PPP.jpg  
  
      
         一本日記,藏著一個人的私密,翻開一本日記時,就像打開一個潘朵拉的盒子,總是讓看的人驚喜交加,但是如果翻開的日記,是一本離散多年的摯愛,所遺留自己的手扎,那翻閱的心情又會是怎樣的呢?一對恩愛夫妻,一夕之間因戰亂被迫分離,妻子苦等多年堅守清白,只為了一心期盼他的回來,最後盼來的卻是丈夫的死訊,和他生前僅存的一本日記,身為另一半的妻子,會是以怎樣的心情來看待日記的內容呢?是心如刀割痛徹心扉而無言以對呢?還是面對剩下的餘生,從此日夜以此相陪,用日記的一字一句撫慰行將枯槁的心呢?
 
  
  
  
        如果『小提琴革命曲』(Violinhttp://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2710) 是一曲山間空谷傳來的穹音,清越而悠遠的話,那麼『愛在波蘭戰火時』(KATYN 中文電影放映與簡介 http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_mainw/katyn/  )就是一部涵蓋了歷史、種族、親情、愛情與人性的交響樂,然而卻是一曲極其冷冽低調的樂曲,讓人看完之後,從心裡感受到生命,在戰爭的面前竟是如此地脆弱。
 
 
 
 
  
         電影故事從夫妻分散後各自面對的離合悲歡,旁及了他們與周遭親人朋友的互動,對於愛情、友情與親情的懷疑與信任、失落與期盼,以及忠貞與背叛的心路歷程的描寫。透過了鏡頭,我們看到人在戰爭的歲月中,如螻蟻般的生命,脆弱而短暫,導演拍這部片子的目的,不在於去重新掀起關於「卡廷大屠殺」那段令許許多多波蘭人民不堪的回憶與傷痛,更不是藉此鼓吹波蘭愛國主義,煽動人民情感,鼓勵波蘭人民與德俄兩國的對立;而是藉由將歷史真相的還原,去洗滌撫平那些曾經在戰爭或歷史記憶中,受到深刻傷害的人們,以及殘存下來遺族的心靈。 
 
 
 
 
  
         霎那間如光影般消逝,而從戀人到夫妻之間信誓旦旦的愛情,在戰火的無情侵略下,竟是如此地不堪一擊,當生命都能瞬間消褪的一刻,原來戀愛的人們,喜歡掛在嘴邊的愛情永恆,在戰爭的陰影下,關於愛情的承諾,也只能是曇花一現,取而代之的生死分離,卻似乎成了戰亂人間必然的永恆。
 
 
 
 
 
 
「愛在波蘭戰火時 KATYN 」中文版預告
  
 

 

        電影是根據波蘭歷史上,最殘忍的種族大屠殺事件「卡廷大屠殺」為藍本,又稱「卡廷森林大屠殺」或「卡廷事件」,是蘇聯政府於1940年春,對被俘的波蘭軍民進行的大屠殺,屠殺分三處地點進行,遇害人數估計在兩萬至三萬人之間。
 
 
 
  
  
  
        電影的故事描述,在1939年二次大戰期間,德國與蘇聯聯手瓜分波蘭,蘇聯並佯裝對波蘭軍隊示好,以爭取他們的投效。女主角之一 安娜的丈夫安德烈,是名波蘭軍官,他奉上級之命投效了蘇聯。無論安娜和女兒­如何懇求,他最後還跟著部隊離開了家。安娜帶著女兒逃往南部克拉科的婆家避難,不料卻遇上了德軍與紅軍的東西夾擊。
 
 
 
 
  
  
        此時,一名蘇聯軍官救了安娜,並希望安娜能嫁給他,但遭­到了安娜的斷然拒絕。歷盡千辛萬苦,安娜終於回到了婆家,卻發現在大學教書的公公,已遭到了德軍的逮捕。安娜只好暫時到照相館工作,並藉著與丈夫的書信往返,一解相思之苦。
 
 
 
  
  
        然而丈夫安德烈,卻突然­失去了聯絡,頓時讓安娜心急如焚。某日,同袍帶來了安德烈的死訊,但任憑安娜翻遍所有死亡名單,就是找不到丈夫安德烈的名字,憂喜參半的她憑藉著她的直覺,總是堅信丈­夫仍然活著,直到她輾轉獲得安德烈遺失在波蘭、蘇聯邊界卡廷森林中的一本日記,真相才得以曝光。
  
  
   究竟安德烈人去了哪裡?安娜最後能找到他嗎?而在安德烈的日記裡,究竟寫了什麼秘密?一樁驚天撼­地的世紀秘辛,即將揭開。
  
  PP9.jpg PP5.jpg  PP1.jpg PP8.jpg       
 
 
         導演在電影裡,刻意呈現了處在不同生命階段的人們,面對戰爭時的心情變化。從街上偶遇的年輕戀人、到育有一女的中年軍官夫妻,再到軍官的雙親,年邁的教授夫妻,三對不同的伴侶,象徵著無情戰火下,千千萬萬對伴侶的生命縮影,只是他們雖然在生命的道路上,各自都做了截然不同的抉擇,卻因為戰爭而同樣走上了與至愛親人生死永隔的絕路,片中以冷冽的影象,點出了戰爭的荒謬,與人們在其間,面對生命消逝時的種種掙扎與無奈。
 
 
 
 
 
        也傳達了不同年紀的人們,不管人生的閱歷如何,在面對前所未有的戰爭經驗時,終究是一樣的脆弱,即使是費盡了心思想與命運之神對抗,卻在困頓疲憊不堪之際,遭受了死神的無情呼喚。讓人感嘆再頑強的生命,也無法擺脫大時代的悲歌。電影裡三對伴侶的境遇各自輾轉飄流,老教授為了信守對學校的承諾,也表達自己對學術教育的尊重 ,不顧妻子的溫婉勸阻,前往學校參加了聚會,卻也與妻子從此生死相隔。
 
 
 
 
         而身為戰俘的波蘭軍隊軍官,為了鼓舞軍隊的士氣,也為了表達對國家的忠誠,以身作則選擇了與軍隊兄弟共存亡,強忍著妻女的苦苦哀求親情的呼喚,放棄了唯一可以一起逃離的機會,而選擇了充滿無盡疑慮與等待的漫漫長途,終究讓自己走上了陰陽分隔生死兩茫茫,死者痛生者傷的不歸路。
 
 
 
 
 
 
        究竟一個男人,在面對國家與家庭,忠貞與親情難兩全的進退維艱時,究竟是該像影片中的兩代父子,為著自己的工作專業與愛國情操,而選擇了慷慨從容就義的不歸路,還是應該以妻女家庭著想,忍一時風雨,求一家一生的圓滿,這對於處在那樣時空中的每一個人來說,都是很難的抉擇,戰爭的無情,往往讓人陷入進對維谷的困境,不管選擇了那條路,終究是要承擔另一半的遺憾。
 
PP7.jpg 
 
 
       而關於年輕戀人的故事,則是一闕絕美不忍的愛情極短篇,一時衝動撕下海報的年輕男生,為了逃避軍隊的追捕,雖然在一開始僥倖地巧遇年輕女生,透過她的引領幫忙,在一陣倉皇地逃脫過後,暫時逃出了軍隊的掌握,正當街上偶遇的兩人,因此而愛火燃起,決定相約隔天一起看電影,續一段天長地久的美好愛情時。
 
 
 
 
         然而,命運卻也對兩人狠狠地開了一個大玩笑,就在兩人街上的深情擁吻轉身分開後,不到片刻之間,年輕男生就此命喪,在隨後認出他身分的追捕軍人槍下,兩人從相識到生死訣別的時間不到一天,最令人不捨的是,等到隔天相約時間前往赴會,見不到年輕男生,卻又不知兩人已經生死陌路的情況下,年輕女生又會經歷甚麼樣的心情折磨呢?不管到最後是知道,還是不知道答案,對年輕女生而言,都將是一種難以承受的打擊,戰爭造成的傷害,在在令人無法適從,也讓愛情裡訴說的永恆,有了另一層不忍卒睹的定義。
 
 
  
 
 
「愛在波蘭戰火時」中文版片段(簡體中文版)
 
 
 
 
         波蘭,對很多台灣人而言,是一個極其遙遠而陌生的國家,透過這部電影,我們得以對其傷痛的歷史發展過程,有了一些粗淺的認識,了解到一個國家曾經的歷史悲歌,在面對德俄兩國的侵略,波蘭人民是怎樣的辛苦掙扎,以求取基本的生存權利。『愛在波蘭戰火時』是坎城影展金棕櫚獎得主華依達(Andrzej Wajda)的最新作品,也是高齡82歲的他,走過了光華歲月,面對自己的國家民族,以自己年輕的親身經歷,拍成的人生鉅作。
 
 
 
 
 
 
         看過之後真的對戰爭的可怕、生命的脆弱、人性裡的黑暗與光明,無知蠻橫與溫暖厚實的對照,有了更深的感受與領悟,一如另一部電影『辛德勒的名單』(Schindler's List http://movie.starblvd.net/cgi-bin/movie/euccns?/film/1993/SchindlersList/SchindlersList.html) ,讓人深思生命與愛的意義與價值。
 
 
 
 
 
        「愛在波蘭戰火時 KATYN 」電影講的是歷史的真實事件,發生於1939到1940的『卡廷大屠殺』事件,雖執行大屠殺的兇手是當時的蘇俄,但相較於蘇俄的殘忍冷血,德國納粹的無情與對波蘭民族的侵略佔領,其實也不遑多讓。波蘭在歷史上,曾經歷經三次被鄰國瓜分的亡國傷痛,二次世界大戰時期,又被德國納粹和蘇聯以武力占領;波蘭也因此成了二次世界大戰中,死亡人口比例最高的國家。 
 
 
PP4.jpg         PP3.jpgPP6.jpg
 
 
 
         這部電影回顧了1940年的「卡廷大屠殺」,背景在二次大戰期間,納粹德國與蘇聯分別自西、東邊瓜分了波蘭的土地,讓波蘭的人民經歷了一段蕭瑟的亡國年代,劇情描述了一對因戰亂而分離的夫妻,妻子深愛的丈夫,丈夫因為戰敗被俘,原本有機會全家一起逃離,卻因為丈夫身為軍隊的長官,以愛國的情操自豪而不願離開,也因此走上了不歸路,然而妻子帶著年幼的女兒,歷經了千辛萬苦好不容易見到了剛失去丈夫的婆婆,三個人就這樣辛苦地苟活著,只因還抱著對丈夫兒子回來的一線微薄希望。
 
 
 
        沒有親身經歷過戰爭無情的人們,是無從明白那深深植在受難者家屬中,日夜揮之不去的陰霾,人性的陰暗與光明,造就了我們現在所處的世界,即便到二十一世紀的今天,我們無法去阻止國與國、種族之間因各種遠近歷史的成因,而導致戰爭的發生,但是我們也明白,除非有一天,傷人與受害的雙方,都能學會愛與原諒,才會是撫平歷史傷痕唯一的方式。
 
 
 
       仇恨,只能逞一時的痛快,卻無法讓那些已然逝去的生命真正獲得平靜,俗話說『死者已矣,來者可追。』對於那些無辜在歷史的殘酷戰爭中喪生的生命,我們致上最大的哀悼,即使我們再也無從得知他們的想法,但是如果俗諺裡的『老天有眼,明察秋毫,不是不報,時候未到。』是確實存在的。
 
 
 
 
         那麼我們也願意相信,這世間所有的悲傷仇恨,傷害人命的劊子手,上天都會讓他們在冥冥之中,得到應有的報應,甚至禍延子孫,根本不需一堆自以為是的凡間俗子,到處故作正義之師無地放矢!因為真相,永遠只有一個,或許時間不竟然會事實地戳破所有的謊言,讓說謊者得到應有的報應,但是任憑人性再狡猾善變,自有老天會收拾那些玩弄百姓於股掌之間的世間妖孽。
 
 
 
        電影裡的生命漂流,到了最後只是一種看破人間虛妄的反省與坦誠。一個人,可以騙盡天下人,但終究是無法隱瞞真實的自我,忠實地面對生死的大限,以一種超脫的清明來面對世間種種的不公不義,或許會有另一番破繭重生的境遇與希望。
 
 
 
 
 
 
         人,活在這個世上都是有任務,不會白白地來走這一遭的,與其成天跟人在言語文字裡爭論、或是在動槍動刀中過活,為何不試著讓自己平靜下來,做好對自己的生命觀照與探索呢?看完了『 愛在波蘭戰火時』這部電影後,想想台灣這些年的紛亂動盪,除了野心政客的刻意挑釁煽動外,更多是身處在這塊土地的人們,心裡一直不曾真正求得寧靜所致,太多的貪嗔癡怨,讓人心浮動。
 
 
 
 
 
 
       我想就從自身做起,多看些書,多看看世界,盡可能取充實自己的內涵與視野,少些無謂的文字言語互動紛擾,放下那過眼雲煙的讚美貪戀,從自我觀照做起,希望透過我們這一代的反省與努力,讓下一代的生長,能夠孕育嶄新的視野與希望,而不是每次都要透過無情的天災人禍戰亂,來提醒人們。
 
 
 
 

愛在波蘭戰火時     KATYN

上映日期:2008-08-15

類  型:戰爭、劇情

片  長:2時00分

導  演:安德烈華依達(Andrzej Wajda)

演  員:未提供

發行公司:海鵬

 

(註)

圖片純粹用於推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬海鵬電影有限公司,與Yahoo! 奇摩電影頻道所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

 

二、本文介紹的電影影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube (),版權歸屬Youtube 頻道、版權歸屬海鵬電影發行公司、相關音樂發行公司或上傳者所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。

 
     
創作者介紹
創作者 SJKen的浮光掠影 的頭像
SJKen的浮光掠影

SJKen 的浮光掠影(影評‧美食‧旅行與創作生活手記)

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()