電影特映會與專文邀約,請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。
日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。!

目前日期文章:201109 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        緊接著上一篇文章中,所推薦幾位享譽國際,詮釋功力為世人所知曉肯定的中日大師級的小提琴家,所演奏的「梁祝小提琴協奏曲」的版本後,本文要持續介紹中外不同版本的小提琴的演奏版本。第一位介紹的是以色列裔的美國小提琴家 Gil Shaham 演奏的「梁祝小提琴協奏曲」版本。

 

 

         Gil Shaham ,1971,2,19日出生於美國伊利諾洲(Illinoic) Urbana ,現年40歲,當年是跟著以色列科學家的雙親,以學術交流定居在美國伊利諾州,父親Jacob為天體物理學家,母親Meira  Diskin為細胞遺傳學家,妹妹 Orlia Saham 為一名鋼琴家,Gil Shaham 畢業於紐約Riverdale , Horace Mann 高中,當他兩歲時全家曾返回耶路撒冷,七歲是開始師從耶路撒冷Ruben 音樂學院的教授Samuel Berstein 學習小提琴。 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        今天是一年一度的教師節,在痞客邦上認識了許多老師的文友,包括了MAYJUNE老師、博士老師、Proync 老師、東海Amy 老師、Maria 老師與Cannes 老師等好友,想在這一天藉由這優美的曲子「梁祝小提琴協奏曲」,祝福這些朋友與全天下的良師「教師節快樂」,也跟喜歡古典音樂的朋友一起分享交流,這部由華人完成,震撼國際的小提琴協奏曲代表作。

 

 

        「梁祝小提琴協奏曲」這首作品完成於1959年,至今超過半世紀,作曲家何占豪、陳鋼當年分別以26與24歲的年齡,根據「梁山伯與祝英台」,這個大家耳熟能詳,起始於初唐梁載言的「十道四蕃志」,「名列中國四大民間傳說之一(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A2%81%E5%B1%B1%E4%BC%AF%E4%B8%8E%E7%A5%9D%E8%8B%B1%E5%8F%B0) ,描述關於男女從友情到愛情,遭受家長阻擾,但努力用生命追求與成就永恆的傳奇愛情悲劇故事,寫下了這麼曲目悠揚,情感轉折繁複,由喜到悲的小提琴協奏曲,兩人以越劇「梁山伯與祝英台」的旋律為基礎創作而成。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

FWBP.jpg   

  

        最近這幾年的歐美愛情戲,就算是以男女主角愛情為主線的戲碼,卻也讓觀眾在性愛聲色畫面刺激之外,觸及了內在心靈的探索,還更進一步地,去坦討愛情以外的友情,以及親情的全面視野,也算是一種寓教於樂,讓不同年齡層,經歷了不同人生階段歷練的觀眾,都能從電影中,去感受從導演、編劇到演員,不同層面的與深度詮釋,關於人性在情愛與病痛裡的衝突與起伏

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

NP.jpg

 (喜歡我的電影文,請幫忙至我的FB粉絲頁「SJKen的浮光掠影」按讚,謝謝。)              

 

 

在人生的漫漫長路上,

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

TP.jpg  

 

        從今年四月開始,在台北上映的「他們在島嶼寫作--文學大師系列影展(The Inspired Island”: Series of Eminent Writers from Taiwan)」,是由行人文化實驗室策畫、目宿媒體製作拍攝出品,關於台灣本土這些年孕育的詩與文學的大師一生的紀錄,很高興這部對於喜歡詩與文學的朋友,深具人性啟發的電影列車,最近已經開到了古都台南,從2011年9月16日開始,在台南國賓影城上映,台南喜歡詩與文學的朋友,千萬把握這次難得孺慕大師的機會。

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

MP.jpg

  

          你本身有沒有憂鬱症病史? 還是你周遭親友間有沒有罹患憂鬱症的經歷? 我們常聽說「當上天關上了你生命中一扇門時,總會幫你打開另一扇窗。」,所以從小到大,不管是盲聾人或自閉症的朋友,我們總能從他們身上所呈現的生命另一種的光芒,看見了上天賜予這些不同凡人身上的奇蹟。 

 

        而向來影片風格極具爭議性,1956年出生的丹麥知名導演拉斯‧馮‧提爾(Lars von Trier),2011年新作「驚悚末日Melancholia」,則是他在2007年罹患重度憂鬱之後,繼 2009年驚世駭俗的「撒旦的情與慾 AntiChrist」復出之作後,另一部透過電影創作,讓生命的走出憂鬱的自我救贖之作。

 

        英文片名「Melancholia 」就是指「憂鬱症」的意思,雖然在片中,可能也是「鬱星」的代稱。中文片名刻意翻成了「驚悚末日」,是從故事本身觸及了世界末日主題掛勾,雖然沒有偏離電影主題,但還是有種利用人們對於「末日降臨」好奇心理的市場銷售考量,而刻意避開了導演落在一語雙關的「憂鬱症」的重點,倒是只上了台北一城市,兩家戲院的院線,究竟能否在票房銷售上,拋開藝術電影向來小眾市場的憂鬱,且讓我們拭目以待。

 

         電影「驚悚末日」,透過了結合最近這幾年的最夯話題,也就是全世界傳媒廣為報導談論的,關於2012 世界末日將臨的傳言,描述了一半以探討憂鬱症病患與一般人們截然不同的心理狀態,既讓人感受到面對世界末日降臨前,憂鬱症病患和常人想得不一樣,也映照出末日降臨前,不同年齡、性別與階級人們的人性對照反影。 

 

「驚悚末日Melancholia」中文版預告 

 

         在繼續介紹電影之前,想先跟大家介紹這位來自丹麥的導演拉斯‧馮‧提爾(Lars von Trier,1956年4月30日出生,現年55歲),是一位丹麥電影導演及劇作家,出生於哥本哈根,是目前丹麥最具國際知名度,也最具代表性的傑出丹麥電影導演之一,他的影像風格極具爭議,拍出的電影,都是屬於一般觀眾不太容易下嚥的作品,「驚悚末日」相較它的前作「撒旦的情與慾」,已經算是很「視覺和善親民」了,而他連導戲手法,都非常不同尋常,大約是像香港的王家衛,基本上所有的演員,都跟舞台秀上的模特兒一樣,只是呈現他完整電影創作概念的一顆棋子而已。 

 

         這也是為什麼有些演員跟他合作過後,有了很大的爭執,其中以第一次跨行演戲就得影后的冰島歌手碧玉反應最為激烈,但在這次「驚悚末日」參與演出的兩位女演員克斯汀‧鄧斯特(Kirsten Dunst) ,與夏綠蒂‧甘斯柏(Charlotte Gainsbourg)  倒是合作得十分愉快,尤其以「撒旦的情與慾」去年在坎城封后的夏綠蒂‧甘斯柏,在歷經了上一部電影的瘋狂演出後,還是意氣相挺再次與導演合作,可能歌手與演員的專業不同,還是有對導演教戲手法認知隔閡的差異存在。 

 

M16.jpgMD.jpg  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

VP.jpg 

 

     「隔壁有個吸血鬼 Fright Night 」是舊片新拍,翻拍1985年同名的經典恐怖片,舊片再隔了26年之後,當電影工業技術有了長足的進展之後,執導過「惡霸臨門」的導演克雷格‧格里斯佩( Craig Gillespie ),選擇了以3D版呈現更驚人的視學效果,也邀請了柯林‧法洛( Colin Farrell 飾演吸血鬼大衛‧泰芮 David Tennant ) 、
 
 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

W4.jpgW1.jpg

 

      「收集眼淚的男人 The White Meadows」是我在這次 的伊朗電影節看到的第一部作品,由1972 年出生的伊朗名導穆罕默德‧拉素羅夫 (Mohammad Rasoulof)所拍攝的第三部作品,整部電影畫面充滿禪意美學,但讓人驚豔的美景畫面,與殘酷故事真相之間相互對比,讓電影呈現了一種悲淒的寓言。觀眾在欣賞令人驚嘆的島嶼風景之餘,會有更多的人生思索。

 

W8.jpg  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

TP1.jpg 

 

      「生命的圓圈 The Circle」是去年三月無預警,遭逢伊朗政府逮捕,隨即於十二月,以「圖謀威脅國家安全及散播顛覆體制的言論」的罪名,與知名導演穆罕默德‧拉素羅夫(Mohammad Rasoulof),同遭被判入獄六年,以及二十年內禁止拍片、出國、受訪的伊朗電影大師賈法‧潘納希 (Jafar Panahi),於2000年勇奪義大利威尼斯影展金獅獎肯定的作品。

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IP.jpg  

(「浮生記」電影海報圖片,引用自CnMDb.com Kino Video)  

 

       今年在台北8/19 - 9/9, 由名影評人聞天祥策展的「噤聲∕吶喊:2011伊朗電影節」,以二十三部伊朗電影,向台灣大眾介紹這個仍屬陌生的國度之外,也一起加入國際聲援威尼斯影展金獅獎得主賈法‧潘納希(Jafar Panahi)與知名導演穆罕默德‧拉素羅夫(Mohammad Rasoulof)的行列,在這次的伊朗電影節,穆罕默德‧拉素羅夫 (Mohammad Rasoulof)共有四部影片作品展出,我看了2010年的「收集眼淚的男人』與這部「浮城記」。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

HP.jpg  

 

(本文同步發表於「SJKen的Giga Circle」,喜歡我的電影文,請到「SJKen的電影評論按讚,謝謝。)

 

 

最近在電影院裡,一再看到預定 2014年11月28日在台上映的「老闆不是人2 」( Horrible Bosses 2 )的電影預告,立刻勾起 2011年9月觀賞,由塞斯‧高登(Seth Gordon)執導的首集「老闆不是人」( Horrible Bosses),這部妙趣橫生,遊走情色與耍賤邊緣,演員演得很開心,觀眾看得很爽的喜劇電影,當時都還沒加入愛評網,也還沒成立個人FB的電影粉絲專頁,現在先跟大家分享「老闆不是人2 」( Horrible Bosses 2 )的電影預告,以及當年寫的首集影評文。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

MA3.jpgMA4.jpg

 

         從2011/8/19 到2011/9/9 在台北光點電影院播映的「噤聲/吶喊:2011伊朗電影節 Scream & Silence:2011 Taipei Iran Film Festiva」(http://www.twfilm.org/iranian/) 中,由於伊朗這個波斯民族,長久以來男女性社會地位不平等,也使得許多有想法的獨立女性,透過電影發聲,也因此在這次的23部的伊朗電影作品中,不乏有許多觀點犀利,批判社會力道十足,令人動容的女性導演作品。

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

FP1.jpg  

 

     「煙花星期三  Fireworks Wednesday 」是我在這次「噤聲/吶喊:2011伊朗電影節 Scream & Silence:2011 Taipei Iran Film Festiva」影展中看的第三部電影,是一部發生在一天中的故事,劇情起伏轉折緊湊,高潮迭起毫無冷場,而且幾位主要演員,個個演來辛辣老練群起飆戲,讓整齣戲十分精彩好看。  

 

      對於在今年之前,只看過另一位伊朗電影大師馬克‧馬巴夫(Mohsen Makhmalbaf) ,於2007年拍攝的電影『心靈印記(Scream Of The Ants)』(「心靈印記」--- 放下知識,便是智慧的開始 )的我來說 ,透過了這部電影,像是從天上落入了凡塵,第一次接觸這個對許多台灣人都十分陌生的國家「伊朗」的人民真實生活,過往我們在以歐美主導的強勢媒體宣傳誤導下,對伊朗實在有太多負面的誤解。  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼