電影特映會與專文邀約,請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。
日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。!

目前日期文章:201211 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 PP  
 
 
       不管是平常還是金馬國際影展看電影,很少在看完之後全場一片靜默,但看完這部墨西哥電影導演卡洛斯‧雷加達斯 (Carlos Reygadas)的作品
「舐夢人  Post Tenebras Lux(Light After Darkness)」,在結束後走出戲院,沿途沒聽到慣有的正反討論,可能跟我一樣相同的內心獨白:「請問導演,你究竟想表達甚麼?」。
 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

Meres Tou 36

 (圖片引用來源參見註一)

 

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

NP
 
 (圖片引用來源參見註一)
 
  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 LP  

(圖片引用來源參見註一)
 

 今年的金馬影展即將進入尾聲,看了不少當代經典與新秀作品,其中「影迷嘉年華 --- 歐洲速寫」單元,對來自西班牙的女導演寶拉·奧蒂絲(Paula Ortiz)2011年首次執導的長片「三生情蛹Chrysalis),與澳洲女導演凱特‧蕭蘭(Cate Shortland)執導的「純真消逝的年代 Lore 」印象深刻;前者在拍攝長片前,僅拍過三部短片,但展現在「三生情蛹Chrysalis)片中的電影攝影美學與配樂成熟度讓人驚豔,將另外專文介紹;兩部電影未來如果在台進行商業放映,強力推薦去觀賞。這篇先來分享凱特‧蕭蘭(Cate Shortland)2012執導的電影「純真消逝的年代 Lore 」,它從首映之後已獲得2012 盧卡諾影展觀眾票選獎,並將代表澳洲角逐明年(2013)奧斯卡外語片競賽。

  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

PP2 

 

        從巴黎到印度,游泳池、小便跟數學圓周率之間,會有著甚麼樣奇妙的牽連?一位尋找寫作靈感的小說家與奇特經歷說書人之間,一段理性與感性的訪談,不但解開了兩地三者之間,充滿幽默與智慧的連結,還掀起了安逸的幸福與意外的命運,在海上暴風雨中的交鋒,開展了一段漫長人性與獸性的對決與溝通,鬣狗、斑馬、紅毛猩猩、孟加拉虎、海豚、飛魚、藍鯨、食人花、狐獴與印度少年的生命奇遇,共同激盪出一個精彩絕倫,探討人與天、宗教信仰的辨政證、人與大自然、野生動物互動的魔幻故事!

 

        李安導演最新的電影作品,改編自加拿大作家楊·馬泰爾(Yann Martell) 2001年出版的同名小說,也是他第一部3D 電影「少年Pi的奇幻漂流」(Life of Pi),不僅注入了李安電影作品中,向來保有濃厚的人文氣息,更藉由一位印度少年魔幻般的生命奇遇,進一步觸及了人性的關懷,生命、宗教信仰與親情之間的擺盪與漂流;更令人驚豔的是,首部3D電影初試啼聲的李安,給觀眾超乎想像的視覺饗宴,整部電影影像瑰麗奇幻,美得讓人無法置信,同時李安在這部電影中,也擺脫了人文氣息過於濃厚的特色,從一開始主角的名字,就帶給觀眾陣陣的歡笑聲。

 

, , , , , , ,

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

L01L04L02L03  

 (圖片引用來源參見註一)

 

克里斯‧馬克( Chris Marker  1921 - 2012,享年91歲) ,法國作家、攝影家、傳記導演、多媒體藝術家與影評家,甫於今年七月過世,金馬國際影展為紀念這位身兼多樣才華,20世紀法國最具前衛實驗精神的導演與攝影藝術創作家,特別於今年的「焦點影人」精選他七部作品,包括了1962年的「堤」( La jetée/The Pier)、1967年的「遠離越南」(Loin Du Vietnam) 、1977年的「紅在革命蔓延時」(Le Fond De L'air Est Rouge) 、1983年的「日月無光」(Sans Soleil) 、1985年的「尋亂、黑澤明」(A.K)、1999年的塔可夫斯基的一天」(Une Journee D'andrei Arsenevitch) 與2004年的「巴黎牆上的貓」(The Case of The Grinning Cat) 。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 T1  

 (圖片引用來源參見註一)

        上星期在影展中看了幾部中國獨立電影之後,也看了一部台灣新導演作品的集錦電影,由三部微電影組合而成,包括了「門縫前的包裹」、「即使她們從未相見」與「撿影」,分別由三位台灣廖明毅、牛俊強與張亨如執導,每部作品長約三十分鐘左右,探討的主題各有焦點,但共同觸及的元素是「時間」,穿梭在三部微電影之間。

 

        影展現場三部微電影播放的順序,跟預告片略有不同,首先登場的是「門縫前的包裹」,由小豫兒李佳豫跟鍾瑤擔綱演出 ,探討的愛情與友情孰輕熟重,人性愛恨與報復糾葛的蔓延;

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
PP  
 
 
電影一開始,一個昏黃狹隘的空間裡,分不清白天黑夜,一個男人緩緩在頸上繫上了鐵鈎,上吊身亡。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

TP   

(圖片引用來源參見註一 )

 

         「告訴他們,我乘白鶴去了」是我在今年金馬國際影展「中國獨立電影」單元八部電影之中,所看的第三部影片,看完了三部獨立製片電影,對於中國當代獨立電影的風貌,有了較清楚的輪廓,獨立電影受限於拍片預算,大都是小品文,故事題材養份大都是取自從小成長的家鄉、土地與家人,因為熟悉所以拍出來的作品,不管視野寬窄,總能在揮灑之間,顯得自在又帶著真實的情感。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 SP  

 (圖片引用來源參見註一)

 

        一名單純快樂,與女友論及婚嫁的藏族青年尼瑪(益西蘭周飾演),跟媽媽哥哥與懷孕的嫂子一家和樂融融,有一天,去探望女兒回程的媽媽準備回來了! 事前說好由哥哥騎摩托車去營接回,但尼瑪心中冀望著早點見到媽媽,希望媽媽能答應他的婚姻大事,擔心忙碌的哥哥可能忘了時間,便跟嫂子說好,自己播迫不及待開著三輪車上路,後來看見哥哥,兩兄弟一邊閒聊一邊等待。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

MD02  

 (圖片引用來源參見註一)

        昨晚剛看完了法國黑色喜劇小說改編的同名電影「找死專賣店」,得知了許多法國式的自殺方式,今天在華山光點電影院,看了今年八部來台播映的中國獨立製作電影之一的「我故鄉的四種死亡方式」(Four Ways To Die In My Hometown),一連兩部都有提及死亡的方式,卻又都是意在言外,東西方導演探討著截然不同的映像主題,卻有著相互輝映的異曲同工之妙。

 

       「我故鄉的四種死亡方式」由1975年生於中國甘肅隴西偏遠山村的導演柴春芽編導,是一部導演家鄉死亡方式的獨立製片,片中的語言是陜西甘肅的方言,從村裡老者與年輕人口中,流傳下來與當地生死相關的習俗,既像真實又像故事的傳說,電影觸及1960文化大革命前後,偏遠山村的民間疾苦,從村莊牆壁充滿希望的教條宣傳標語,對映當地人貧無立錐的真實生活窘態,看到當地人在葬禮中對於人的關懷,與鬼神的尊崇與顧忌,聽見老者充滿回憶又似乎隱藏先知預言,與看似狂顛之人的妄語,其中都隱喻了對現實的不滿與無奈。導演藉由探討生命哲學的主題,巧妙避開了可能被貼上反政府社會的標籤,像長河般緩緩細訴著偏遠山村人們的艱困,與從中汲取的大自然生活哲學。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

02-IMG_037513-IMG_038709-IMG_037910-IMG_038211-IMG_0385  

 

         2012金馬國際影展(2012/11/09 ~ 2012/11/29)今天正式開映了! 跨越時空不同文化形式與生命關懷面向的主題,以電影、動畫、短片、紀錄片等多樣化的藝術形式呈現,今年金馬獎典禮將在宜蘭舉辦,所以影展參展影片,也分別在台北與宜蘭放映,在台北除了老面孔的新光與國賓長春影城外,今年還加入華山光點電影院。

 

        金馬影展官方網站 : http://www.goldenhorse.org.tw  /FACEBOOK:http://www.facebook.com/tghff ,套票應該已經售完,有興趣的朋友,可以到 7-11 超商透過 i-Bon ,或至相關影呈現場購票。 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇限定好友觀看的文章,若您為好友請先登入才可閱讀

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼