不過一碗飯,不過一念間。
邀稿請洽sunshinetoday168@gmail.com ,謝謝。 日與夜、光與影、過去、現在與未來的交融,電影世界的開端,往往從我們忽略的城市一隅開啟。

001.jpg   

如果你的人生,只剩下十二夜,你會想怎麼過? 

也許你有千萬種的選擇,但是被捕捉進收容所的流浪狗牠們沒有, 

牠們的遭遇,來自人性自私下「以愛為名」的造孽, 

但牠們的明天,來自於你的決定, 

領養,不棄養,讓牠們得以告別死神,重獲一線生機, 

我們不放棄,你呢 

 

淒風苦雨中,週一中午趕去國賓長春戲院,謝謝原子映像、17Movie與國賓長春戲院的邀請,看了由 Raye執導,攝影師周宜賢拍攝的「十二夜」媒體特映會,這部找來了九把刀監制,包括隋棠在內多位名人相挺的,一部關於被送進收容所的流浪狗,在面對從進收容所開始起算,十二天之內沒人領養,就得安樂死的生命大限到期之前,種種讓人不忍的最後生命困境。 

 

在死神的面前,導演與攝影師幫收容所裡一籠一籠看見的狗兒取名,中分、裘德洛、米茶、林北、跳跳與Diego、皮卡丘與達摩、小媽與六隻寶貝瘋狂比利、空空、猴王、阿福、橘子、勇敢、放浪兄弟、刀疤強、Under、賓妹、跛豪、老兄、黑珍珠、白西裝、孟姜女等各自隱含著牠們剛進收容所的狀況與個性,   

 

有的狗垂死掙扎,對捕捉的人充滿敵意,用盡一身的氣力咬到自己的唇舌流血也不放棄;

  

有的狗失神落魄不發一語,安安靜靜面對人類天神為牠們定下的生死大限;  

 

有的狗一整天瘋狂轉圈圈,有的狗發出令人發麻的垂死哀嚎,有的狗像是認命地不吃不喝,等待著死神的來臨;   

 

有的懷有小狗的母狗,眼睜睜地看著剛出生的小狗與自己骨肉分離,在生死的兩岸間奮戰拔河,最終的結局可能是同赴黃泉,在陰間團圓重聚;也可能從此陰陽相隔,再也見不到彼此的生死陌路,這樣看似生死兩命的輾轉岐途,卻是讓人不知從何為生者歡的喜悅。


在觀影過程中,我不只一次想過,如果影片中那些受苦的狗,全換成了人,同樣的酷刑,身為所謂「萬物之靈」的我們,又會怎樣的看待? 於心何忍呢?

007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg  

不管是垂死前用盡氣力的一搏,又或是保持一貫優雅姿態的身影,狗兒不分老小,都得面對收容所裡「十二夜」集體生活環境下相互傳染的「腸病毒」與「犬溫熱」致命病菌的襲擊,連十二夜都撐不過,就提早向死神報到。

 

這一切只因為收容所的規定:「在十二夜的大限前提下,對發病的狗兒進行人道醫療救援,並不在計劃之中」,因為這樣,一些耐不住病魔的狗狗,就此告別這對牠們形同地獄的人間。 

 

更慘的是不管大狗小狗,收容所一天都只提供一餐的糧食,在狗為食亡的爭戰中,有些弱勢的狗根本吃不到一口糧,喝不到一口水,最後最令人觸目驚心的是,有些籠子內,還會發生一些餓到瘦不了的狗,啃食病死還來不及清理的同籠狗屍。 

 

電影從去年開拍,在那個收容所裡,短短的拍攝時間,450隻被捉進收容所的狗狗中,到最後只有不到10隻幸運被領養,其它都歸西,這部紀錄片成了記錄牠們離開人間前的最後身影。 

 

 「十二夜」電影緣起預告,影片引用  http://www.youtube.com/watch?v=K6KzG05A_K8

 

「十二夜」電影前導預告,影片引用 http://www.youtube.com/watch?v=FFedOSmGaAE

 

看片的過程中,心情反覆,大多時候是一路沉到了谷底,深知這一切的成與敗,善與惡的輾轉,其實都是人為的因素所造成。 

 

台灣多少「以愛為名」的飼主,過往常常基於看了某一部寵物電影,一時深受感動就去養狗養貓,然後風潮一過,主人變心不愛了,這些被棄養或是本來就是流浪動物,一旦被捕捉,就得面臨台灣現行法令規範下,「十二夜」的生命最後通牒。  

 

老實說,光是電影宣傳下的「領養,不棄養」好記又有行動力的標題,其實相較於詭譎的人性,是遠遠不夠的。  

 

就像電影中拍到的,有些人前前後後,從收容所領養了十幾隻狗,卻是「醉翁之意不在酒」,到最後以為被領養逃出生天的狗失蹤了,主人也失聯了 ! 這樣的領養下場,比棄養更讓人心寒,導演沒說出的,卻是「司馬昭之心,眾人皆知」的吃狗肉惡俗,人心的自私,到底能邪惡歹毒到甚麼樣的境地,在看到這一段的影片時,我只覺得全身發寒,祈求那些無辜的狗兒,能逃脫這樣的噩運。

 

對於那些自以為是萬物之靈,將其他生物當成寵物,擺出高以其它動物一等的姿態 ,任意以自己的喜惡,決定大自然其它生靈的生死,我感到憤怒。



對於那些看完說哭慘了的朋友,我不解。



對於那些連看的勇氣都沒有,只是因為怕哭慘的朋友,我更不解。



因為深刻了解流浪狗的生死輪迴,還是源自人性善惡的爭戰,人們短暫「以愛為名」所給出的疼惜,卻要狗狗冒著後來被棄養安樂死,付出了生命的代價,這樣的不對等,都是源自於人性的一時同情心與貪歡。 


針對問題,請對症下藥,不管長短期,能力所及的範圍內,該做就去做,從自身做起或是響應公眾人物的號召都好。


要領養,先秤秤自己有多少能力,想清楚了再行動,不然,只是因為看了「十二夜」,因為一時的情感波動,就去領養,那跟之前看了一些可愛動物狗狗的電影,就刮起寵物飼養潮的衝動,有甚麼不同? 要知道那些被棄養,如今面臨生死大限的狗狗裡,有不少當初都是某些人的「愛心」所造成的後患! 



電影拍得好,勾動了許多人心中最柔軟的那一塊,但要付諸行動前,請放下你的感性,用理性思考,想清楚了再行動。光哭與感動,能幫那些在收容所的狗狗甚麼忙呢?

 

片中也提到台灣許多養狗的飼主,純粹只是看中狗兒討喜的外表去挑選領養,觀念上就是根本的錯誤,所以電影中也提到,很多惹人愛憐剛出生的小狗,得以在「十二夜」的大限之前,獲得一線生機,而其它老弱醜病在身的老狗,就只能眼巴巴地再一次忍受,那些前來收容所號稱有愛心的領養人,在死前最後一次「以貌取狗」對牠們生存尊嚴的凌虐與藐視。 

 

這其實也讓我想起,即使領養的對象回歸到人身上,東西方的領養人在收養的觀念上大不同,東方人以愛為名,行挑三撿四之實,醜的不要、殘缺的不要,不夠聰明的不要,有殘疾的都過濾掉,跟西方人不論膚色不論出身國籍地域,一視同仁的愛心付出大不同,這點最讓人印象深刻的收養名人是布萊德‧彼特(Brad Pitt)與安潔莉娜‧裘莉(Angelina Jolie)的六個孩子(三個親生,三個領養) 

 

當然「十二夜」在悲傷哀淒的氛圍,終究還是透露出一線曙光,也是收容所中狗狗唯一的一線生機,就是有人在十二夜大限前,前來收容所領養這些身陷死亡邊緣,身心都受到嚴重創傷的狗狗。

012.jpg 013.jpg 014.jpg 015.jpg 016.jpg 017.jpg 018.jpg 019.jpg 020.jpg   

電影中人們雖然不懂牠們心中在想甚麼,但從鏡頭下,我們也能從牠們癱軟的身軀,絕望的眼神中看到了人與狗相通的感應,這讓整部紀錄片,從起初的悲憐,逐漸轉為充滿希望的氛圍。 

 

因為有人們願意伸出雙手用心擁抱,我們才得以在電影的後半段,看見人性善的一面,當人們願意付出真心的愛與關懷,之前在收容所裡,飽受身心煎熬的狗狗,才隨著時日的增長,逐漸地恢復了健康的身心,那也許才是領養人最大的收穫。  

 

「十二夜」不只拍下了狗狗的身心煎熬,我們也從片中聽聲不見臉的對話中,看見了收容所裡的獸醫與每天負責捕捉、清潔、餵養與送終的員工,天天面對與狗之間生離死別的心理折磨,而能讓這些不管讓人心疼悲憫,或是憤怒不恥的狗兒臨死百態消失的唯一方法,就是透过更多的人們參與收養流浪狗的愛心行動,儘早去終結人們製造的狗兒悲劇。 

 

希望藉由紀錄片的拍攝,能夠深刻傳達出這些在收容所的流浪狗臨死前的恐懼與悲傷,進而融化社會人們,對於流浪動物的漠不關心,讓現行法律規定12天的生命倒數停止。 

 

更想透過電影喚起人們對其他物種生命的愛護與尊重,傳達「領養,不棄養」的觀念,讓狗狗們不用經歷生命倒數12日的殘酷。 

 

<電影本事> 

 

電影片名「十二夜」,是因為每一隻狗被捕捉進收容所後,法律保障這些狗狗有十二天的時間等待原主人找回,或被新主人領養,過了十二天,就會被安樂死。很不幸,許多狗狗根本捱不過這十二天,因為在收容所裡極端殘酷的環境根本不允許。因此,請大家告訴大家:「以領養代替購買,不要助長冷血的商業繁殖,善待你的狗,不要用任何理由遺棄視你為家人的他。」

 

在台灣,關進動物收容所的流浪狗倘若無人認養,牠們的生命就只有短暫的十二天。本片,希望能夠讓社會大眾更加了解並關心這些流浪動物的命運......  

 

空空,黃色小毛頭上的白色M字短毛,是他的正字標記,就像有著美人尖的孫悟空,活潑親人,只要看見有人靠近,俏皮的短尾便快速擺動著,如果不是在這裡,一定是個人見人愛的開心果。 

 

沉穩的老大哥達摩,原是個接球好手,如今卻整天面壁沉思,不吃不動不語如禪修。 

 

毛髮黑金的孟姜女,最愛撒嬌,露出肚子來討摸摸,但隨著收容所越來越擁擠,她像是預見生命的終點般,發出哭倒長城地沉痛哀嚎,聽來撕心裂肺,讓吠聲嘈雜的環境瞬間靜默 

 

這裡是流浪犬收容所,被抓到這邊的流浪狗都有12天期限,倘若一直沒有被人領養或帶走,這12天就會是牠們生命的最後12天。 

 

 

「十二夜」電影正式預告,影片引用自  http://www.youtube.com/watch?v=KtkkMvYHrl8

  

 「十二夜」電影「決定篇」預告,影片引用自 http://www.youtube.com/watch?v=lSLHiZo-i7Q 

 

《十二夜》監製的話 : 

「我去過收容所,那裡的世界很殘酷,但我們希望再怎麼殘酷的世界裡,還是要有愛,只要有愛,就算是一億噸的黑暗,都能綻放一兆的光」--監製九把刀 

 

《十二夜》出品人的話 :

「每個生命都值得被好好對待,幫牠們找到下一個幸福的家,這就是我在《十二夜》所扮演的角色與功能。』---聯合出品人隋棠  

 

 《十二夜》導演的話 : 

『因為這隻狗需要愛,讓我想付出,所以我決定養牠』、『想要改變世界的殘酷,你就要先有直視它的勇氣』---導演Raye 

 

電影「十二夜」從不同的面向,記錄了狗與人之間的生命悲喜輾轉,但也一如「十二夜」導演Raye在影片中所提到的:「觀眾在看完這部電影,能幫助到多少的改變,發聲多少好的影響,其實我也不知道,但是我知道,它比沒有做還要好很多  

 

台灣社會已經有太多負面的能量,我們需要散發更多善的力量,來改變我們生長的土地與人心,電影「十二夜」將在20131129日上映,請你一起來看這部觸動人心的紀錄片,「以領養代替付錢買賣,不棄養狗」,別為了一時電影的感動,輕易做出對狗狗一生不利的決定,因為牠們的明天,來自於你的決定,我們不放棄,你呢

021.jpg 022.jpg 023.jpg 024.jpg 025.jpg026.jpg   

 (喜歡我的電影影評,請幫忙在我的FB粉絲頁 http://www.facebook.com/SunshineKen 按讚,謝謝。

 

 

 

十二夜     Twelve Nights

上映日期:2013-11-29

類  型:溫馨, 紀錄片

片  長:130

導  演:Raye

         影:周宜賢

       制:九把刀

聯合出品人:隋棠

發行公司:原子映象

官方網站:http://www.twelvenights.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/twelvenights

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用17Movie 電影網(http://www.17movie.com.tw/images/uploads/movie/e_131108112959_.jpg),與「十二夜」FB粉絲團相簿(https://www.facebook.com/twelvenights/photos_stream) 圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬原子映象所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 



二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube (  http://www.youtube.com ),版權歸屬原子映象、Youtube頻道與上傳者所有。 
 


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
 

 

 更多電影資訊,請見17MOVIE 全台最大電影影評網站 

17MOVI~2.JPG   

更多電影資訊請見17MOVIE 全台最大電影影評網站

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

SJKen 的浮光掠影(影評‧美食‧旅行與創作生活手記)

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 真妮4
  • 我養人就已經很辛苦了...寵物玩朋友的囉
  • 狗跟人一樣有生命有思想,不是寵物,也不該被當成寵物對待,人,真的沒有比較高尚。

    SJKen的浮光掠影 於 2013/11/14 05:42 回覆

  • 猴屁
  • 哭慘了!!尤其家裡有養流浪狗感受更深刻!!你寫的好詳細唷
  • 看完感觸良多,所以多寫一些,希望傳遞正向的力量,收拾你的眼淚,好好疼惜你養的狗就是一樁功德。

    SJKen的浮光掠影 於 2013/11/27 19:36 回覆

  • 小風
  • 我家也有養狗~狗狗最忠心了~看來是部很感人的影片^^
  • 狗都懂得感恩,養狗的人卻不一定都是,這一點,某些人類真的是禽獸不如啊!

    SJKen的浮光掠影 於 2013/11/27 19:37 回覆

  • Jackie &amp; Leucy
  • 推推~

    許多人將狗狗貓貓當寵物
    一旦失寵了就可能丟棄 另尋新歡...
    但是他們一進入我們家裡就該是家人
    誰會棄家人於不顧?

    或許我們的世界裡有許多重要的人事物
    但是他們的世界裡我們是唯一
    棄養是絕對不被容許的行為
    或許現今的法旅無法懲戒
    但是棄養的行為 身為人是可恥的...
  • 說的好,可惜不是每個人都像你一樣思考。

    台灣的法律有很多漏洞,像這種棄養人的錯,卻懲罰被棄養的狗,要牠們以命相抵,真是莫名其妙。

    SJKen的浮光掠影 於 2013/11/27 19:41 回覆

  • Riley
  • 有時候真不解人類究竟以何種名義宰制生命,萬物之靈聽來也挺諷刺的。
  • 萬物之靈真的只是人類自誇之詞。

    SJKen的浮光掠影 於 2013/12/01 21:17 回覆

  • 熊瑋苓
  • 大推!!!

    我家養的是貓。曾流浪在外的流浪貓,我還記得牠當初那瘦小那害怕人類的模樣到現在任性愛撒嬌的可愛。
    我認為不管是人類還是狗貓或是任何的寵物應該都是平等的,活著就是需要一份愛的。
    而現在,我家也將有第二隻流浪貓了。
    我真的認為,如果有能力就幫幫牠吧!就如果我們都想要一個家。
    感謝你寫出這篇令人感動的文章:)
  • 謝謝你的讚美,希望有更多正向的力量在改變。

    SJKen的浮光掠影 於 2013/12/01 21:19 回覆

  • 星羽
  • KEN!!!!(飛撲
    我還沒看拉~~所以先不看你的文~~
    等我看回來再看一定會更有FU
  • 那就等你的心得文囉!

    SJKen的浮光掠影 於 2013/12/01 21:19 回覆

  • Vicky
  • 謝謝你的分享,但唯有在"號稱"有愛心的領養人以貌取狗那一段,我有點話想說:
    也許大家都會同情那些又老又病或是雖然年輕健康但是長相不討喜的狗,老實說,我看了那一段狗兒盯著領養人背影的影片時,我也覺得很心酸!但是,這些人本身願意到收容所領養一隻狗而非去寵物店買的這件事,我認為就應該值得鼓勵!而且,他們今天不去領養那些可愛的小狗,過了十二天,這些小狗也難逃安樂死的命運,不管大狗小狗,都是一條寶貴的生命,只要領養人好好珍惜並負責狗狗的一生,都是很棒!
  • 謝謝你的留言,關於鼓勵的大層面上,我在這段文字已提到 「因為有人們願意伸出雙手用心擁抱,我們才得以在電影的後半段,看見人性善的一面,當人們願意付出真心的愛與關懷,之前在收容所裡,飽受身心煎熬的狗狗,才隨著時日的增長,逐漸地恢復了健康的身心,那也許才是領養人最大的收穫。」

    有愛心的人當然值得鼓勵,但更重要的,學會不要「以貌取狗」,或是出自「同情」的角度去選狗的觀念,都還需要時間去教育,這都是紀錄片中給人的一些省思吧! 在台灣,這條路還很漫長,只能一步一步去調整改變。

    SJKen的浮光掠影 於 2013/12/09 11:27 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼