鹽少油又好吃,去殼蝦仁碩大軟嫩,蛋炒飯炒得粒粒分明,吃起來就是清爽好下胃!

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接著當然就是怎麼都吃不膩,我心目中最美味的「鮮肉餛飩湯」,餛飩顆粒大小剛好入口,餛飩皮薄肉餡紮實,蔬菜也多,湯頭鹹淡恰到好處,喝完一整個開心又飽足。

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珍品九如湖州粽專賣店 
電話:02-2765-9816 
地址:台北市信義區忠孝東路五段141號    
 
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