The movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKen 

(本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

 

<快訊>在2020年1月6日剛剛公佈的第77屆金球獎,女主角中韓混血美國長大的奧卡菲娜(Awkwafina),順利奪下「最佳音樂及喜劇類女主角」,恭喜她成為金球獎有始以來第一位亞裔影后

 

<一分鐘影評>

 

「人生總會碰到許多的艱難考驗,最重要的是不要鑽牛角尖!

 

「生活,不光是你去做甚麼,而是你如何去做?

 

最近有不少探討女人心事的電影佳作陸續上映,從《82年生的金智英》到《茱蒂》,從《婚姻故事》到《別告訴她》,探討的女人心事與思想風貌,不僅跨越了東西方的文化與地域差異,也跨越了2021不同世紀,而其中這部預定202013日在台上映的電影《別告訴她》(The Farewell),表面上從一個善意的謊言說起,中層面則觸及了中美東西文化對於生老病死、親情與家庭觀念的迥異風貌;最深層的一面,是導演王子逸,藉由一位家族大家長的生死事件,透過「東西文化差異」與「善意的謊言」的戲劇包裝,更深刻地探索與反映三位身處不同世代的華人女子,從爭吵到和解的心路起伏輾轉歷程,三人因著生長與成長時空背景的不同,所產生對同一件事思想觀念與行動作法的岐異,即便她們的出發點,都是為了愛!

 

電影《別告訴她》(The Farewell)故事劇情發展充滿巧思,展現了中國北方特有的婚喪喜慶習俗,片中分飾奶奶、媽媽與孫女的三代演員趙淑珍、林曉傑奧卡菲娜(Awkwafina)三代女演員,在片中演出光芒四射氣場驚人,飾演大小兒子的姜永波馬志是絕佳綠葉,加上迷人的配樂,定格般的攝影特色,一路引人入勝!

 

電影《別告訴她》(The Farewell)是《淑女鳥》《單身動物園》幕後團隊最新力作,由北京出生,6歲隨家人遷居美國邁阿密,在美國長大的女導演王子逸(又名王璐璐,Lulu Wang)一手編導,奧卡菲娜(Awkwafina)、趙淑珍、林曉傑、馬志與姜永波領銜主演的獨立製片電影。

The movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKen 

(由左至右,導演王子逸Lulu Wang、女配角趙淑珍與女主角奧卡菲娜(Awkwafina) 

 

2019712日在美上映後,佳評如潮,這部以華人演員為主配角的班底,片中80%的口白操著華語的電影,全片在美國紐約與中國長春兩地跨國拍攝,一路入圍受到肯定無數,獲得兩大影評網站IMDb評分:7.8與爛番茄新鮮度99%高分推薦,更獲得以下多項影展肯定 :

 

* 2019日舞影展大獲好評

* 2019 倫敦日舞影展觀眾票選獎

* 2019 亞特蘭大電影節觀眾票選獎

* 2019 美國高譚獨立電影獎 最佳女主角獎

*入圍第35屆獨立精神獎最佳影片、最佳女配角獎

*入圍2019美國影視衛星獎最佳影片、最佳原創劇本、最佳女主角、最佳女配角獎

*2019 NBR國家評論協會十大獨立影片獎

*美國電影學會年度最佳十大影片

*2019 金球獎入圍、最佳外語片、最佳女主角獎

 

電影《別告訴她》(The Farewell)預告,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=k21Pvkn3jJY&t=70s

  

電影《別告訴她》(The Farewell)故事改編女導演王子逸(又名王璐璐,Lu Lu Wang)親身經歷的家族故事,跟一般常見的真人真事改編不同,電影故事一開場,就告訴觀眾這部電影源自於「一個真實的謊言」!

 

劇情講述身在第一代一直生活在中國的華人奶奶、第二代移民日本與美國的兩個兒子,以及第三代在美國長大的孫女,因為身在中國的奶奶被診斷出肺癌末期,只剩三個月的生命,但家族長輩們卻作出了對奶奶隱瞞病情的決定,這對中國長春出生,六歲離開中國赴美,從小在美國長大,接受西方教育,除了東方面孔外,想法全是西方模式的孫女比莉(Billie)產生了困惑與掙扎!

 

透過最近活躍於多部影視作品的中韓混血女演員奧卡菲娜(Awkwafina)飾演的孫女比莉(Billie),周旋在奶奶與媽媽兩個女人之間的心情起伏輾轉,緩緩掀開了一段感人肺腑又引人深思,關於東西文化與思想落差,以及因此衍生而出的親情衝突與文化衝擊,當全家回到了中國長春,遇見了奶奶與家族親戚三代同堂時,一連串的文化與善意謊言的辯證衝突,隨著劇情發展,一路引爆開來,喜怒哀樂的中國北方婚喪喜慶喜俗,讓人大開眼界,十分引人入勝!

 

導演王子逸(又名王璐璐,Lulu Wang)表面上對觀眾拋出了「到底該說,還是不該說,你怎麼看?」的詢問,讓人聯想到莎士比亞戲劇《哈姆雷特》第三幕第一場,哈姆雷特王子一段的第一句 ” To be, or not to be: that is the question.”,每人心中一把尺,可能答案都不同。

 

電影《別告訴她》(The Farewell)全片細膩描述東西文化,對於處理死亡議題上的異同,以及抱持著不同意見的全家人聚在一起時的衝突。當一個被診斷出肺癌末期,卻被蒙在鼓裡,為孫子婚禮張羅奔走神采飛揚的奶奶,跟忍著不哭在奶奶面前裝堅強的全家族相聚時,關於祖孫三代、兄弟妯娌之間的觀念、思想落差與衝突,在一頓又一頓的家族飯局,上演著人性、文化、真實與善意謊言的拉扯。

 

但全片重點不只是在探討中美東西文化落差下,關於愛與善意謊言的拉扯辯證,而是在過程中,讓觀眾跟著趙淑珍(飾演奶奶)林曉傑(飾演媽媽)與奧卡菲娜(Awkwafina,飾演孫女)三位不同世代與文化教育的女人之間,心事的輾轉起落,其中有心疼不捨、有信任與否、有日積月累的怨懟爆發、有以愛為名的壓迫,還有家和萬事興的牽繫,在「善意的謊言」與「東西文化落差」的包裝下,搓揉出一部讓人動容,看三個不同世代女人從爭吵到和解,充滿人性明暗與愛恨交錯的心路歷程,趙淑珍、林曉傑與奧卡菲娜(Awkwafina)三代女演員,在片中演出光芒四射氣場驚人,飾演大小兒子的姜永波與馬志是絕佳綠葉。

 

電影《別告訴她》(The Farewell)在甫於2019129日宣佈的2020年第77屆金球獎入圍名單中,女演員奧卡菲娜(Awkwafina)入圍了「最佳音樂及喜劇類女主角」(Best Actress in Motion PictureMusical Or Comedy),大家對她應該不陌生,從《瞞天過海:八面玲瓏》、《瘋狂亞洲富豪》、《天堂山》到本片都有她演出的身影。

 

而在片中飾演奶奶的中國資深影視演員趙淑珍,也憑此片在美國一夜成名,還被看好是明年奧斯卡影后的熱門入圍人選。

 

趙淑珍,中國著名影視劇、話劇演員,國家一級演員,出生於哈爾濱,現居住在北京。16歲進入哈爾濱話劇院起,開始藝術生涯,在舞臺上塑造了多個經典的人物形象,她以其善良、和藹、親切的性格,加上大方自然的表演方式,成功塑造了多部影視劇中的母親形象,被譽為 「 經典銀幕母親」,代表作品:《咱家那些事》、《青年醫生》、《左手親情右手愛》、《女怕嫁錯郎》、《孝子》、《年輪》、《幸福向前走》等等。

 

 

<電影本事>

 

美國華裔作家王比莉(Billie Wang,由奧卡菲娜Awkwafina飾演)每天都會和住在中國長春老家的奶奶(由趙淑珍飾演)聊電話。一天,比莉收到了古根海姆獎的落選通知,又從父親王海燕(由馬志飾演)和母親陸健(林曉傑飾演)的口中得知奶奶罹患晚期肺癌,預計生命只剩下幾個月的噩耗。

 

由於家人隱瞞,奶奶還不知道自己的病情,醫生也告訴她得的是良性腫瘤。眾人計劃安排比莉的表弟浩浩(陳涵飾演)從日本回來辦一場婚禮,以此為全家人團聚的藉口。

 

海燕和陸健擔心比莉會把奶奶的病情說出去,要她留在紐約;但最後比莉還是偷偷用信用卡買機票回國。

 

雖說比莉向父母承諾不會透露病情,但後來還是因為診治的醫生對奶奶有所隱瞞,從小在美國長大,接受西式教育的比莉,因此跟家裡人起了衝突,表示自己對家裡人的做法不認同。

The movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKenThe movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKenThe movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKenThe movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKen 

舅舅王海濱(姜永波飾演)向比莉解釋,有別於西方文化的個人主義觀念,在中國選擇,不向奶奶坦承她肺癌末期的病情,是希望她別被噩秏嚇到導致心情更壞,反而加速了病情的嚴重性,隱身在這樣善意的謊言的背後,是屬於中國文化中集體主義意識的體現,也就是由大家共同分擔這樣的悲傷,而不是讓奶奶一人獨自承受,並表示當年爺爺病重時,奶奶也是對爺爺隱瞞了病情,直到他彌留之際。

 

婚禮之日,海濱和浩浩都流下了激動的淚水,不過儀式還是按計劃進行,沒有引起奶奶的懷疑,那天晚上,奶奶給比莉發了一個紅包,希望她以後想怎麼花錢就怎麼花錢,祖孫倆在分別之際,比莉跟奶奶說自己被古根海姆獎拒絕了,奶奶安慰她要繼續追逐自己的夢想,比莉繼續保守秘密,噙著淚水跟奶奶話別,跟著家人回到了美國,繼續追逐她的人生理想。

The movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKenThe movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKenThe movie posters & stills of the movie " The Farewell"(別告訴她)will be launching at Taiwan  on Jan 3, 2020,SJKen 

 

 

 

別告訴她 The Farewell

在台上映:202013

       型:劇情/溫馨

       長:141 

IMDb評分:7.8

爛番茄新鮮度:99%

       製:Anita Gou, Daniele Tate Melia, Andew Miano, Peter Saraf, Marc Tutletaub, Lulu Wang, Chris Weitz & Jane Zheng

       導:王子逸(又名王璐璐 Lulu Wang) 

       演:

《瘋狂亞洲富豪》 林家珍/奧卡菲娜(Awkwafina)飾演王比莉(Billi)

幸福向前走》趙淑珍飾演比莉的奶奶

《異星入境》《尖峰時刻》系列馬志(Tzi Ma)飾演比莉的父親王海燕

《羅家》林曉傑(Diana Lin)飾演比莉的母親陸建

《來日方長》姜永波飾演王海燕哥哥王海濱

《金陵十三釵》陳涵飾王海濱兒子浩浩

《漂洋過海來看你》水原碧衣飾演浩浩未婚妻愛子

《奇人奇案》章靜飾演王海燕的妹妹/比莉姑姑

《獨孤皇后》劉錦航飾演比莉姑姑的兒子小寶

李想飾演王海濱妻子玲嬸

盧虹飾演奶奶的妹妹

楊學建飾演李爺爺

劉紅麗飾演奶奶家的幫傭高阿姨

劉敬宇飾演宋醫生

李冬、秦譜黠、王瑞琪分別飾演姑父/小姑姑/小姑父

張世明、耿玉秋分別飾演江作海、趙永華

       樂:Alex Weston

       影:Anna Franquesa Solano

       輯:Matt Friedman & Michael Taylor

       角:Anne Kang & Leslie Woo

製作設計:Yong Ok Lee

藝術指導:W. Haley Ho

美術設計:Joseph Sorelle & Hanui Wang

服裝設計:Vanessa Porter & Athena Wang

視覺特效:Joseph Grundfast, Vico Sharabani & Asaf Yeger

製作公司:Big Beach Films, Depth of Field, Kindred Spirit & Seesaw Productions

台灣發行:車庫娛樂

官方網站:https://garageplay.tw/movie/content/1964/%E5%88%A5%E5%91%8A%E8%A8%B4%E5%A5%B9

FB粉絲頁: GaragePlay 車庫娛樂

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用GaragePlay 車庫娛樂FB相簿劇照(https://www.facebook.com/pg/garageplay.tw/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量。


二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(https://www.youtube.com/watch?v=k21Pvkn3jJY&t=70s),版權歸屬GaragePlay 車庫娛樂所有。

 

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。

全站熱搜

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()