電影特映會與專文邀約,請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。
日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。!

目前日期文章:201201 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       今年農曆長假,避開了台北連日的陰雨綿延,大年初一全家便開車勇闖南台灣,一路從台北抵達了墾丁,其實這是很棒的民情觀察的體驗,從很多層面看不同地區的風土人情差異,還是那句老話,每個地方都有純樸誠懇的生意人,但也不免會碰到,利用年節大撈一筆的無良奸商。

 

     而真正懂得珍惜的,往往是那些每天辛勤勞動,賺取微薄收入過日子的朋友,這次以一個久居台北的城市土包子,一邊玩一邊用心觀察,當然也借用了相機,記錄了一路上南來北往人心的輾轉,只能說感觸良多。

 

    台灣還是有很多地方,需要大家共同的努力,這趟下去,一路上看到很多人為的山林破壞,讓人看得怵目驚心,只求改善個人的生活,卻破壞了大自然的生存環境,短視近利不守規矩的做法讓人搖頭。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

IP.jpg   

 

         1994年上映的「阿甘正傳 Forrest Gump 」,電影中主角阿甘(Forrest Gump)的母親,跟他說過的一句話,讓他一輩子受用無窮:「人生有如一盒巧克力,你永遠不知道將嚐到哪種口味。(Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.)」

 

        這句知名的電影台詞,其實也很適用在電影觀眾身上,因為「看電影也像品嚐一盒巧克力,沒進去戲院看之前,你永遠不知道看到的電影,會是甚麼樣的滋味?」

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

JP01.jpgJP04.jpg

 

        今年農曆春節與情人節電影檔期,華語片大爆滿,跟去年同期僅有一部「雞排英雄」相比,今年號稱有「天龍八部」同檔競爭(「痞子英雄英雄首部曲 --- 全面開戰」、「陣頭」、「新天生一對」、「龍飛鳳舞」、「寶島大爆走」、「逆戰」以及即將上映的「愛的麵包魂」與「愛」),根據媒體的報導,截至目前為止,以「痞子英雄英雄首部曲 --- 全面開戰」的九千萬票房賣座成績最好,但是也尚未破億,這當然跟台灣本身的電影市場一定的胃納量有關。

 

        國片這兩年的興起,引爆了華語片遍地開花的搶拍風潮之外,其實不管是不是一窩蜂的跟拍風,喜歡看洋片的觀眾還是有一定的基本盤存在,在中西大片同場競技的情況下,最終票房成績的好壞高低,自然跟電影本身的品質、行銷宣傳方式與媒體報導熱度、觀眾口碑傳送速度等等都有關。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

PP01.jpg   

<長期偷窺盜文者與藏鏡人全家不得好死,禍延子孫生生世世>

  

        不管是不是站在鼓勵國片的立場上,從演員轉型成導演的蔡岳勳,在這部電影所展現的企圖心與用心,都非常值得肯定,陸海空的爆破畫面與後製特效十分精采!

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

DP01.jpg  

 

       「千禧三部曲 I : 龍紋身的女孩」,一部改編自史上最暢銷的三部曲小說「千禧三部曲」(Millennium trilogy,又稱The World of Millium)的系列電影第一集,作者是已故瑞典記者與小說家史迪格.拉森 (瑞典語本名為Karl Stig-Erland Larssson ,英文名簡稱 Stieg Larsson,1954 - 2004,享年51 歲,官方網站http://www.stieglarsson.se/) 。

 

          這系列小說是在他過世後才被發現,據說作者原本計畫出版十部,小說只完成到第四部的四分之三,便因因心臟病突發早逝,小說從2005年到2007年連續三年出版三部,迅速席捲全世界,如今已經成了橫跨全球47國,銷售破6000萬的暢銷書,很可惜這一切的聲名財富,原作者都來不及享有。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀
  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

WP.jpg 

 

      美國電影界這幾年流行拍一些真人真事,改編而成的電影,這些由真實人生故事,源自於活生生一個人,或一個家庭的生命輾轉,從遭逢變故沉寂,幾經沉澱衝突後,重新找到生命出口的契機,因為故事中的人們,都是在人生中,真正經歷了生命幽暗的歧途,不管是感情上的,還是學業工作上的試煉與轉折,又在百折千迴後,重新走上了康莊大道,所以不管是看哪一部電影,都能得到深刻的感動與啟發。

 

      尤其是當人們自己的生命遭遇,跟電影中的角色,有著同樣的個人,或是親子教育的情感困惑時,看著螢光幕上人物的喜怒哀樂,都像是一種心理治療,給予有著同樣生命經歷的人們,一些撫慰與安定人心,這是一種戲劇學的情感治療,大部分的人們,不管在工作上有多傑出的表現,往往跟家人之間,有著難以言喻的溝通壓力。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

MIP.jpg  

 

        阿湯哥(Tom Cruise) 飾演的超級探員伊森‧杭特(Ethan Hunt) 又出任務了! 這回的假想敵,基本上還是跟俄羅斯脫離不了關係,看來蘇聯解體後,美蘇雖然進入了冷戰時期,美國失去了可以舉國可以正式砲轟的對象,潛在的被害妄想症,窮其無聊總要在電影裡發揮想像力,「不可能的任務: 鬼影行動」(Mission:  Impossible - Ghost Protocol) 就這樣出擊了!

 

       奇怪,難道這十年過去了,他們還沒發現這世界上,不管是軍事還是經濟上,有更厲害的敵人存在嗎? 別聯想到中東或中國,那是你想的,想想看誰把美國的經濟搞垮的? 真正的敵人,永遠是一國之內,說得更明白簡單,是自己,而不是別人,就像這集裡的男主角,不管是伊森‧杭特還是阿湯哥,在電影裡外挑戰的都是過去的自己。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

「通往幸福的六樓階梯」電影海報  

 

       「通往六樓的幸福階梯」(法文原名 Les femmes du 6ème étage, 英文譯名 The Women on the 6th Floor),表面上是一部法國出品的電影,不過電影中除了法國演員外,還有多位西班牙明星演員參與演出,因為電影情節,是根據導演菲利普‧勒柯 (Philippe Le Guay) 童年記憶寫成的,描述一段發生在1960年代初期的巴黎,一個法國富有家庭男主人,跟一群西班牙女傭之間,所發生關於愛與友誼的故事,可以說是一群小人物的真愛奏鳴曲。

  

       去年(2011年)十月在歐美上映,台灣部分觀眾,也得以在去年金馬國際影展「人生鏡像」主題下,「家族遊戲」的單元裡搶先觀賞,映後口碑甚佳,是一部洋溢人性光輝的上乘喜劇,電影裡探討了社會階級、貧富、親情、愛情與友情等議題,反諷了當時法國上流與中產社會與家庭,表面風光但家庭內部問題重重,家人感情分崩離析的怪現象。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

 RP.jpg  

 

          「迷琴古董店」(英文原名Good Morning, Mr. Fidelman,後翻為 Restoration) 是一部以色列出品的電影,去年(2011年)金馬國際影展「人生鏡像」主題下「家族遊戲」,與另外風格迥然不同,已經在台上映的「歡迎來到德國 」(Almanya - Welcome to Germany)放映,兩部片一冷冽內斂一奔放熱情,同樣受到矚目與好評。

 

「迷琴古董店」影片預告(英文翻譯)

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Win P2.jpg  

 

每一位朋友的成長過程中,或多或少都經歷過追求完美的階段,

小時候的世界,其實眼裡看到的都是自己,

在家人的愛圍繞中,那時都以為世界以自己為中心環繞,

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

DSC04812.JPGDSC04817.JPGDSC04828.JPG  

 

       大家新年快樂! 祝大家新的一年一元復始,龍騰虎躍大成功!

 

     連跨了五年的台北101 ,從深入台北市政府跟新光商圈,到周遭的信義路國父紀念館,再到復興南路的捷運站上,還有饒河街夜市後面的天橋上,再到從關渡淡水遠拍,幾年下來遠遠近近都拍過,而其實我家所在位置的頂樓樓層,就可以遠眺台北101 跟美麗華的跨年夜倒數的煙火,加上今年天氣好好壞壞的,很怕像過往為了搶佔好位置,跨年夜當晚七點不到,就深入新光商圈,又憋尿又禁食的整整苦候五個鐘頭,到最後天氣不好,或是風向不對會功虧一簣!

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

美‧男子電影海報  

 

       「美‧男子」( 南非語片名 Skoonheid ,英譯片名 Beauty) ,是一部去年(2011 年)在金馬國際影展「以愛為名」主題,「性別跨界」單元上映的南非電影,由導演奧利佛‧艾爾曼紐斯(Oliver Hermanus) 執導,由 Deon Lotz 與 Charlie Keegan 領銜主演的電影,代表南非角逐了去年奧斯卡最佳外語片競賽,也贏得了 2011 坎城影展酷兒(Queer) 棕櫚獎 ( the prestigious Queer Palme award at the Cannes Film Festival)。

 

        這部電影跟一般傳統探討性別平權下,弱勢族群遭受主流族群歧視欺負的電影不同,表面上電影故事說的是,一位擁有穩定婚姻與良好經濟實力的南非中年男子,與一位年輕的美男子之間,由愛慕到忌妒,再到最後一個令人驚悚又深思的結局安排,實際上導演有著更深更廣的視野,跳脫出了傳統這類型電影中,少數性別族群必然弱勢的思維,也不著墨在異同性戀之間刻板印象的描述,不管是刻意的美化、仇視或醜化。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼