044.jpg  

 (本文同步發表於「SJKen的Giga Circle」,喜歡我的電影文,請幫忙至「SJKen的浮光掠影」按讚。)   

 

 

1945 到1949年,從中日抗戰到國共內戰, 

坦克車、火箭炮、機關槍、手榴彈,連年戰禍民不聊生, 

市井小民為求苟活,不惜賣身賺取三餐溫飽, 

上流社會衣香鬢影,錦衣玉食奢華交際應酬, 

戰功彪炳的國民黨師長,一場慈善舞會情牽上海銀行會長千金, 

苦命孤女擔任護士,偶遇軍中通訊大兵,合拍假面夫妻各取所需, 

台灣軍醫被日本徵召,看盡生死浮雲,記掛當年日本初戀情人。 

三對不同階級、身分、國別紅塵男女,戰亂下歷經滄桑,       

三張照片、一幅畫、一條蛇、一章樂譜、寫下綿綿無絕期的烽火情愛, 

一場國共內戰、一艘太平輪,開啟了三段驚濤駭浪下的生死輾轉。

 

 

昨晚去看了由國際名導吳宇森執導,耗資20億台幣,繼《赤壁》後睽違四年的電影「太平輪:亂世浮生」上集,由黃曉明、章子怡、宋慧喬、金城武、佟大為、長澤雅美等中日韓明星領銜主演,還有海峽兩岸與日本多位影帝影后與新生代演員幫襯演出,包括台灣演員寇世勳、楊貴媚、高捷、楊祐寧與黃柏鈞,中國演員方青卓、尤勇、叢珊、王千源、秦海璐、于震、劉儀偉與余飛鴻,香港演員林保怡,以及日本演員黑木瞳都在上集出現。

038.jpg   

電影《太平輪》將以兩部形式上映,第一部片名為《太平輪:亂世浮生》,將於2014年12月5日在台上映,第二部預定在2015年5月上映。   

 

先要說的是電影「太平輪:亂世浮生」雖是取材自被喻「東方鐵達尼號」發生在1949年1月的「太平輪事件」,但電影故事卻與史實無關,也與台灣作家張典婉以史實為主的小說「太平輪1949」無關。 

 

「太平輪事件」是一樁船難,發生在1949年1月由大陸駛往台灣的中聯輪船公司輪船「太平輪」因超載、夜間航行未開航行燈,而被撞沉,導致船上近千位名流罹難。想了解史實,請看我撰寫的吳宇森執導,金城武、黃曉明、章子怡主演世紀大片「太平輪:亂世浮生」預告與真實歷史。 

 

關於小說與電影之間的分野,可以閱讀這篇由小說作者張典婉撰寫的專文,文章引用自 http://newtalk.tw/news/2014/12/04/54436.html

 

吳宇森電影「太平輪:亂世浮生」,由王蕙玲編劇,只是1949年1月的「太平輪事件」為時空背景,描述從1945的中日抗戰末期,到1949的國共內戰期間,三對不同家世背景的亂世兒女,在那個動盪不安的大時代裡,所發生的浮生愛戀故事。

 

電影集結了中日韓台多國明星演員,共同詮釋一段20世紀40年代,開始於戰亂,轉折於船難,時空跨度長達六十餘年的的亂世情愛。 

 

「太平輪:亂世浮生」正式預告 浮生愛戀篇 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=DncJM2aWaGk

  

「太平輪:亂世浮生」正式預告 亂世動盪篇 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=dk4r9A_qmqE

  

 <電影本事>

 

《太平輪》以上世紀40年代的紛亂時局為背景,於台灣和上海兩地取景拍攝,講述了三對戀人歷時60餘年跨越世紀的愛情故事。

 

黃曉明飾演的國民黨師長雷義方,與和宋慧喬扮演的上海銀行俏皮膽大富家千金周蘊芬,因慈善舞會上一支美妙的共舞展開情緣,迅速進展結為伉儷,卻因國共內戰分隔海峽兩岸。

048.jpg052.jpg054.jpg  

章子怡飾演下層不識字賣豆花的農村女性于真,為求溫飽從傷兵急救處的護士,到賣身當舞女,在偶然中與佟大為扮演的通訊兵音一張合影,有了牽念;

062.jpg049.jpg053.jpg   

金城武扮演中日戰爭時,被日本徵召的台灣軍醫嚴澤坤,跟長澤雅美扮演的同校同學日本女孩志村雅子有段甜美壓抑的初戀,但因為楊貴媚飾演的嚴母反對從中作梗阻撓,從此兩地苦戀; 

050.jpg051.jpg059.jpg  

三對原本各自發展的亂世情愛,因為來台後一幅畫、一條蛇、一章樂譜 ,讓彼此的命運有了交集,更因為戰亂與一艘太平輪的浮沉,有了更緊密的相連。.

055.jpg056.jpg058.jpg060.jpg063.jpg  

「太平輪:亂世浮生」電影預告情深似海篇 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=sr5W6ASsd90

  

集戰爭、政治、愛情與災難多種元素於一體的電影「太平輪:亂世浮生」一如導演吳宇森接受採訪時所提到,拍了這部大片,他生命中再也了無遺憾,電影非常值得細細品味,可概略從故事劇本、演員表現、戰爭特效場面,攝影與配樂來欣賞。

 

「太平輪:亂世浮生」製作專輯,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=iRVuwwRv1N8

  

由王蕙玲、蘇照彬、陳靜慧編劇群撰寫的故事結構扎實完整,人物角色個性鮮明,三段愛情的偶遇與開啟,都費了些心思,充分反映出那個大時代不同階層地域的人們,因為戰亂下所經歷的悲喜人生,故事來龍去脈交待完整,上集主要集中在中日戰爭與國共戰爭下的亂世人生,從上流階層到市井小民面對戰亂的縮影。

 

在讓人感傷的大時代氛圍中,編劇總會適時地編寫一小段讓人會心一笑的小幽默,緩解了那種無垠的亂世情傷。

 

隨著劇情發展,從中國大陸拍到台灣基隆,新的人物一一上陣,但都能緊緊與故事相繫相連,片中有好多段經典對白,透過男女主角說出口後,都是餘韻綿綿,讓人銘記心頭。

 

演員表現方面,金城武在上集中的戲分,雖然不如黃曉明吃重,但從年輕學生到成熟軍醫的扮相都頗有說服力,片中操著流利的中日台語,再次展現了他的語言天分!

004.jpg   

「太平輪:亂世浮生」電影預告金城武篇 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=jqe6qjs0BMw

  

長澤雅美扮演的同校同學日本女孩志村雅子,在上集戲分不多,大都是在金城武的回憶中出現,沒有太多的發揮比較可惜。

015.jpg  

黃曉明的角色,原本導演吳宇森矚意的人選是張震,但因劇本版權等原因,影片拍攝一拖再拖,使得張震因檔期原因推出,而黃曉明成了救火隊加入,意外地促成了中韓男女神黃曉明和宋慧喬的首度合作,黃曉明的演技經過了「海闊天空-中國合伙人」的磨練後更見收放自如,談論愛情對宋慧喬放電當然難不倒他,演起國民黨將領時而自信、時而莊嚴,到最後的慷慨激昂的神情,都詮釋得條理分明。

006.jpg   

比較讓我驚艷的是宋慧喬的演出,除了因應劇情需要,她全程說中文外,從海報上的扮相中看不出她在片中,竟然飾演的是一位有男孩子氣的大膽俏皮富家千金,不是那種被慣壞驕奢的,而是充滿冒險精神的現代女子,後來隨著劇情輾轉,她從24歲生活無虞的千金,到被戰亂所迫離家千里來到台灣,將那份千里思夫的牽掛也詮釋得很棒,跟黃曉明之間的化學反應非常之好。

007.jpg   

以章子怡的演技,飾演片中的苦命孤女可說是駕輕就熟,跟佟大為、飾演嫖客的劉儀偉、飾演房東的余飛鴻多段對手戲,都展現了她多面向的演技風貌,將那種為餬口淪落紅塵,又努力地想保有個人最後一絲尊嚴的社會底層女子,楚楚可憐中帶著堅毅百忍的神韻詮釋得讓人動容。

005.jpg  

「太平輪:亂世浮生」電影預告章子怡篇 ,影片引用自 https://www.youtube.com/watch?v=u-6mtcXHCBQ

  

同樣跟黃曉明在「海闊天空-中國合伙人」一起演出的佟大為,因本片兩人再續情緣,在片中演個忠膽愛國的東北漢子,徘迴在與章子怡的市井小民之愛,從假扮夫妻到真心掛念,有讓人動容的戰爭對抗,也有著軍中弟兄同甘共苦,已集小市民之間的溫馨情愛,是片中的歡樂賣點。

 014.jpg  

除了好劇本與好演員外,「太平輪:亂世浮生」這部電影值得一看得還有片中的浩大戰爭災難場面,攝影角度與特效之精彩,完全不輸之前在台上映的美國大片「怒火特攻隊」。

 

另外最讓我驚豔的是片中的美術造景與攝影配樂,片中上海車墩的南京路和石庫門景點,在幕後團隊的巧手下,重現了20世紀40年代老上海的街景,雜貨舖、米店、門外掛的臘鴨和海報、照相館等場景,加上很棒的演員髮妝與服飾,讓人彷彿真的回到了那個年代。

 

而片中的太平輪一出現,更是氣勢恢宏,從「海角七號」到「太平輪:亂世浮生」,輪船停靠港口碼頭的場景大家並不陌生,在本片則有了更精緻的展現。 

 

攝影方面,片中有許多震撼人心的戰爭,輪船離港和平鴿追逐的大場面,還有在陽明山上取景的芒草花,簡直美得讓人心神俱醉,但我個人最愛的一場黃曉明與宋慧喬一見鍾情,推窗雪花飄進川堂,跟著兩人共舞的腳步一路舞進了大廳,那場攝影的運鏡流暢而魔幻。

 

從兩人初見的愛火燃燒,到緊跟在他們身後,由天上飄下的雪花漫舞,精準地詮釋出本片關於愛情的美好與希望,也對比暗喻著日後戰禍烽火下的未知的命運輾轉。 

 

 

 

 

064.jpg  

太平輪:亂世浮生 The Crossing

上映日期:2014-12-05

類  型:愛情

片  長:2時08分

發 行 商:小馬奔騰影視、華策影視、威視電影、中影集團與華誼兄弟

導  演:吳宇森

編    劇:王蕙玲、蘇照彬、陳靜慧

演  員:

《赤壁》金城武飾演台灣軍醫嚴澤坤

楊貴媚飾演嚴澤坤之母

楊祐寧飾演嚴澤坤之弟嚴澤明

高捷飾演嚴澤坤叔叔嚴倉猛

《臥虎藏龍》章子怡飾演苦命孤女于真

黃柏鈞飾演于真初戀情人

《葉問2》黃曉明飾演國民黨師長雷義方

張嘉譯飾演雷父

《一代宗師》宋慧喬飾演上海銀行行長千金周蘊芬

寇世勳飾演上海銀行行長周蘊芬之父周仲鼎

叢珊飾演上海銀行行長夫人周蘊芬之母

《赤壁:決戰天下》佟大為飾演國民黨通訊隊隊長佟大慶

《淚光閃閃》長澤雅美飾演嚴澤坤初戀情人志村雅子

黑木瞳飾演雅子母親志村夫人

林保怡飾演周蘊芬表哥袁彼特

王千源飾演顧少校

余飛鴻飾演顧太太于真房東

尤勇飾演合唱團指揮吳伯昭

于震飾演國民黨將領劉志青

秦海璐飾演夏珊

劉儀偉飾演嫖客

林美秀飾演台灣周家的幫傭

發行公司:威視電影

官方網站:http://vievision.pixnet.net/blog

FB 粉絲頁:https://www.facebook.com/VVPfans

  

(註) 

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用威視電影FB粉絲專頁相簿 (https://www.facebook.com/VVPfans/photos_stream),與開眼電影網(http://gallery.photowant.com/b/gallery.cfm?action=still&filmid=flcn32150371),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬威視電影所有,請勿任意轉載,或另移作 商業使用。  

 

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube(http://www.youtube.com),版權歸屬威視電影所有。  


三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請 勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。      

 

創作者介紹
創作者 SJKen的浮光掠影 的頭像
SJKen的浮光掠影

SJKen 的浮光掠影(影評‧美食‧旅行與創作生活手記)

SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()