不過一碗飯,不過一念間。
邀稿請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。 日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。

目前日期文章:200608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       喜歡看電影的朋友,或許都曾注意到,美國片與歐洲片在時空跨度的選擇迥然不同,前者喜歡飄洋過海橫跨古今,帶領觀眾悠遊在想像的天空;後者則善於掌握吉光片羽,從幾小時到一天中的實際生活故事,抓出令人沉思的剎那。

 

 

       最近在台北光點電影院,從8/11起到 9/27止,舉辦『穿過劇場的玻璃』(Through a Glass Darkely-Great Films by Master Stage Directors)劇場導演的影像創作,一系列涵蓋自1965到2005時間流經40年,地域橫跨歐、美到印度與日本劇場導演的大師作品,在台灣展出也從台北、桃園、新竹一直到高雄,都將與對不同藝術電影創作有興趣的觀眾面對面,考驗也激發你對創作題材與影像呈現的包容力。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       昨天和朋友到光點戲院,去看了『穿過劇場的玻璃』劇場導演影像創作的一部作品----由德國當代現代舞大師Pina Baush( http://www.pina-baushe.de)於1987- 1989執導的第一部電影『皇后的怨言』(德文片名 Die Klage Der Kaiserin , 英文片名 The compliant of an Empress)。

 

          103分鐘看完出來,和朋友相視而笑,因為拍攝手法實在太前衛,即使事先看過影片介紹,還是很難理解,特別是劇情與片名之間的關係,呵呵! Pina Bausch 師承德國表現主義編舞家 Kurt Jooss 的理念,赴美主修現代音樂與舞蹈,70年代帶領世界知名的埃森舞團,以前衛的手法呈現理念,曾引起當時舞蹈界極大的震撼與質疑,她提倡『舞蹈劇場』強調作品戲劇張力與人物刻劃,透過綜合舞蹈與戲劇元素的概念與形式,發展其獨特的藝術形式與新視野。

 

        經過多年的揮灑創作,如今她的舞蹈劇場已和美國後現代舞與日本舞踏,並列為當代三大新舞蹈流派;『皇后的怨言』打破了一般人習以為常的好萊塢電影形式,透過各自分裂的片段表演,暗喻人們對愛情追尋的迷亂,Pina Bausch 擅長的音樂與舞蹈,也在演員細膩的詮釋,與實驗精神濃厚的配樂與影像對比中,一一呈現出來,朋友對配樂的印象深刻,直說令人激賞! 而整部片也在導演刻意以不圓滿、破碎,混亂與干擾的藝術形式中,呼應了電影片名"怨言〞的主題吧 !

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼