不過一碗飯,不過一念間。
邀稿請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。 日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。

       上一篇跟大家分享了從流行歌曲『卡門』,到歌劇『卡門』的創作緣起與背景,也一起欣賞了不同流行歌手與歌劇名家的詮釋版本後,接下來要回歸樂器之美,跟你分享一首許多朋友耳熟能詳的小提琴獨奏曲『卡門幻想曲Carmen Fantasy 』,如果沒聽過的朋友,就先來一聽為快,由名家 1974年出生在蘇聯的Novosibirsk ,現年才36歲的當代傑出小提琴家與指揮家,同時也是古董小提琴收藏家的 Maxim Vengerov ,所演奏的Franz Waxman在1946年創作的Carmen Fantasy 版本,再來聊聊卡門幻想曲的的創作背景與名家演奏版本。他的演奏風格細膩而優雅,聽古典樂在某種角度上,也跟聽流行樂一樣,不管是歌手或是演奏者,除了天生對音樂的領悟能力跟後天勤奮的練習,造就的基本功高下對比之外,更多的是音樂的詮釋背後,反映出他們不同的個性,同一首曲子,有的演奏聽來冷靜理智,有的熱情激盪,有的精準冷冽,有的深情浪漫,除了曲目本身原有的設計之外,很多是演奏者本身對歌曲的理解,並投注了他們的感情,Maxim Vengerov 有俄羅斯音樂家固有的精準技巧,但因為出生的年代不同,他演奏起Franz Waxman 的Carmen Frantasy , 不同於前輩雅沙‧海飛茲的冷冽完美精準到近乎冷酷,而是給人一種優雅自制的從容,也就是在炫技之餘,在情感的傳遞上,有一種濃淡深淺總相宜的平衡, 難怪跟另一位同輩的年輕天才Sarah Chang 被譽為前途無量的當代小提琴大家。

 

跟歌劇演唱家的合作片段,從中聽到琴聲跟歌唱家,從音量大小到情感互動之間的和諧共生,給人一種從容得宜的感受。

   

  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

       周末放輕鬆,SJKen今天要跟你分享的是法國作曲家喬治‧比才(Georges Bizet1838年10月251875年6) 創作的知名歌劇『卡門』(Carmen) 中,最為人熟知的一首歌『卡門』,先來聽聽張惠妹阿妹於2008年在台北小巨蛋的演唱的版本。

 

 

       喬治‧比才(http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%AF%94%E6%89%8D) 有『神童』之稱,生於巴黎,本名Alexandre César Léopold Bizet。九歲時就進入巴黎音樂學院學習。1857年他獲得羅馬獎金,後到羅馬進修三年。1863年比才完成了他的第一部歌劇《採珍珠者》。他最自豪的歌劇作品『卡門』創作於1873年,取材自法國作家梅里美的同名小說。但是因為題材的關係,在首演時並未獲得很大的迴響與成功,不堪打擊的他,竟然因此一病不起,三個月後就離開了人世,但也許冥冥之中,這麼棒的作品是不該被埋沒的,所以沒過多久重新上演的『卡門』就大受肯定,巧的是當天剛好是喬治‧比才出殯的日子。一些跟他同期,或是稍晚的知名音樂家,像是聖桑、柴科夫斯基、德布西等人,都給了『卡門』非常高的評價。從此之後『卡門』,便成為世界上最著名的歌劇作品之一,是歌劇史上演出最多的作品。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

經過了費盡心思的丈量,.JPG    
 
        夢醒了 ! 雪決定放逐自己,暫時不想跟這世界有任何的互動,
不管是跟她愛的或是愛她的親朋好友,因為在
每一段愛戀總是
耗盡精神的她,真的已經沒有多餘的氣力,再去面對任何人,即便
知道那些都是關愛,因為她
再也承受不了那些眼神中的悲憐,
此刻的她不需要任何一絲憐憫,一點都不想要,因為一切都是

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

2008.122-5.jpg     

 

        快樂的時光總是飛逝如電,夕原本跟朋友計畫花一個月的時間,周遊整個紐西蘭,後來獨自留在了奧克蘭,跟雪一起自助旅行,紐西蘭旅遊,最主要是玩南北島,北島地形多為丘陵地,有兩座高山,一在陶波湖以南,叫Mt. Ruapehu,另一座在西岸叫Mt. Egmont;而南島有南阿爾卑斯山脈,南北縱走,山上終年積雪,但如果因為氣候變化產生雪水融化,便會向西流入塔斯曼海,向東流入河川峽谷,逐漸形成了許多的高山湖泊,也因此紐西蘭南島,一向是旅人的最愛。

 

       不過一來奧克蘭在北島,有雪開車的嚮導下就近一路暢遊紐西蘭北島,一樣是充滿美景的,兩人就這樣從奧克蘭出發往南至陶波湖,然後轉往內皮爾、威靈頓,兩人在羅托魯阿過夜,到了陶波湖又停留了一些時間,再往北經懷多摩螢火蟲洞後,回到奧克蘭。兩人很享受也很喜歡,這種戀人小兩口簡單相聚的幸福感,加上夕在熟悉了紐西蘭的地理地形後,很快地加入了開車的行列,兩人輪流開車,一路上也不至於太累,一到了周五傍晚用過晚餐後,兩人從車裡拿出吉他,又開始了自彈自唱的歡樂時光,雪總愛跟著夕的琴音,輕輕的吟唱著小倆口的幸福。 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P4141430.JPG  

 

       那年秋天,紐西蘭正值春暖花開的季節,移民到奧克蘭城已經三年多的雪,站在天空之城(Sky Tower),離地190米高的軌道旋轉餐廳(Orbit Revolving Restaurant),一個可以俯瞰360度全景的奧克蘭市,高達328公尺的天空之城,是南半球最高的建築物,也是奧克蘭的代表景觀。雪回想著她跟和在台灣的夕,這快一年的網戀,心中有一種說不出的情緒,有一點糾結,有一點明白,有一些不捨,又有一些憤怒,但是她,終究還是選擇了放下。

 

      那天下午,她在塵封已久的部落格上,放上了一首歌,一首她以為再也不會唱到的一首歌,寫下了一段文字(註):

    「一直沒有機會跟你說,謝謝你曾經給過我的,這段不長不短的旅行,

       雖然從開始與結束,一切都不由我;

       沒能親口在告別時說出的話,想在這首歌裡頭唱給你聽,

       也許稱不上祝福,只是來自愛過你的我,一份發自內心的叮嚀…」

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

最近司法界是非接二連三風波不斷,從幾名身居高位的司法界高層,被抓到疑似有貪瀆收賄的行為開始,除了他們在工作職場的操守,受到嚴重的質疑外,其中幾位還牽扯出,婚外情與接受性招待的私德敗壞,這幾名受收押禁見的資深法官,與所謂的白手套共犯,在整個審訊過程,不僅不坦然承認犯案,還不斷利用他們本身的司法專業知識,回答避重就輕,甚至使用緘默權,與負責查案的法界晚輩大鬥法,讓整個審查過程,陷入膠著狀態,公然知法犯法在前,以法律專業狡辯在後的言行,讓人為司法敗壞的風紀憂心忡忡,也再度重創了司法,在人民心中的威信,原本應該是負責安定人心,維持社會運作秩序的法界專業人士,卻陷入了知法犯法,或是執法判斷悖離民意,保護壞人多過好人的迷霧泥沼。

  

無獨有偶的是,緊接著兩則關於法官輕判性侵幼兒懲罰年限的新聞事件,幾位活在城堡裡的法官,高舉著就法論法的觀點,做出了悖離民心的審判,再度引起社會民怨的沸騰怒吼;沒想到發生在上星期,一則不肖的24歲年輕恐怖情人潘韋豪,在交往半年分手後,因為一時的醋意,便殘忍地25刀,刺殺了年僅19歲的前女友林欣儀。新聞報導過後,因為兇手是自首的關係,竟然能在隔天,隨即以新台幣三萬元交保在外,但在荒誕的決定之後,年輕的兇手竟然一點悔意都沒有,還在自己的部落格嗆聲,在版上引發了許多義憤填膺網友們的圍剿,最令人驚訝的是,在兇殺案發生後,兇手的母親,是如何坦護言行令人髮指兒子,最扯的是還有汐止的民代王澄鎰,以一句「大家都有錯。」的荒唐說法,企圖大事化小小事化無,看到這一連串脫序的行為,讓人不禁要問: 我們的司法、民代與家庭教育怎麼了?

  

以下先轉載這起兇殺案的相關新聞報導,與Facebook 板友,發起相關連署要求法官判死的活動資訊,給之前未曾注意過這則新聞,或是對這新聞一知半解的朋友一個基本背景的說明,再來跟你分享個人的觀察。當然首先我們還是要給予,其他大部分堅守崗位的法界朋友,但法律是一個民主社會運作中,最後一道理性的防線,人民本來就抱著比較高標的道德標準在審視,一如對政界、教育界、醫界、傳播界跟影藝娛樂界人物的高標準,因為這些領域的從業人員,平常因著產業特性的關係,而受到民眾較多的支持與尊重,享有較多的成就與實質的收入,自然也應該受到嚴格的監督,很可惜的這些年來,這些領域的從業人士中,因著人性的關係,對名利的貪婪,與對性愛的沉迷,竟然一再地玩弄傷害人民對他們的信任,雖然每次都以『一顆老鼠屎壞了一鍋粥』來為整個產業開脫,並持續給予其他兢兢業業的專業人士該有的掌聲與尊重,但如果有一天當人民發現這道防線,已經成了一面可以讓黑白兩道自由穿梭的虛擬門牆時,恐怕為時已晚。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

L21.jpg 

 

        生命的旅程中,相愛的兩人常因為對方不夠好,而在半途選擇了轉身離開,只因為對方未能達到自己心中預期的標準;但是如果原本不夠好的對方,不但突然變好了,而且好得出乎你的意料之外,你又會做出甚麼樣的抉擇呢?   

 

       『愛的旅途上』,就是這樣一部探討關於女性愛情自覺的電影,故事的場景,從忙碌的機場運作開始,描繪著一位容貌秀麗的空姐露娜,跟在機場塔台服務的地勤男友阿曼,男女主角兩人之間的浪漫愛情,感覺好像只是一段近水樓台先得月的故事,其實兩人同居多年性愛契合,這使得從小因為戰亂,而失去雙親與家園的女主角露娜,一直渴望能為阿曼生個小孩,一來讓同居多年論及婚嫁的兩人,能夠攜手同心,正式走入家庭生活的另一階段;二來也藉此鞏固兩人的感情,同時更希望,一直有酗酒習慣的男友,能因此有所改變能振作一點。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

        前三篇舉了華語歌壇中不同世代歌手為例,跟你聊完了同一首歌,藉由不同歌手的情感投射,能賦於一首歌新的聽覺感受後,這篇想再舉一首英文歌曲為例,來說明同一首歌,在不同的嗓音與情感詮釋下,能衍生出多少不同味道的版本。

 

        經過聆聽與研究,個人發現西方歌手在這方面,擁有較大的揮灑空間與自由度。應該都跟東西文化,還有不同國家民族性,與文化背景差異有關,東方文化向來講究尊師重道,所以在華語傳統的歌壇中,大部分的歌手都是從模仿原唱起步,很難有空間唱出屬於自己的特色,而西方則尊重個人自由與差異,相對來說比較包容,當然並不是說西方就不尊師重道,或是講究傳承。 

 

       事實上不管東西方,在素來保守嚴謹,講究精準的古典音樂,或是芭雷舞領域,都還是非常注重千百年的傳承,跟東方傳統的京劇一樣,因為曾有過輝煌的年代,幾乎在這領域所有藝術層次創作的可能,都在過往的歷史中,產生了非常具代表性的藝術大家,所以很難讓後生晚輩,還有揮灑超越的餘地,當年郭小莊與吳興國,為傳統中國京劇所做的改良創新,曾經引來老一輩『大逆不道』的批評,但經過了時間的考驗,也證明了他們的遠見,的確又可觀之處。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

      上回跟你聊到,唱歌真正能觸動人心的,不是多高超厲害的技巧,而是唱歌時所呈現的感情,因為音樂的緣起,本來就是為了抒情,人聲也是一種樂器,技巧的繁複多變,就像一般的樂器有高低音階的差異,都是為了展現與達到不同情緒的表達,而不是在炫耀技巧本身的困難度,像是真假音轉換,或是三連拍之類的唱法。如果是想參賽的朋友,唱歌的基本技巧當然要具備,但那跟唱進人心之間,還有很大的距離。

 

      不管一個人天賦的本錢有多雄厚,當聲音被經年累月地頻繁使用後,即使唱歌的技巧,隨著歲月進步到多純熟的境界,嗓音還是會因為歲月的關係漸漸疲憊,一定會遇到唱不上去的高音,或是低不下去的低音,張惠妹阿妹跟小哥費玉清都經歷過同樣的低潮,就是一個例子。幸運一點的,可能經過足夠的休息,或開刀手術後聲音就能再次恢復過來,但即便是聲樂大家,一樣難逃歲月的侵蝕,像三大男高音帕華羅帝,在去世前兩年(2005年)全球巡迴告別演唱會,因為年事已高(69歲),早已不復當年『高音C之王』的美譽,但他在情感上的揮灑自如,依舊讓他保有『世紀三大男高音』的榮耀。因為唯獨感情的投入,會隨著時間帶來的人生歷鍊,轉變得更加深刻醇厚,這是為什麼同一首歌,交給不同的歌手,能唱出了完全不同的風格,卻一樣能讓聽歌的朋友感動,我們也從同一位歌手,在不同的年紀唱同一首歌,總能給人更多的感動,其實,也只有懂得投入不同的感情,才能唱出獨有的風格。

 

      在台灣的歌唱選秀節目裡,每隔一段時間,就會在競爭激烈的舞台上,誕生一位未來歌壇的巨星,但他們的音樂背景與養成都不同,有的是聲音渾然天成,即使還是塊璞玉未經雕琢,卻能在舞台上,從容展現出大將之風;有些參賽者雖年輕,卻早已身經百戰,因為早早認定歌唱,是他生命中唯一的出口,進而認真四處參賽征戰,或是在餐廳裡駐唱,從許許多多大小戰役中累積實戰經驗,包括如何與聽眾互動等養成訓練,就等有朝一日抓到機會,能力一戰成名。但就算成名,也只是個開始,好不容易站上了舞台,真正的考驗才開始,除了觀眾聽眾緣如何維持不墜外,更多是是跟新聞媒體、唱片公司、錄音室、舞群等不同領域夥伴的溝通周旋。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼