不過一碗飯,不過一念間。
邀稿請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。 日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。

目前日期文章:201101 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

GP.jpg 

 

         一個字形容周杰倫,在這部以3D技術重拍的電影『青蜂俠」(The Green Hornet)演出成績 ,就是他常掛在嘴邊的「屌』!  

   

G5.jpgG10.jpg 

  

         因為根據片中飾演青蜂俠的男主角,同時也是本片編劇的賽斯‧羅根(Seth Rogen 演過「四十處男」與「好運臨門」) 的筆下所刻畫出的,周董飾演的新一代加藤 Kato,已經從舊版電影中日混血的背景,搖身一變成了一位出身上海街頭的華裔高手,這方便也合理化了當周董在片中,英文實在講不下去時,會突然冒出幾句中文給老外聽的安排,只是如果是這樣的改編,那幹嘛還保留原來的日本名字呢? 

 

        周董在片中飾演的加藤,跟李小龍當年飾演的加藤,唯一相同的就是擁有一身矯健功夫(雖然兩人的武功級數沒得好比),以及不時力挺為青蜂俠解危的義氣。但周董飾演的新版加藤,顯然更加多才多藝,他同時還是位汽車跟武器研發的天才設計發明家,除了一手打造出配備超猛火力飛彈、機關槍與噴射座椅的防彈青蜂車 (The Black Beauty) 外,還研發出沖泡美味義式咖啡的咖啡機;同時編劇配合周杰倫真實人生的音樂長才,讓加藤成了一位會彈琴作曲演唱,能文能武的全能天才!

        

  

 

        過年期間,看這種用大把銀子堆出來的「搞笑劇情 +超炫汽車武器 + 特技動作 」喜劇商業大片,既不用動腦筋 (其實是沒有腦筋可動啦 ! ) ,又可以在戲院裡,帶上3D眼鏡,享受超炫武器配備房車與超酷特技動作設計,緊湊刺激的爆破場面等場景 ! 是很值得春節期間,呼朋引友去觀賞的商業娛樂電影。 

 

 

         至於本片劇情的合理性,就真的別期望太多,連賽斯‧羅根在「康熙來了」接受訪問時都提過這部片子裡的橋段,是有一位製片專門想些爛點子(http://www.youtube.com/watch?v=VzGyXIgSMGc  8'ˇ35'' -- 8'40" ) ,「惡棍黨工」中反派演技表現出色的克里斯多夫‧沃茲 (Christoph Waltz)  ,在本片也是毫無用武之地,只是在片中,一起跟其他人耍白癡。不過跟其他眾多搞笑角色比較,他還算是勉強讓人物有血有肉一點,把那個大反派黑社會老大演得傳神。這樣的劇情編寫,可能跟編劇是諧星出身的演員有很大的關係,劇中很多對白設計,都讓人覺得流里流氣油過了頭,另外片中的笑話,都是很典型的美式幽默,美國以外的觀眾,因為文化背景的差異,不見得人人都能聽懂,並且笑得出來,但那並不代表笑話本身不好笑,只是編劇本身缺乏全球性的視野考量,所以寫出來的笑話有區域性理解的限制。 

 

 

        不過回頭一想,看這種商業娛樂大片,真的別太認真計較劇情的合理性,免得跟自己過不去,因為片子的賣點,本來就不在傳達劇情片的深度,所以千萬別問我,

 

 

 

----  為什麼加藤身手那麼厲害,卻不會游泳?

 

----  青蜂俠根本不會武功,卻能在片中的一場戲裡,把加藤打到快變成了豬頭!

 

----  還有英文說到溜得不行的青蜂俠,把妹卻輸了英文不輪轉的加藤?

 

----  身為到報業鉅子的青蜂俠,平常都跟年輕妹妹夜夜狂歡,怎麼會愛上一位36歲的熟女呢?

 

 

 

         如果你很喜歡玩「大家來找蹅」,這部電影裡的劇情,絕對有很多比我上面提到的更多的漏洞,一定可以滿足你的求知欲與觀察力。 不過,這部電影主要的賣點,本來就不在測試你的 IQ , 而是讓觀眾去享受片中那些超炫的武器與車子,緊張刺激的武打爆破動作場面,和主角們耍酷耍帥耍痞耍白癡的樂趣,但如果你血液裡,缺乏這類幽默因子,那就別自找麻煩,省得看了再來寫文章罵人,那就真的是自討沒趣 ! 

 

  

G9.jpg 

 

       

       「青蜂俠」(The Green Hornet),最早出現的時間,可以回溯到距今75年前,也就是1936年的美國廣播劇中,當時是由廣播電台主持人 James Jewell 所介紹,青蜂俠這個角色的原型,是源自一位美國蒙面犯罪鬥士,由 George W. Trendle 和 Fran Striker 共同創作,「青蜂俠」的故事,主要是關於兩位主角的故事,一位是白天身為報社編輯(聽起來像跟「超人」裡的攝影記者雷同,晚上則搖身一變成了犯罪鬥士 Britt Reid,以及他那開著高科技汽車和武術高強助手加藤(Kato),因為「青蜂俠+ 助手加藤」的組合,跟另一組「蝙蝠俠+ 助手羅賓」的組合一樣齊名,國外還有一段四人相遇的逗趣影片。

 

  

 

  

      「青蜂俠」在40年代,從廣播劇改編成漫畫,60年代又被改編成電影與電視影集,先來看看60年代,當年由李小龍與 Van Williams 主演的「青蜂俠」電影宣傳預告,還有李小龍親自拍設的宣傳預告,還有李小龍在片中的動作演出,就知道這部2011年版的「青蜂俠」跟原作,已經是兩部完全不同的電影,根本無從也不應該相提並論。

 

  

          因為年代不同,電影拍攝技術手法、燈光、道具、後製與音樂通通都不同,連片中主要角色青蜂俠與加藤,都因為演出人的特長不同,而做了個性上的調整,還有特別量身訂作劇本對白,以便讓喜劇演員賽斯‧羅根與周杰倫徹底發揮各自的魅力,導演米榭龔德利(Michel Gondry) , 他曾以「王牌冤家」榮獲奧斯卡最佳編劇獎,在片中了突顯周杰倫,不同於李小龍的功夫,特地創造「加藤觀點」的拍攝手法,透過強烈視覺與創意,讓觀眾看到周杰倫在片中飾演的加藤,在面臨危機、心跳加速時,周圍的時間人物會緩慢定格、但唯獨加藤能快速定焦,反擊對手的獨特視覺美學,動靜之間的對比,看到好像是動畫處裡的獨特武打場面。   

 

  

         至於片中國際知名度最高的女演員卡麥蓉‧狄亞茲(Cameron Diaz) ,純粹只是跨刀演出,她在片中的飾演的女秘書角色雖然討喜,但基本上在這種以男性友情為主的電影,她就是一個戲份不算多但很關鍵的超級大花瓶。

  

G4.jpg 

 

 李小龍與Van Williams 主演的「青蜂俠」電影宣傳預告

 

 

 

李小龍親自拍設的「青蜂俠』宣傳預告

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

001  

 

        愛與愛情,其實是不同的,前者是大愛,通常是無私的付出不求回報;後者是小愛,通常是幾人之間的糾纏,不快樂的時候總事居多。因為愛比愛情來得更寬廣,懂得愛情,不見得懂得愛,因為在戀人所修的愛情學分中,常是自私、佔有與貪求的綜合體;但懂得了愛,才懂得如何愛自己跟愛別人,讓自己快樂,自然也就懂得如何在愛情,讓雙方快樂。所以想提出一個問題跟你聊聊,那就是「如果明天就是世界末日...」只剩一天的時間,你會選擇怎麼過完這最後的24小時? 後面的答案,需要你在看完這篇文章後,自己去思考,你會想要做甚麼? 為什麼?

 

        其實世界末日的話題,每隔一段時間,就會透過一種奇異的方式,在人們閒談之間傳遞,然後各懷鬼胎的八方人馬,從大眾傳播新聞媒體、宗教團體、電視名嘴、環保人士、科學家、遊戲廠商、出版商、作家、電影導演、命相星座學家,或江湖術士等等不同領域的產業,便各自以未卜先知的姿態,搭上順風車各自論述表態,然後在人心惶惶情緒浮動的脆弱人心中趁亂劫財,看看世界末日都還沒到,光是看跟這題材相關的電影,我們就已經付出了多少錢,更別說坊間打著同樣的命題,不斷從你口袋裡掏錢的商人們。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。
  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

IP.jpg 

 

        看完這部義大利電影「我愛故我在」後,簡單的說就是「食色,性也」西方版的最佳詮釋與延伸,從美食出發,延伸到女性自覺與勇敢追愛的心路歷程。

 

        一碗湯,是片中女主角守護全家人愛的象徵;

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

CP.jpg 

 

這部電影在台灣上映時的宣傳文字,是這樣描寫的,

 

 「左派情色大師若松孝二驚世奇作,

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

BP.jpg 

 

         每一個人活在這世上,面對周遭不同的人們,都有多樣的面貌。

        而銀幕上為人所熟悉的明星更是如此,以武打明星形象深入人心的李小龍,當然也不例外。 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

HP.jpg  

「生死接觸」中文版電影預告

 

「生死接觸」美國首映會導演克林‧伊斯威特(Clint Eastwood)與男主角麥特‧戴蒙(Matt Demon)的訪談。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

NP.jpg24b85905afee8364e76f2aa32984ef3b.jpg 

 

 

      去看電影前,對電影中文官方宣傳網頁上(http://norwegianwood.events.pixnet.net/) 的兩行字印象深刻,一行是右邊底下橫寫著「沒有人寂寞』的小字,另一行是左邊直寫著「在這裡,重新相信愛情的美好』。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

BP.jpg 

 

       英美是音樂劇跟歌舞片的大本營,即使都是圍繞在關於歌舞女郎的主題,戲法人人會變,巧妙各有不同,像是2001年由妮可‧基嫚(Nicole Kidman)領銜主演的「紅磨坊」(Moulin Rouge),描述的是一位十九世紀的巴黎蒙馬特區的紅磨坊紅牌歌舞女郎明星莎婷,在龍蛇雜處的環境愛上了年輕的作家,如何逃避因愛生恨貴族追殺的故事。     

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

AP.jpg 

 

        就像「惡人」電影海報上寫的一句話: 「愛,讓每個人都犯罪。」,不管是相遇在網路上,或是真實世界的愛情。

 

        在愛裡的我們,人人都是「惡人」,只是早晚。因為所有的問題,都出在人性對於愛與寂寞裡的貪婪,才衍生出後來妒忌,與種種玩弄與恨意的報復,跟虛不虛擬的網路世界無關。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

  • 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

MP.jpg 

 

      這幾年看了不少卡通動畫片,發覺卡通片早就已經不是專門拍給小孩看的,有很多動畫片根本是拍給大人看,讓出了學校進了社會,飽受社會是非不分汙染的人心,能夠在看了一些言之有物的動畫片之餘,跟小朋友一起重拾曾有的童心,進而重新發現與堅持自己年少曾有過的理想性,小則少製造一些不必要的爭端,大則多為下一代或自己的未來創造一個更美好的環境。

 

      於是,不管是觀賞日本的宮崎駿一系列的作品,從早期的「螢火蟲之墓」、「心之谷」到「貓的報恩」與「神隱少女」,或是開心欣賞著美國「皮克斯」與「夢工廠」出品的作品,總是能帶給人們許多的驚喜,不管是溫情、是反諷、是天真、是喧鬧,都讓人在看完笑中帶淚之餘,又從片中感受到了一些人生的意義,像是「玩具總動員」、「史瑞克」等等,而「麥克邁: 超能壞蛋」也是這樣一部好電影,而且傳達出的訊息可能更深刻,就看每一位朋友,抱著甚麼樣的心態去看這部電影。      

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

NP.jpgNP1.jpg 

  

      奇幻小說改編成的電影,在全世界上映都有一定的票房,因為不管是改編自傳統希臘羅馬西洋神話,還是由當代小說家所撰寫的「魔戒』、「哈利波特」到最近這兩年很夯的「暮光之城」,還有榮獲英國兒童文學最高榮譽「卡尼基文學獎」的肯定,自1950年代起發行至今,由英國奇幻文學大師 C.S.路易斯所編寫的 「納尼亞傳奇」暢銷小說,都深獲大人與小朋友的歡迎。「納尼亞傳奇」在全球已發行的50種語言的小說版本,賣出了超過1億本的佳績,因為小說故事細膩而溫暖,評價一直都在「哈利波特」之上,有了基本的讀者群,改拍成電影只要不犯下致命的錯誤,票房就一定會有基本盤,回收不難,片商自然樂於嘗試。

 

      在2005年和2008年,小說改編成的電影,也已經分別推出了首集《納尼亞傳奇:獅子、女巫、魔衣櫥》以及第二集《納尼亞傳奇:賈思潘王子》,全球票房累積衝破了12億美金,算是十分成功。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

CP.jpg    

 

      「如果我們更包容對方的缺點,就不會這麼孤單了」─《愛情對白》

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

LP.jpg   


           你喜歡芭蕾舞嗎? 看過那些知名的芭蕾舞劇嗎?

            很多朋友對於芭蕾舞的印象,都是優雅古典而嚴謹,但芭蕾舞從起源,到歷經了幾個世紀的演變,現在芭蕾舞的風貌,跟最開始起源的芭蕾,已經完全不同了!

  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PP1.jpg 

          甚麼樣的場合,可以一次聽到當代極富盛名的鋼琴大師,像艾馬爾(Pierre-Laurent Aimard)、布蘭德爾(Alfred Brendel)、郎朗(Lang Lang)等知名音樂家的演奏? 還可以讓這些大師們,一而再再而三不厭其煩的重來呢?

 

         答案不是政商名流齊聚的慈善音樂會,而是在一部電影裡,一部記錄鋼琴大師背後的知音人,「史坦威鋼琴」(Steinway and Sons)駐維也納的首席調音師史戴芬‧克努佛(Stefan Knupfer),以巧手展現鋼琴調音的精湛專業,還有以無比的耐心,與高超的溝通技巧,協助鋼琴大師做好完美獻技前準備的影片「我為琴狂(Pianomania)」。 

P7.jpgP9.jpg 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼