001.jpg  

 

(喜歡我的電影文,請幫忙至我的FB 粉絲頁SJKen的浮光掠影按讚,謝謝。)   

 

 

去年(2014)1017日在美上映,預定2015116日本週五在台上映的電影「鳥人」(Birdman),電影從去年在威尼斯影展首映初登場好評如潮,在知名電影網站都拿下了極高的評分,在爛番茄電影網 (Rotten Tomatoes)獲得新鮮度94%,平均得分8.610,在電影資料庫(IMDb --- Internet Movie Database)搶得8.5(滿分10),不僅被美國權威媒體「時代雜誌 Time」評為2014年度十大佳片第十名,也被視為爭奪2015年奧斯卡獎的熱門電影。

 

果然在被喻為奧斯卡獎前哨站的第72屆金球獎,一口氣獲得包括最佳導演、最佳男主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳原創配樂、最佳劇本與最佳喜劇電影在內的七項金球獎提名,在昨天甫接曉的得獎名單中順利拿下音樂或喜劇類最佳男主角、最佳劇本兩項大獎。

 

現年63歲的男主角米高.基頓(Michael Keaton)1992年以「蝙蝠俠」開啟美漫超級英雄片風潮,在此片蘊含導演多層意義的黑色喜劇中表現極為出色,他的得獎不僅僅是個人榮耀與演藝生涯再攀高峰,同時也意謂著金球獎的評審群,對導演藉由絕妙劇本與演員精湛演技的肯定,也認同了導演反諷好萊塢這十多年來,大量拍攝運用電腦特效,劇情卻乏善可陳的的美漫超級英雄系列電影的潮流現象的企圖心。

 

這類系列電影或許迎合了喜歡聲光刺激的普羅大眾,製造出一位又一位手腳靈活卻無腦的超級英雄,也讓好萊塢電影工業,賺取了鉅大的商業利潤,卻也偏離了電影反映真實人生的本義。

 

「鳥人」(Birdman),由多次榮獲奧斯卡提名,並以「火線交錯」獲得坎城最佳導演的墨西哥電影導演阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu)執導、監製和共同編劇,米高.基頓(Michael Keaton) 、愛德華.諾頓(Edward Norton) 、艾瑪.史東(Emma Stone) 、查克.葛里芬納奇(Zach Galifianakis)  娜歐蜜.華茲(Naomi Watts) 和安德莉亞.瑞絲柏(Andrea Riseborough) 領銜主演,本片僅花30天便拍攝完成。

 

「鳥人」(Birdman)表面上看似是一部黑色喜劇電影,故事敘述一名曾經因扮演超級英雄走紅,但如今早已過氣的中年演員,深陷昔日光環的壓力加上搞不定的親子問題交相煎熬,而參加百老匯的最新演出,將是他找回往日榮耀的唯一機會。但電影背後卻蘊含著多層反思,導演與編劇編寫了精彩絕倫的劇本,以一齣舞台劇上演前的預演排練過程中,所發生的虛構故事與人物為基底,透過過不同世代的主配角演員,在電影中精湛的演出,延伸出一部戲劇張力強大,對白雋永讓人反思。 


〈好萊塢報導〉盛讚:「情感電流強烈、角色情緒極為飽滿之作。恣意而流暢的鏡頭語言、耳目一新的戲劇元素,讓「鳥人」充滿令人難以抗拒的魅力!」 

 

「鳥人」電影中文預告,影片引用自  https://www.youtube.com/watch?v=JxP4tzXt5WU  

 

<電影本事

 

故事敘述曾因超級英雄「鳥人」(Birdman)而大紅大紫的演員 Riggan Thomson(由米高.基頓Michael Keaton飾演),他曾經是大銀幕上威風的超級英雄;但歲月不饒人,如今年華老去、頂上稀疏。受限於昔日紅極一時的銀幕形象,人人只視他為被時代淘汰的過氣演員,不再認真看待他的任何嶄新嘗試。

002.jpg004.jpg   

百老匯即將開幕的新劇說「當我們談論愛情時我們在談論什麼」(What We Talk About When We Talk About Love),將是他演藝生涯中最後一次翻身的機會;但是就在他們要開演前一晚的排練中,與他對戲的男演員卻不幸遇到意外受傷,使得他只好找另外一位難搞但有名的男星Mike(由愛德華.諾頓Edward Norton飾演)來救火,還有得失心太重,一路闖進百老匯,渴望成名,但情緒不穩時好時壞,常會失控的女演員Lesley (由娜歐蜜.華茲Naomi Watts飾演)也是狀況百出,叫人防不勝防。 

 

結果雖然有名的男星可以成為票房保證,但是處處要求改戲又排場一堆,另外還有剛出勒戒所的女兒Sam Thomson(由艾瑪.史東Emma Stone 飾演)、現任女友Laura(由安德莉亞.瑞絲柏Andrea Riseborough 飾演)與前妻Tabitha(Lindsay Duncan飾演)也來攪局,逼得他喘不過氣!  

005.jpg006.jpg008.jpg010.jpg011.jpg-12.jpg  

將要站上百老匯的舞台上表演的他,如何面對這些終極考驗?這位超級英雄鳥人,要為他的人生奮力一搏,開幕夜前他再次挑戰自我,並試圖挽回家人對他的信心和事業...  

014.jpg015.jpg016.jpg017.jpg   

電影中演出的舞台劇真有其本,改編自美國知名的短篇小說家與詩人瑞蒙·卡佛(Raymond Carver)1981的小說「當我們談論愛情時我們在談論什麼」(What We Talk About When We Talk About Love)   

 

瑞蒙·卡佛(Raymond Carver(1938 ~1988) ,請見維基百科介紹  

中文版http://ppt.cc/vQQp 

英文版http://ppt.cc/Q8Gf   

 

故事以主人翁一個曾經因為拍攝英雄片大紅大紫的過氣演員,想憑藉一齣自導自演的舞台劇,重新喚醒觀眾對他的印象過程中,種種身心的遭遇,電影「鳥人」不僅觸及了一個人的人生起落,親情、愛情與事業的浮沉糾纏,也丟出了許多的議題讓人去反思。

 

演員在演出的同時,也像是透過演出進行情感的內心集體治療,重新省視自己的演藝生涯起落,與其間的身心煎熬,而觀眾在看得過癮至極之餘,同時也進而去思考,究竟怎樣的電影才是好看的電影? 是不斷複製同類型的超級英雄正反對決,加上一些不知所云只是很炫的電腦特效電影? 還是一部不用大量特效,就能直搗你心動人心弦的劇情片呢

 

「鳥人」全片毫無冷場,對白辛辣,演員演出光芒四射,再加上絕佳的配樂,與幾場一鏡到底的長鏡頭,緊緊抓住了觀眾的眼光,點出了好的電影,不需要任何多餘的影像特技,就能牢牢地吸住觀眾的目光。 

 

「鳥人」電影幕後特輯:層次無窮篇,影片引用自  https://www.youtube.com/watch?v=9qetyrSDi10 

   

「鳥人」電影幕後特輯:英雄再起篇,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=V8PxYTUyAFM

 

 

前作是關懷社會邊緣人「最後的美麗」(「最後的美麗」--- 黯闇人生的最後光亮  )的墨西哥電影導演阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu),向來擅長勾勒社會寫實與邊緣人物的情感糾結,在電影「鳥人」將一個人與家庭、社會之間的失序黑暗面,毫不留情地撕裂開,在看似口口聲聲傷人的對白中,卻引出了一泓潺潺的人生清泉活水,讓曾經在人生旅程顛沛流離不知何所依靠的人們,在失落的暗湧黑潮中,重新看見一線曙光,進而展開絕地大反攻的人生逆轉勝。 

 

電影「鳥人」除了男主角米高.基頓(Michael Keaton)演技出神入化,成功詮釋了一位現在與過去的自己不斷進行心靈對話,在善與惡、成功與失落、虛構與真實的人生中擺盪穿梭的過氣演員,豐沛狂野又細膩的展現外,其他共同演出的男女配角同樣讓人眼睛一亮,個個都搶戲,將人性中的種種善惡因子原完全演繹地淋漓盡致,尤其是跟男主角米高.基頓(Michael Keaton) 有多場對手戲的男配角愛德華.諾頓(Edward Norton),舞台上演出縱橫全場,存在感極強!

 

比較意外地是看到向來只在嬉鬧片,像是「醉後大丈夫」演出的查克.葛里芬納奇(Zach Galifianakis) ,在本片中飾演劇場經理與經紀人,從造型到演技給人脫胎換骨耳目一新的演出讓人驚喜,但幾位女配角艾瑪.史東(Emma Stone) 、娜歐蜜.華茲(Naomi Watts) 和安德莉亞.瑞絲柏(Andrea Riseborough) ,演出都讓人驚豔,整部電影可說是演技大對決,在主配角嘻笑怒罵之間,將全片故事引到了最後出人意表的結局!  

 

全片的成功,也印證了導演的觀點,好看的電影不必刻意捨棄電影視覺特效,但比例輕重應該有所取捨,讓電影回歸劇本與演員的本身重點,視劇情發展需要,才輔以電腦聲光特效,目的是為了讓演員的演出,與劇本的本身更出色,而不是反客為主,割捨或掩蓋了一部好電影真正動人的本質,就像電影中,主角的過往跟現在不斷耳提面命的一句話

 

「你才是起源,沒人知道你的能耐,你,無所不能。」

 

了解自己與電影真正動人的本質所在,才能拍出叫好又叫座的作品,電影「鳥人」的成功,為這經典的傳承下了最好的註腳。

 

 

 

鳥人 Birdman 

上映日期:2015-01-16 

類  型:劇情 

片  長:159 

       片:John Lesher, Aron Milchan, James W.Skotchdopole 

導  演:「火線交錯」阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu) 

       劇:阿利安卓.崗札雷.伊納利圖(Alejandro González Iñárritu), Nicolás GiacoboneAlexander Dinelaris & Armando Bo 

演  員: 

「機器戰警」米高.基頓(Michael Keaton) 飾演超級英雄「鳥人」(Birdman)/過氣演員 Riggan Thomson 

「歡迎來到布達佩斯大飯店」愛德華.諾頓(Edward Norton) 飾演男星Mike 

「蜘蛛人驚奇再起2:電光之戰」艾瑪.史東(Emma Stone) 飾演Riggan女兒Sam Thomson 

「醉後大丈夫」查克.葛里芬納奇(Zach Galifianakis) 飾演劇場經理與經紀人Brandon Vander Hey 

 「黛安娜」娜歐蜜.華茲(Naomi Watts) 飾演Lesley 

「遺落戰境」安德莉亞.瑞絲柏(Andrea Riseborough) 飾演Riggan現任女友Laura 

Lindsay Duncan飾演Riggan 前妻Tabitha 

梅里特·維沃(Merritt Wever) 飾演 Annie 

艾米·瑞恩(Amy Ryan) 飾演 Griffin Murray 

Natalie Gold 飾演 Clara 

Jeremy Shamos 飾演 Ralph 

班傑明·凱恩飾演 Young Birdman 

Frank Ridley 飾演 Mr. Roth 

Kenny Chin飾演 Korean Grocer 

Jamahl Garrison-Lowe飾演 Daniel 

Damiah Young飾演 Gabriel 

Keenan Shimizu飾演 Han 

Clark Middleton飾演 Sydney 

William Youmans飾演 Bartender Tommy 

      樂:Antonio Sanchez 

      影:Emmanuel Lubezki 

      角:Francine Maisler 

       輯:Douglas Crise, Stephen Mirrione 

製作設計:Kevin Thompson 

藝術指導:Stephen H. Carter 

服裝設計:Albert Wolsky 

      妝:Judy Chih, Kat Drazen, Jerry Popolis, Rondi Scott , Christian Cordella, Mike Elizalde, David Presto & Jacqueline Weiss 

視覺特效:Ivy Agregan, Loic Beg’uel, Alexis Belanger, Vincent Bergeron, Ashley Bettini, Vincent Blanco, Robert Bock, Fernado Borges-Pacheco

特效處理:Conrad V. Brink Jr. Louis Craig, Lewis Gluck, Johann Kuna 

製作公司:New Regnency Pictures, M Prods, Grisbi Entertainment, Worlview Entertainment 

發行公司:二十世紀福斯電影(20th Century Fox Film Corporation) 

FB粉絲頁:https://www.facebook.com/foxmovies.tw 

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用二十世紀福斯電影FB粉絲頁(https://www.facebook.com/foxmovies.tw/photos_stream)與開眼電影 (http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=still&filmid=fcen01980929),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬二十世紀福斯電影開眼電影電影頻道所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。   


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube (  http://www.youtube.com ),版權歸屬二十世紀福斯電影、Youtube頻道與上傳者所有。   


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。
 

創作者介紹
創作者 SJKen的浮光掠影 的頭像
SJKen的浮光掠影

SJKen 的浮光掠影(影評‧美食‧旅行與創作生活手記)

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()