電影特映會與專文邀約,請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。
日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。!

目前日期文章:201008 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

L21.jpg 

 

        生命的旅程中,相愛的兩人常因為對方不夠好,而在半途選擇了轉身離開,只因為對方未能達到自己心中預期的標準;但是如果原本不夠好的對方,不但突然變好了,而且好得出乎你的意料之外,你又會做出甚麼樣的抉擇呢?   

 

       『愛的旅途上』,就是這樣一部探討關於女性愛情自覺的電影,故事的場景,從忙碌的機場運作開始,描繪著一位容貌秀麗的空姐露娜,跟在機場塔台服務的地勤男友阿曼,男女主角兩人之間的浪漫愛情,感覺好像只是一段近水樓台先得月的故事,其實兩人同居多年性愛契合,這使得從小因為戰亂,而失去雙親與家園的女主角露娜,一直渴望能為阿曼生個小孩,一來讓同居多年論及婚嫁的兩人,能夠攜手同心,正式走入家庭生活的另一階段;二來也藉此鞏固兩人的感情,同時更希望,一直有酗酒習慣的男友,能因此有所改變能振作一點。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

        前三篇舉了華語歌壇中不同世代歌手為例,跟你聊完了同一首歌,藉由不同歌手的情感投射,能賦於一首歌新的聽覺感受後,這篇想再舉一首英文歌曲為例,來說明同一首歌,在不同的嗓音與情感詮釋下,能衍生出多少不同味道的版本。

 

        經過聆聽與研究,個人發現西方歌手在這方面,擁有較大的揮灑空間與自由度。應該都跟東西文化,還有不同國家民族性,與文化背景差異有關,東方文化向來講究尊師重道,所以在華語傳統的歌壇中,大部分的歌手都是從模仿原唱起步,很難有空間唱出屬於自己的特色,而西方則尊重個人自由與差異,相對來說比較包容,當然並不是說西方就不尊師重道,或是講究傳承。 

 

       事實上不管東西方,在素來保守嚴謹,講究精準的古典音樂,或是芭雷舞領域,都還是非常注重千百年的傳承,跟東方傳統的京劇一樣,因為曾有過輝煌的年代,幾乎在這領域所有藝術層次創作的可能,都在過往的歷史中,產生了非常具代表性的藝術大家,所以很難讓後生晚輩,還有揮灑超越的餘地,當年郭小莊與吳興國,為傳統中國京劇所做的改良創新,曾經引來老一輩『大逆不道』的批評,但經過了時間的考驗,也證明了他們的遠見,的確又可觀之處。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

      上回跟你聊到,唱歌真正能觸動人心的,不是多高超厲害的技巧,而是唱歌時所呈現的感情,因為音樂的緣起,本來就是為了抒情,人聲也是一種樂器,技巧的繁複多變,就像一般的樂器有高低音階的差異,都是為了展現與達到不同情緒的表達,而不是在炫耀技巧本身的困難度,像是真假音轉換,或是三連拍之類的唱法。如果是想參賽的朋友,唱歌的基本技巧當然要具備,但那跟唱進人心之間,還有很大的距離。

 

      不管一個人天賦的本錢有多雄厚,當聲音被經年累月地頻繁使用後,即使唱歌的技巧,隨著歲月進步到多純熟的境界,嗓音還是會因為歲月的關係漸漸疲憊,一定會遇到唱不上去的高音,或是低不下去的低音,張惠妹阿妹跟小哥費玉清都經歷過同樣的低潮,就是一個例子。幸運一點的,可能經過足夠的休息,或開刀手術後聲音就能再次恢復過來,但即便是聲樂大家,一樣難逃歲月的侵蝕,像三大男高音帕華羅帝,在去世前兩年(2005年)全球巡迴告別演唱會,因為年事已高(69歲),早已不復當年『高音C之王』的美譽,但他在情感上的揮灑自如,依舊讓他保有『世紀三大男高音』的榮耀。因為唯獨感情的投入,會隨著時間帶來的人生歷鍊,轉變得更加深刻醇厚,這是為什麼同一首歌,交給不同的歌手,能唱出了完全不同的風格,卻一樣能讓聽歌的朋友感動,我們也從同一位歌手,在不同的年紀唱同一首歌,總能給人更多的感動,其實,也只有懂得投入不同的感情,才能唱出獨有的風格。

 

      在台灣的歌唱選秀節目裡,每隔一段時間,就會在競爭激烈的舞台上,誕生一位未來歌壇的巨星,但他們的音樂背景與養成都不同,有的是聲音渾然天成,即使還是塊璞玉未經雕琢,卻能在舞台上,從容展現出大將之風;有些參賽者雖年輕,卻早已身經百戰,因為早早認定歌唱,是他生命中唯一的出口,進而認真四處參賽征戰,或是在餐廳裡駐唱,從許許多多大小戰役中累積實戰經驗,包括如何與聽眾互動等養成訓練,就等有朝一日抓到機會,能力一戰成名。但就算成名,也只是個開始,好不容易站上了舞台,真正的考驗才開始,除了觀眾聽眾緣如何維持不墜外,更多是是跟新聞媒體、唱片公司、錄音室、舞群等不同領域夥伴的溝通周旋。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

       音樂領域裡,常有重新編曲老歌新唱的創作,但並不是每一首新編的作品,都能超越舊作,原因跟創作者本身對於原曲創作年代背景的了解有關,如果不能掌握原曲的創作精神,就很難在新編的創作中,保有原曲的靈魂與精髓,就算改編者本身也具有創作實力,或是過往作品受到市場肯定,也有心以改編的曲風,向原詞曲創作者致敬,都不代表新的改編作品能超越前作,主要是除了會被用人考量進行改編的前作,通常也都是早已受到大眾肯定的市場佳作,珠玉在前,想創新突破的後進,如果對原作的創作背景,不曾花時間用心了解,即使改編者本身正值時代潮流頂端,都不見得能成功跨越時代的鴻溝,所有的詞曲創作,特別是流行音樂的曲風,都受到每一時代的思想潮流影響,跟當時人們的生活節奏之間有關,這也是為什麼會有代溝的產生。

 

        除開對於不同音樂類型的喜好差異外,我們最常聽到的是,不同時代的人們對於彼此音樂的接受度低,這背後牽扯的層面相當繁複,包括了有人們對於年少青春的緬懷,當一個人從年少,走到了年長,聽著過往年輕時的作品,不僅僅是單純對於過往音樂的喜愛,更蘊含著對青春記憶流逝的不捨,所謂的老歌比新歌好聽,其中跟情感交錯的一環,占了很大的比例,對於年長的朋友而言,聽到年少熟悉的歌曲,也彷彿將自己暫時帶回了無憂無慮的歲月,享受著年少單純而快樂的時光,那是還未經歷過的年輕朋友,很難想像的一種情懷;而當他們面對新世代的音樂,由於人生經歷夠,心境也有了轉變,對世間人事,都逐漸有了自己累積下來的定見,也因此如果不曾保持一顆開放的心,自然也很難融入新世代的音樂類型,而用著一種『有色眼光』來評論,這中間的落差,也是涵蓋著許多真真假假的論述。

 

       但回歸到一個最簡單易懂的道理,就是每一個時代,都有好跟壞的作品,音樂領域當然也不例外。每一個年代裡,也都有保守跟開放思想的人們,自然也造就了這些各具立場的爭辯。在這裡,我無意陷入或挑起類似的爭論,畢竟說到底,音樂反映人生不同時刻的心情,就算是同一個人,也會隨著年紀變遷而改變對音樂類型的喜好,就像是古典樂,或是太極拳一樣,對某些朋友而言,接觸他們彷彿就代表著青春已逝,芳華漸老,其實都是心態問題。從另一個角度來說,如果有朋友能夠堅持一生,只對一種音樂型態的喜愛與浸淫,本身就是一種難得的價值,而如果他的堅持,還能夠讓他將音樂當成了一生的事業,又幸運地在市場激烈的競爭中,保有了新舊世代聽眾的支持,像The Rolling Stone 那樣唱了快50年的搖滾天團,已經就是一種傳奇。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        這幾年隨著『超級星光大道』與『超女』的成功,海峽兩岸又再度吹起歌唱選秀的風潮,跟由英國的『English Got Talent』帶動的西方選秀風潮,東西相互輝映,這背後有著許多精密的商業算計與行銷包裝。 但回歸到歌唱本身,你會發現不論東西方的評審,都會提醒參賽的歌手,要用心去了解一首歌的歌詞含意,因為人的聲音天賦,從一開口就已經分出了高下,歌唱節目真正在比的,是選手們本身對於歌的詮釋能力,所能帶給評審與聽眾的感動渲染力,很多參賽歌手被刷下來的原因,除了不了解自己的聲音特質,都在於對歌詞的意涵缺乏深刻的了解,唱不出歌曲創作人的用心,自然也感動不了聽眾的心與耳,在漫長的歌唱比賽中,技巧的東西是外層的,再驚艷的嗓音跟高深的技巧,聽久了就會膩,當天賦的美嗓跟高超的歌唱技巧用盡時,唯一能再度吸引評審與聽眾的關鍵,就是在歌的情感上下功夫,這方面有些是需要時間淘洗淬鍊,才能唱到的,像是林夕部分的詞,跟陳小霞的曲,有些則是加強對於歌詞的理解,藉由對歌詞的理解,加上自己的想像,就能賦于歌曲更豐富深層的情感演繹。

  

        從成名的歌手中,我們就可以感受得到這個道理,同一首歌交給不同的歌手唱,或是同一位歌手,在不同時期唱同一首歌,你會發現不同的歌手中,即使他們天生的嗓音與演唱技巧不同,但能唱出味道不同,但一樣讓人感動的版本。舉『離人』這首歌當例子,『離人』的原唱是張學友,這首歌雖然是歌神張學友先唱,兩人的版本也各有歌迷擁護推崇,但不能否認的是,在台灣大部分的朋友,大都是先聽了林志炫的版本,才知道張學友也唱過這首歌 ,先來聽聽兩人各自的詮釋。

 

 張學友的『離人』版本

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼