cm20130411_144431_603162_5d5acf093c0d084(


 
人從遺忘到恢復記憶,

需要經歷過多久的磨練與煎熬,

才能重新找回真愛的歸宿

從外太空回到地球的旅程會有多遠?

需要通過多少的考驗與尋找,

才能抵達記憶中溫暖的家園? 」
 

 

首先要謝謝愛評網、環球影業與威秀影城,讓我幸運抽中由湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)領銜主演,耗資一億四千萬美元的商業鉅片「遺落戰境Oblivion」,昨晚七點在日新威秀影城IMAX的特映券,得以在今天(411)正式在台上映搶先觀賞,當然回來,也要立即將這部兼具了科幻動作冒險與人性溫情探索的超炫電影跟大家分享。


cm20130411_144431_603162_36dbb7c15c3a7dccm20130411_144431_603162_cf7d9fd3d6df9b5cm20130411_144431_603162_c642a50fed57170cm20130411_144431_603162_a6d5f16974bf785
cm20130411_144431_603162_b126cedcf743c7bcm20130411_144431_603162_48bec52f411d5c2
cm20130411_144431_603162_1c458d0e4935b9fcm20130411_144431_603162_a6e23e8aac91302

  

上星期睽違台灣12年第三度來訪的阿湯哥,帶領本片導演約瑟夫‧柯金斯基(Joseph Kosinski),與女主角性感美麗的烏克蘭超模歐嘉‧柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko)來台進行宣傳,前後停留三天,完全不擺大牌架子,親切和善有求必應的親民作風,充分展現了巨星的風采,讓人如沐春風。


「遺落戰境」台灣首映會現場精華影片,影片引用自http://www.youtube.com/watch?v=AZKV8hRZZJA 


 

 

本片導演約瑟夫‧柯金斯基(Joseph Kosinski) 2010年因執導「創:光速戰記Tron: LEGACY」,而贏得國際聲譽。這次則跟以「猩球崛起Rise of the Planet of the Apes(2011)的製片彼得‧徹寧( Peter Chemin)合作,找來了一群具備頂尖實力的製作團隊,包括了先前協助李安拍攝「少年PI的奇幻漂流」的奧斯卡獎得主克勞迪奧‧奧斯卡獎得主艾力克‧巴爾巴(Eric Barba) 負責視覺特效指導。

 

這群傑出的幕後團隊,運用了最先進SONY F65數位4K解析度攝影機,在美國路易斯安納州的巴頓魯治、紐奧爾良、紐約市區、加州曼莫斯與冰島各地進行拍攝,拍攝出堪稱是影史上最具原創性的酷炫商業科幻鉅作。觀賞「遺落戰境Oblivion」,除了欣賞阿湯哥繼2002「關鍵報告Minority Report2011年「不可能的任務4: 鬼影行動Mission Impossible4-Ghost Protocol」之後,再次獨挑大樑的科幻動作片外,更值得觀眾仔細去欣賞的是片中充滿未來感的精密的機具,以及如夢似幻絕美風景的視覺特效,它不僅讓全片賞心悅目,也大大地鞤助了演員入戲的能力,從以下的電影預告與幕後花絮,可觀知一二。

 

「遺落戰境Oblivion」電影預告,影片引用自http://www.youtube.com/watch?v=Nb4kfLKDYKU

 

 

「遺落戰境」電影氣泡艇幕後花絮,影片引用自http://www.youtube.com/watch?v=wHOnjFDCBKE

 

 

「遺落戰境」電影高空塔幕後花絮,影片引用自http://www.youtube.com/watch?v=R_oM7ufsQ-s

 

 

cm20130411_144431_603162_27518feade93c28cm20130411_144431_603162_f6c13106d9fe61b
 cm20130411_144431_603162_d114d8ea46398f2

 

 
「遺落戰境」的英文片名「Oblivion」,直譯就是「遺忘」的意思,改編自年輕導演約瑟夫‧柯金斯基(Joseph Kosinski)自己發表的同名小說其實早在2005年,也就是在導演約瑟夫‧柯金斯基,2010年執導首部劇情長片「創:光速戰記」的五年前,他就寫了「遺落戰境」12頁的故事大概,這也成了電影「遺落戰境」發想的緣起。導演在接受媒體採訪時,提到

 

「遺落戰境電影故事之所以能引起人們的共鳴,是因為本片不僅僅只是一部大場景的科幻冒險動作片,更重要的是電影的主軸,連結了失去記憶的主角,如何一步一步重先找回他的人性。這就是本片的核心,也是為什麼讓你看過之後感到無比滿足。」


cm20130411_144431_603162_870d11ce2fbdcbecm20130411_144431_603162_0a407ad1f79ca07
cm20130411_144431_603162_bd32bf292802a2d
cm20130411_144431_603162_bfc1edf69987f78cm20130411_144431_603162_2491058b6a34f0d
cm20130411_144431_603162_562de262bb07af8cm20130411_144431_603162_e83c3de413e980dcm20130411_144431_603162_dc1fea997acf7f4

 
 

電影描述地球遭受外星人藉由毀滅月球,讓地球失去地心引力,再以地震與海嘯引發地球動盪,人類選用核子武器反擊,雖然成功擊退入侵異族,卻也引發世界末日,大多數倖存的人類移居到另一顆名為「泰坦」的星球。

 

多年後,2077年經過核戰摧毀過,人跡罕見的地球上,如今由泰坦星球總部的上級督導員莎莉(Sally,由梅莉莎‧李奧Melissa Leo飾演),派駐一男一女兩名人員,負責將地球乾淨的水源,透過高科技淨化處理後,上傳後至泰坦星總部。

 

男人是一位負責駐守地球維安的維修技師傑克‧哈伯(Jack Harper 由湯姆‧克魯斯飾),女人則是協助引導傑克的導航員,暱稱「維卡」的維多莉亞‧歐森(Victoria Olsen,由安德莉亞‧瑞絲柏Andrea Riseborough飾演)

 

兩人居住在一座精心設計離地面有段距離的高空塔,內有安全乾淨的飲水與舒適的環境,維卡一絲不苟,傑克卻充滿好奇與探險的心,兩人一靜一動個性互補合作無間,維卡每天負責引導傑克駕駛外型超炫的氣泡艇,完成地球集水站的巡察後,固定向總部的莎莉回報就完成任務,日子久了也互有好感互生情愫。


cm20130411_144431_603162_7bb998a7ba5ecc3cm20130411_144431_603162_b2dfbaa26649084
cm20130411_144431_603162_c972a73cca74b33cm20130411_144431_603162_f1acb63e373fb85
cm20130411_144431_603162_679d1074ac8403acm20130411_144431_603162_13563b4516ee7a2
cm20130411_144431_603162_d36f025bae9b429cm20130411_144431_603162_f85e3086cf3849fcm20130411_144431_603162_975269b97db3f05cm20130411_144431_603162_d23c9ea12ec3afa

 

時光飛逝,轉眼間再過兩個星期就可順利完成任務,回到泰坦星,維卡早已歸心似箭,但傑克卻在隱約中感覺到尚有任務未完成,除了總部跟他們提過的「魑魎族」隱身在地球某處,傑克總是會在夢裡夢見地球尚未毀滅前的城市景觀,他一個人在紐約市的一棟大樓前,在洶湧過往的人潮中,看見一名女子對他微笑,然後便從夢裡醒來,他總覺得對她有一份似曾相識的熟悉感,卻始終記不起來她是誰。

 

 

原來維卡跟他,都曾在五年前被消除腦中的記憶,而那些偶而在夢中出現片段的畫面,不知道是不是殘存未清除乾淨的記憶就不得而知?

雖然他心中隱約感到奇怪,倒也不覺得有多大困擾,直到有一天,他負責巡航的集水設施發生了前所未見得大爆炸,趕往前去查看究竟的傑克,意外地從一架墜毀導致集水設施爆炸飛行船裡的昏迷女子茱麗亞‧魯薩可娃(Julia Rusakova,由歐嘉‧柯瑞蘭寇Olga Kurylenko飾演)

 

「遺落戰境」片段搶先看-兩人篇  https://www.youtube.com/watch?v=KEwcKLfaQzo

 

 

 

從茱麗亞醒來之後,幾番對傑克欲言又止的言行,勾起了傑克的好奇心,為了幫助茱麗亞找到失事飛行船裡的空難紀錄器,傑克在未告知維卡的情況下,私自駕駛氣泡艇離開高空塔,也被「魑魎族」擒獲,遭到「魑魎族」的首領麥考‧畢區(Malcolm Beech,由摩根‧費里曼Morgan Freeman飾演),與副首領塞克斯(Sykes,由尼可拉‧科斯特‧瓦爾道Nikolaj Coster-Waldau)飾演)拷問。

 

也因此展開了一段意外之旅,他不僅因此恢復了遺忘已久的記憶,更與原本同舟共濟的維卡反目成仇,甚至跟總部派出的偵測機,展開了一連串驚心動魄的追逐,甚至還進而挑起重責大任,帶領地球上倖存的人類,對外星人展開反擊,踏上一段拯救地球人與個人家庭的重建之旅。


cm20130411_144431_603162_d5f4082af3520dccm20130411_144431_603162_85032da0f0366d5cm20130411_144431_603162_ea1c59c9650c4cb
cm20130411_144431_603162_d383b1fe7b0c4f1cm20130411_144431_603162_4fbfd62ad948cfe
cm20130411_144431_603162_edceb8fb6bb37e5cm20130411_144431_603162_229ad9eac3639a2
cm20130411_144431_603162_cdbacca1673e5e1cm20130411_144431_603162_e76308a80c131a8

 

美麗神秘的茱麗亞跟傑克之間,有著甚麼樣的關係? 兩人的過去,又有著甚麼樣千絲萬縷的牽連
傑克跟維卡之間的感情,在茱麗亞出現之後,又會有什麼樣的轉折? 兩人最後是聚是散?

 

「魑魎族」與「泰坦星總部」究竟是正是反? 傑克跟他們是敵是友? 背後隱藏著什麼驚人的秘密或陰謀?  

 

這些問題都將隨著電影後半段出人意表的故事發展,而有了峰迴路轉的變化,想知道答案,進電影院觀賞阿湯哥最新力作「遺落戰境Oblivion」,你就會解開謎底。

 

看完電影後整體來說,在戲份安排方面,一如已往所有湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)的作品一樣,上演著阿湯哥獨戰鰲頭的 One Man Show 與眾星拱月的戲碼。


這回還請來了奧斯卡影帝影后來跨刀,
由「黑暗騎士:黎明昇起」影帝摩根‧費里曼(Morgan Freeman)飾演「魑魎族」首領麥考‧畢區(Malcolm Beech),「燃燒鬥魂」影后梅莉莎‧李奧(Melissa Leo)飾演泰坦星球總部上級督導員莎莉(莎莉(Sally),兩人的戲份都不多,影帝摩根‧費里曼(Morgan Freeman)在片中的幾場戲,還算是有畫龍點睛效用的關鍵戲,而影后梅莉莎‧李奧(Melissa Leo)就真的純幫忙了,以片中刻意將視訊傳輸畫面擬真,而顯得人物影像閃爍跳動的安排,還有角色本身極及有限,又接近重複的對白,似乎是浪費了影后的演技。

 

倒是之前在「母侵」中飾演父親角色,被笑稱存在感不大的演員尼可拉‧科斯特‧瓦多(Nikolaj Coster-Waldau),在本片中飾演「魑魎族」副首領塞克斯(Sykes),一位個性暴衝的英勇戰士,跟阿湯哥有幾場對手戲,顯得存在感重了些,雖然也沒多重。

 

戲裡扮演稱職的兩位女角,飾演茱麗亞‧魯薩可娃(Julia Rusakova)的歐嘉‧柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko),出身烏克蘭,揚名於法國,早在2006年電影「巴黎,我愛你 Paris, je t'aime」就伊利亞·伍德(Elijah Wood),在巴黎馬德萊娜區(第八區)故事中參演,飾演一位吸血鬼,到了2008年在007電影系列「007量子危機」中飾演龐德女郎Camille Montes,而更為人知



而以
「溫莎公爵的情人」成名的英國女星安德莉亞‧瑞絲柏(Andrea Riseborough),出身舞台劇的背景,讓她在詮釋維多莉亞‧歐森(Victoria Olsen)一角的情緒轉變顯得駕輕就熟,兩朵綠花也成功地烘托了阿湯哥這片紅葉,適時彌補了阿湯哥不太有表情變化的內心戲,讓整部電影在感情文戲方面,顯得更細膩些。


 

「遺落戰境Oblivion」一如我之前提過的拍片趨勢,除了保有傳統科幻片必有的酷炫先進的武器裝備,與分秒迫人心弦的追逐對戰的場面,男女主角點到為止的感情戲外,也慢慢跳出過往科幻片,給人緊張刺激純爽片的窠臼,加入了人性溫情的元素,其實從2011年「不可能的任務4: 鬼影行動Mission Impossible4-Ghost Protocol」,到本片都可以感覺到新一代科幻片導演的求新求變的用心。 

 

阿湯哥的電影,向來擁有雄厚的成本,去支撐確保視覺刺激方面的製作水準,「遺落戰境Oblivion」也沒讓人失望,在視覺風格上,有了更精細的掌控與提昇,而這樣的用心,在IMAX 的戲院得到了最好的檢視。整部電影根據不同的角色立場,以顏色明暗做了清楚的分野,讓觀眾可以隨著光影明暗轉變之間,呼應了劇情與人物心情的起伏。 

 

但也在乾淨俐落的動作場面的刺激之外,加入了兩女一男的情感波折,人性之間的善惡真假,人、機器與外星人的本性差異,也透過了片中泰坦星總部莎莉、維卡與傑克之監對話內容與語調的轉變,或是男女主角在回憶、現在與未來的想望對白中去呈現,電影也觸及了「核爆污染」、「世界末日」、「宗教心靈諺語」、「科技與人性」等議題,導演與整個製作團隊,透過了道具、音樂、攝影風格、視覺色系處理,甚至是妝髮服裝,將劇本純文字,做了整體的連貫。 

 

導演與幕後團隊嘗試在本片中,加入了新的觀影元素,讓整部電影的內外層次都更加豐富,只是每一次加入其它元素的過程中,跟原先純動作科幻要素,在多寡與分量之間的平衡,顯然導演跟團隊成員都還在實驗拿揑中,從觀眾與票房的口碑反應去觀察,再逐次調整到比較合適的比重。 



「遺落戰境」幕後花絮-冰島拍攝場景 ,影片引用自  https://www.youtube.com/watch?v=zsVpvp3hjIc 


 


「遺落戰境」幕後花絮-冰島伯爵峰拍攝場景 ,影片引用自https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hLgF94_GZPM 

 

 

 

當然這樣轉變的過程中,必然會流失一些老觀眾,吸引一些新觀眾,除了是世代口味的演變外,還有就是那千古不變的趨勢法則,在通俗化與精緻化之間的擺盪,當過度著重在超炫視覺特效的科幻片,受到科技發展速度本身的制約,無法在變出更炫的新把戲後,加入一些人文美學的元素,讓科幻片「化繁為簡,簡而精緻」。 

 

絕對不是像一些人說的,是因為阿湯哥老了,所以減少了動作戲,讓文戲的比例增重的荒謬揣測,即使因為不想劇透,所以沒能深入分析導演拍攝「遺落戰境Oblivion」的企圖心,但建議想去看本片的朋友,千萬不要還是只抱著看爽片的心態去這部電影。


導演約瑟夫‧柯金斯基(Joseph Kosinski)在「遺落戰境Oblivion」電影中給出了更多與我們線代人息息相關的議題,大家都很熟悉的一句廣告詞「科技,始終來自人性。」,在本片中有了充份的落實與探討,剩下的就是身為觀眾的你,以什麼樣的心態去消化吸收與感受了。



最後跟大家分享電影中一首插曲,1967年的暢銷金曲「A Whiter Shade  Of Pale」,影片引用
http://www.youtube.com/watch?v=Mb3iPP-tHdA&feature=youtu.be



 

 

 

 cm20130411_144431_603162_fc8707722428fe9
 


 

遺落戰境    OBLIVION
 

上映日期:2013-04-11
 

類  型:科幻動作
 

片  長:204
 

   : Arvid Nelson 作品「Oblivion
 

   : 約瑟夫·柯金斯基、Peter CherninDylan ClarkBarry Levine
 

導  演:「創:光速戰記」約瑟夫‧柯金斯基(Joseph Kosinski)
 

主要演員:
 

「不可能的任務4: 鬼影行動」「神隱任務」湯姆‧克魯斯(Tom Cruise)飾演傑克‧哈伯(Jack Harper)
 

「巴黎,我愛你」「007量子危機」歐嘉‧柯瑞蘭寇(Olga Kurylenko)飾演茱麗亞‧魯薩可娃(Julia Rusakova)
 

「溫莎公爵的情人」安德莉亞‧瑞絲柏(Andrea Riseborough)飾演飾演維多莉亞‧歐森(Victoria Olsen)
 

「獵頭遊戲」「母侵」 尼可拉‧科斯特‧瓦多(Nikolaj Coster-Waldau)飾演塞克斯(Sykes)
 

「燃燒鬥魂」梅莉莎‧李奧(Melissa Leo)飾演莎莉(Sally)
 

「黑暗騎士:黎明昇起」摩根‧費里曼(Morgan Freeman)飾演麥考‧畢區(Malcolm Beech)

 

製作兼共同製片 :

史提夫‧高伯(Steve Gaub)、彼得‧徹寧( Peter Chemin)、狄倫‧克拉克(Dylan Clark)、貝瑞‧李文(Barry Levine)、當肯‧韓德森(Duncan Henderson)與布魯斯‧富蘭克林(Bruce Franklin)

 

執行製作:大衛‧莫理森、傑西‧伯格(Jesse Berger)以及賈斯汀‧史普林格
 

   : 約瑟夫·柯金斯基、William Monahan麥可·阿姆特、卡爾‧加德賽克(Karl Gajdusek)與麥可‧狄布魯恩(Michael Arndt)
 

攝影   : 「少年PI的奇幻漂流」、「創:光速戰記」) 奧斯卡獎得主克勞迪奧‧米蘭達(Claudio Miranda)
 

美術設計 :「創:光速戰記」、「蠢蛋進化論」戴倫‧基福特(Darren Gilford)
 

視覺特效指導 : 「班傑明的奇幻旅程」、「創:光速戰記」奧斯卡獎得主VFX艾力克‧巴爾巴(Eric Barba)
 

          : 作曲家約瑟夫‧特拉潘尼斯(Joseph Trapanese) 及作曲家M83
 

          :   理查‧佛蘭西斯‧布魯斯(Richard Francis-Bruce
 

服裝設計   :   馬琳‧史都華(Marlene Stewart)

 

發行公司:環球影業(Universal Pictures)

官方網站:電影官方網站:http://www.uip.com.tw/oblivion/

電影粉絲專頁:http://www.facebook.com/UniversalTaiwan


FB 粉絲頁 : https://www.facebook.com/OblivionTW

 

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照,係引用Yahoo! 奇摩電影頻道(http://tw.movies.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=4560)與「遺落戰境」FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/OblivionTW),圖片使用僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬環球影業所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。



二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube (http://www.youtube.com),版權歸屬環球影業、報導媒體、Youtube 頻道,或上傳者所有。


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen 個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。 

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹
創作者 SJKen的浮光掠影 的頭像
SJKen的浮光掠影

SJKen 的浮光掠影(影評‧美食‧旅行與創作生活手記)

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()