電影特映會與專文邀約,請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。
日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。!

目前日期文章:201212 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 LP  

 

人都會長大的,但隨著社會的歷練,歷經了愛情、婚姻、工作、事業的交錯糾結,從單身走進了家庭的桎梏與跌宕,時間,改變的不僅僅只是一個人,從稚嫩到蒼老的外表,更多是改變了一個人的內在,如果有一天一覺醒來,你有機會用過往年輕的心,重新去審視面對現在的自己,看見自己經歷歲月風霜滿目瘡痍的心時,面對身邊最愛的人,你會做些甚麼樣的改變,以甚麼樣的態度去面對呢?  

 

電影「回到初相遇」透過了一位女人,面對在一夜之間流逝了15年的歲月,如何從驚恐慌亂,到逐漸學會面對承受現實,再到重返真誠人生的心路歷程,小品格局的故事中,卻有著發人深省的生命審視與蛻變的啟發。 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

DP  

 

這部電影在上個月剛上映就去看了,只是隨後忙於觀賞金馬國際影展的選片與撰寫心得文,沒想到影展已落幕,這部電影還持續上映中,想必是好口碑有傳開來,所以趁空也來寫一篇,跟大家分享這部印度電影「孟賣日記」(印度文片名 Dhobi Ghat, 英文譯名為Mumbai Dairies )。

 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

JP 

 

常看電影的朋友,可能已發覺到最近幾年從歐美吹過來的改編風,許多商業鉅作打著改編自小說,或是改編自真人真事,從賣座上來看,也彷彿像是刺激票方的萬靈丹,遠的不說,從最近狂掃全球中西票房的「暮光之城: 破曉2」、「少年Pi 的奇幻漂流(2013 奧斯卡最佳導演「少年Pi的奇幻漂流」--- 來不及說再見的生命遺憾 ) 與「哈比人: 意外旅程」(魔戒前傳首部曲「哈比人: 意外旅程 ),都見證了充滿奇想的原著小說,經過導演個人的觀點詮釋,改編成電影後的魅力;同樣的號稱改編自真人真事的電影,大都走溫馨勵志取向,或是也有著不錯的票房,像是「我們買了動物園() 

 

 而但真正深入探究電影幕後,發現其電影跟真人真事之間,在時空的安排上,其實還是做了些戲劇上的修飾與調整,只為了讓電影能更吸引人,畢竟真人真事發生的時間,往往平淡而綿長,如何濃縮在短短的兩小時不到的電影裡,在忠實呈現與增添氣氛的拔河間,也考驗著導演與編劇的功力。 

 

最近正在熱映中的「晚孃上部:戀慾」(Jan Dara),同樣是號稱改編自真人真事的電影,這部原文為「Jan Dara」的泰國電影,早在2001年就已有珠玉在前的翻拍之作,由泰國導演龍吉·尼米卜契(Nonzee Nimibutr )執導,陳可辛擔任製片,邀請泰國男星舒偉烈 (Suwinit Panjamawat),與當年風華正勝的香港女星鍾麗緹(Christy Chung)領銜主演的「晚娘」(http://zh.wikipedia.org/wiki/Jan_Dara)。因為電影內容情色尺度,與故事描述的戀母情結,都遠遠超出當時的泰國民情,在泰國差一點被禁演,但在電影上映後,還獲得了2001年泰國國家電影節日(Thailand National Film Association Awards)最佳藝術執導獎與最佳攝影獎的肯定。 

 

此次由另一位導演龐帝華‧諾普‧蒂華庫拉(M.L.Pundhevanop Dhewakul)重新翻拍,電影分成了上下集,找來了泰國新一代的當紅小生馬力歐‧莫瑞爾(Mario Maurer),泰國性感女星芽芽‧茵(Yaya Ying) 與日本AV女優西野翔(Sho Nishino) 擔綱演出,故事情節與人物關係上,也做了不少幅度的變更。  

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

039

 

每年十一月開始,對愛看電影又愛攝影的我而言,就是忙碌而充實的季節,十一月在金馬國際影展,看了來自全世界許多發人省思的新舊電影,藉由導演與演員以奇幻、寫實、暴力、幽默、溫馨、黑暗多面向的呈現,感受著不同文化民族國家人民,所面臨生命中關於成長、教育、親情、愛情、生死、貧富、性別、階級歧視、社會運動,等等不同議題的悲歡經歷,一路寫了不少影評,至今還有四部尚未寫出跟大家分享;而從上個月在士林官邸展出一年一度的菊花大展,便開啟了長達半年的台北市繽紛花季,緊接而來的還有十二月下旬的台北花卉展,明年初春的陽明山花季、竹子湖海芋季,再加上十二月的耶誕街景、平安夜與跨年倒數煙火,農曆新年、元宵節與情人節慶祝活動,這些令人繽紛璀燦讓人看得充滿希望的花景與街景,成了喜歡攝影的我,必然追逐的場景,加上最近又寫了不少美味食記,生活就是一連串的興奮與忙碌交錯。

 

032026031

,

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TP        

 

世代務農、不是英雄不曾殺人的哈比人比爾博,為什麼一躍成為飛賊?  

矮人國王子索林‧橡木盾 Thorin Oakenshield) ,為什麼對精靈王國充滿敵意?  

灰袍巫師甘道夫與白袍巫師薩爾曼之間,為了甚麼事情針鋒相對? 精靈女王凱蘭崔爾又會幫助誰? 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

LP  

 

一位青春豆蔻的少女,看似恣意妄為的言行背後,隱藏著甚麼樣驚人的秘密?  情、愛情、病魔、青春交錯在生命末途時,又會敲出甚麼樣的暮鼓晨鐘? 當人生遇見了真愛,當病魔遇上了時間,當真愛遇上了死神,當死神遇上了青春不悔,最後追逐到的是真愛? 還是無情的時間陰霾?

 

由編寫過電影「金盞花大酒店 The Best Exortic Marigold Hotel」的編劇歐‧帕克( Ol Parker) ,最新執導的英國電影「愛正好 Now Is Good 」,在探討過年長者生命休憩前的人生悲喜後,這次換了另一個角度,從一對青春正盛的小情侶身上,探索青春與命運、真愛與死神之間的拔河孰勝孰負?

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
TP    
 
(圖片引用來源說明參照註一)
 

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

C9  

 (海報引用來源請見註二)

       在今年金馬國際影展,看過的年輕導演作品中,最讓我驚豔的電影是由西班牙女導演寶拉‧奧蒂絲 (Paula Oritz)所執導的「三生情蛹 (De Tu Ventana A La Mía/ Chrysalis)」,一部描寫20世紀 20、40與70年代,三位身處不同年代,不同生命階段的西班牙女性的人生剪影,三段交織在戰爭、愛情、婚姻、病痛的感人肺腑的生命故事,詩意的影像,與動人心弦的電影配樂, 譜出了那種大時代女性,在面對愛情、婚姻、病魔的折磨,從傷心膽怯到勇敢面對,進一步與命運奮戰的堅強勇氣與意志,熬過了生命中的種種打擊,浴火重生的樂章,讓人動容也讓人沉醉。

  

      「三生情蛹 (De Tu Ventana A La Mía/ Chrysalis)」去年上映在西班牙首映之後,相繼榮獲了2012 上海電影節金爵獎最佳配樂、評審團特別提及 ,以及2011 瓦拉多利德影展(Valladolid International Film Festival ) 最佳新導演獎,也入圍了高雅獎(Goya Awards) 最佳新導演與最佳原創音樂歌曲的提名。

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼