音樂,對很多朋友的生命歷程中而言,是很重要的一環,不同的朋友,喜歡不同類型的音樂型態,有的人從一而終,有的人則隨著年紀增長而改變。但總有一些特別的歌曲,能夠跨越時間的長河,與語言文化的鴻溝,歷經了歲月洗禮,在人們的心中,留下了永恆不滅的印記,而顯得意境更加甘醇而悠遠。

 

        一首動人的歌曲,往往超越了這些考驗之後,對很多朋友而言,就不再僅僅只是一首歌曲,而可能是生命流光中,一段珍貴的記錄,記載了也許是年少青春的熱情、單純與迷惘;也許是當時生命轉折中的悲喜起伏;也許是風雨交加過後千山我獨行的領悟,不管是愛情、是友情還是親情,不管是個人,還是與社會民族、甚至是與國家有關的記憶,都在一首首流傳的歌曲中,讓人低迴不已無法自己。

 

        一首好歌,就跟一本好書一樣愈存愈香,往往讓同一個人,在不同的年紀的時候去聆聽時,聽到的會是不同的層次與蘊含。奇妙的是,同一首歌,卻又能引起在同一時代不同的朋友們,相同的情感共鳴,或許是因為當時的人們有著同樣的成長背景,容易產生類似的感受,而透過人們獨有的知識與情感的傳承,又讓這一首首的好歌,穿越時空留在不同世代的記憶裡,透過近似或賦於新意的曲風改編開創,而有了遙相呼應的人性溫暖,這篇文章是想跟你分享,這樣的一種心情。

 

        喜歡孫燕姿朋友,除了喜歡她演唱中文歌時,獨特咬字與唱腔之外,對她詮釋英文歌的實力,應該也不陌生,當然這跟她出生於,使用多國語言背景的新加坡有關。而在她曾經唱過的英文歌裡,最讓人印象深刻的,應該是2002年她在Start 自選集中收錄的「 Venus」,中英文歌詞如下:

 「Venus」

Goddess on the mountain top
Burning like a silver flame
The summit of beauty and love
And Venus was her name

She's got it
Yeah, baby, she's got it
Well,I'm your Venus, I'm your fire
At your desire.
Well, I'm your Venus, I'm your fire
At your desire.

Her weapons were her crystal eyes
Making every man a man
Black as the dark night she was
Got what no-one else had
Wow !
She's got it
Yeah, baby, she's got it
Well,I'm your Venus, I'm your fire
At your desire.
Well, I'm your Venus, I'm your fire
At your desire

「維納斯」

 山頂上的女神 閃耀光采如銀色火燄

 同時擁有絕對的美麗與愛的神力

 她的名字叫做維納斯  她擁有無限的魅力 就是她

 Yeah 寶貝 她有著無限的魅力

 我就是你的維納斯  我能點燃你的心中愛火

滿足你對愛的無限渴望

 我就是你的維納斯  我能點燃你的心中愛火

 滿足你對愛的無限渴望

 小心她那水晶般的迷人雙眼  足夠讓每個男人為之瘋狂

 她的魅力像黑夜般迷幻  讓人沉醉無人能比 就是她

 Yeah 寶貝 她有無限的魅力  我就是你的維納斯 

 我能點燃你的心中愛火   滿足你對愛的無限渴望   

我就是你的維納斯  我能點燃你的心中愛火  滿足你對愛的無限渴望 

(歌詞中英文翻譯引用自魔鏡歌詞網 http://mojim.com/twy100663x13x2.htm )

孫燕姿演唱「Venus」的版本,1978年出生,2000年22歲出道,2002年演唱時22歲 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=972qzDgHYYk

 

         她曾說過當初選唱這首歌,是因為她的父親很喜歡這首1970年的西洋老歌,她從小聽到大所以記憶深刻,於是想收錄這首歌,藉以表達她對父親的愛。或許很多朋友對這首歌的旋律耳熟能詳,但因為時光久遠,卻不見得知道原曲的出處,與原唱者究竟是誰? 

 

        於是,有著相同疑問的我,便也上網去找尋相關資訊,想知道關於這樣一首熱情洋溢的歌曲,背後的創作故事。經過探索搜尋之後,很驚訝地的發現,Venus 雖然是一首英文歌,但Venus的原唱人,卻是來自於非英語系的國家,她是一位荷蘭搖滾樂團 Shocking Blue 的主唱 Mariska Veres (1947.10.1 - 2,006.12.1 享年59歲),個人生平簡介,請參考 https://en.wikipedia.org/wiki/Mariska_Veres,"Shocking Blue "於1967年組團,1975年解散,1985年樂團重新復出。

 

         而這首歌是創作於1969年,聽說當年一發表出來沒多久,歌便從歐洲席捲美國,迅速地攻占了美國Billboard百名排行榜的冠軍,也讓原本僅為荷蘭地方樂團的 Shocking Blue ,一夜之間成了國際知名的搖滾樂團,除了女主唱 Mariska Veres 驚人的歌唱實力,跟她令人驚豔的美貌也絕對有關,她那帶有著濃厚異國風味的獨特咬字唱腔,與驚人的爆發力,就像燕姿當年來台一樣,迅速地掳獲了歌迷的心,而Venus 這首歌, 不久也隨著驚人的流行音樂界的傳播力量,完完全全地魅惑了全世界的樂迷。

 

        「Venus」原唱 Mariska Veres 在1969年電視首唱的版本,1947年出生,1963年16歲出道,1969 年首唱時22歲,巧合的是孫燕姿錄唱這歌的年齡,剛好跟她同為22歲。 u「Venus」原唱 Mariska Veres 在1969年電視首唱的版本,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=U2DBcbZc3ck

    

        Mariska Veres 1947年出生,孫燕姿1978年出生,兩人之間年紀相差31歲。而Venus 這首歌的歷史,比孫燕姿的出生年次的時間,還要早上8年,所以燕姿說自己從小聽這首歌長大,其實是完全正確的。而燕姿,以一位亞洲人的背景,能將這首歌詮釋得這麼接近原主唱的味道,實在是不容易的,也值得鼓掌。兩人唱這首歌的年紀都很輕,同為22歲,所以你可以仔細聽聽看,兩人之間在演唱上的相似與相異處。

 

        從聽歌到想寫這篇文章,最主要是想藉此紀念原主唱 Mariska Veres。因為在閱讀網上資訊與MV時,意外地發現她,已經不幸於2006年12月因癌症過世,死的時候才59歲,非常地令人惋惜,她一直到2006年過世的那一年,都還應邀表演,以一位唱搖滾的女歌手來說,是非常難得的。

 

       而從Youtube 上搜索到的影片中,也看到了她年輕時的身影時,看到了她的髮型化妝打扮與穿著,才印證了流行時尚,真的就是一種循環輪迴,當我們曾經覺得,王菲當年的熊貓眼妝,多麼引領時尚潮流時,再回頭看到Mariska Veres 早在1970年,就已經做類似的打扮時,才知道甚麼叫做引領時尚,獨領風騷特立獨行。

 

       在搜尋網上MV 的過程中,很幸運地找到了Mariska Veres 在她不同人生時期,演唱Venus 的風采,接下來就跟大家一一分享。

 

1970年,  23歲芳華正盛時的Mariska Veres演唱,距今40年前,在英國演出的電視版本,MV 彌足珍貴,引用自 https://www.youtube.com/watch?v=QRBBIgBPayk

 

1970年 23歲的Mariska Veres,在美國演出的MV 版本 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=1mVh6PTmfsY&feature=related

 

1980年  33歲時的Mariska Veres 在演唱會上的演出版本,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=_UQHonAHExM

 

1985年 38歲時的Mariska Veres,在電視演出的版本 ,當時是Shocking Blue 解散十年再度組合復出,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=yHQhOeLtFdA

 

2002年  55歲時的Mariska Veres,在比利時電視節目的演出版本,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=QlvvlP-ea54

 

2006年Mariska Veres在美國的電視節目演出,也是她生前最後露面的演唱,誰都沒料到幾個月後,Mariska Veres 就此離開了人間,留給廣大歌迷們無限的懷念,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=WTb1LYaFV8I

 

2006年在Mariska Veres過世前幾個月,她才完成了一個嶄新的爵士版本,聽聽看不同風味的詮釋,也留給所有的歌迷,Mariska Veres到了生命最後一刻,還不斷創新的毅力,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=HzzhZmGVzUk

  

         從 Mariska Veres在人生幾個不同時期演唱" Venus"這首經典名曲的演出影片中,我們不僅從她身上,看到一個時代的縮影,看到一位用心的歌手,如何讓自己在舞台上的生命成長與發光發熱,也看到了音樂潮流的演變趨勢,你可以從Mariska Veres 她個人演繹方式的改變,還有整個樂團演出的形式、編曲與演奏樂器,人聲合唱的變化,感受到同一首歌,是如何由簡而轉為繁複華麗,然後再回到看似簡單,實即已進入另一個境界的表演方式,也就是東方人常說的『見山是山,見山不是山,見山又是山』的三種人生境界,東西方文化的相通,竟然也可以在音樂裡找到同樣的哲理,令人深深感動。

 

        在體會到音樂與時俱進的革新演變時,我們也看到了不論東西方中外,一位傑出的表演者,是如何尊重與保護自己的嗓子,讓同樣經過生命風雨的聽眾歌迷能夠感受,隨著歲月流轉,而愈發醇香的嗓音。

 

        人都會變老,再美的女人都一樣,也都抵抗不了歲月走過的滄桑,但當年輕時絕美的容顏消逝時,如果能擁有了更深刻愛人的力量與智慧,那毋寧是更加令人敬佩的,從聆聽 Mariska Veres 不同年代的詮釋,看到最後一段影片中,她與兩代甚至是三代樂迷之間的互動,那種台上台下演出者與聽眾的相互交融的模樣,她那隨心所欲又行雲流水般的表演魅力,還有生前勇於長是將自己的經典搖滾作品,翻唱成爵士版本的努力與勇氣,都讓人深深感受,即使她已經離開人世,也還會是世人眼中永遠的Venus。

 

       最後跟你分享幾支 Mariska Veres過世後,歌迷網友們為了紀念她,所特別製作的影片,讓我們一起回味 Mariska Veres曾唱過的好歌,謝謝她曾帶給這世界的美好,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=yupKv9vcL3w

  

 

                     

( 註)

一、 以上所有影片引用自Youtube的影片播放,版權屬Youtube 與各相關版權擁有者所有,在此純為介紹文章需要,無任何商業運用價值,如有侵權,請告知將立即取下,謝謝 。

All the filmes above were quoted from Youtube(http://www.youtube.com), all MV films' copyright belongs to all respective owners & Youtube, here to be used for the music history introduction only, no commerical value . If any copyright damaged related , kindly advise, would take them out immediatedly .Thank you.)

    全站熱搜

    SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()