疫情期間大家好好保重。

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每年七月一到,就是許多年輕的朋友投入職場,成為新鮮人的高峰期,而早已工作多年,看清夢想與現實之間無情落差,身為老鳥的你,在忙於工作、家庭之餘,又有多久沒有自己一個人,靜下心獨自跟自己談談心呢?

 

你還記得,年少初入職場的自己,是甚麼樣的模樣嗎?那時的初心願望是甚麼嗎?到現在都實現了嗎?你有多久沒跟那個曾經單純又充滿理想的自己自己對話了呢?驀然回首,跟現在的自己,究竟有著多大的距離了呢?

       

       一般人在生命的旅程中,年少時,不同生命階段的朋友,或許透過寫日記拍照,以文字與影像記錄成長的過程,但你已經有多久沒去翻過那些塵封已久的記憶呢?

 

       一旦進入了社會,常是半因生活勞頓忙於工作,半因心情被世俗塵囂蒙蔽,泰半是放棄了每隔一段時間,對自己的生命作一內省回顧,頂多是透過「到此一遊」的照片,勉強記錄著生命曾經走過的軌跡。

 

       我們常見的情景是,許多人在生命的長河裡,為了追逐名利、為愛奔波會義無反顧勇往直前,但卻很少人會對自己的生命,作一些複習,總是恣意地往前奔飛,或許是因為傳統的「往前看」與「不後悔」的思維深深影響著人們的信念,除非是生命中遭逢巨變,被迫有了停頓轉折,才會有所回顧,不然幾乎很少會像名人透過撰寫回憶錄,與自己的過往對話。

 

        即便是有宗教信仰的朋友,也都因為時間有限,只能利用參與短暫的研習營,透過「暫離」的方式來修身養性,尋求巨大生活壓力下的一絲喘息。

 

       今年端午節,全家在哥哥嫂嫂家祭祖吃團圓飯,在等待上桌吃飯前,我在小時候住過的房間裡,翻看著一些年少時選讀的書,無意間翻開了書櫃底下的抽屜,這一打開,也讓我遇見了過去的自己,原來是從小到大讀書,從當兵到退伍後,再到剛上班時出國受訓,一路保存的成長全紀錄。

 

       一路翻看,滿滿溫馨的回憶湧上心頭,這些天也都融化在那些記載著年少對於個人成長、友情與愛情的文字裡,如今回首看來,真的是點滴心頭,在這裡與大家分享,其中一篇年少寫下的「佛偈」,希望能帶給大家一些新的觸發,相信不同年紀的朋友,會有不同的體認與感觸。

 

佛          偈》 

眾生無我 苦樂隨緣 

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世界末日之前,人類科技研發出具備人工智慧的機器人,

末日過後,人類幾近滅絕,仰賴著AI高智能機器人,孵育人類胚胎,

在一處基地實驗室內,機器人媽媽從出生到教養,全心撫養創造人類女兒,

每隔一定時間,她必須通過機器人母親設定的考試,才能繼續向前。

 

隨著時間推移,思想純淨的小女孩長大成人,面對實驗室外的世界更加好奇,

但也謹記機器人母親從小的囑咐,不要輕易踏出充滿污染的外界,

直到某一天,一名被機器人攻擊受傷的人類女子從外面闖進來求救,

夾在同類與機器人母親之間的她,誰才是真相的披露者? 誰又在說謊?

 

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(本文同步發表於SJKen 的浮光掠影與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,美食體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)

 

今年的母親節,全家選在位於台北市忠孝東路五段297號5樓、6樓的「彭園婚宴會館-台北館」,「彭園」餐廳是知名的湘菜館,由彭長貴先生一手創辦,遍及美國與台灣。

 

彭長貴先生(1918 ~ 2016)中華民國湖南人,師事譚廚名家曹藎臣。後居台灣他是美國彭園餐廳創辦人、美國彭園湘菜館創辦人、彭園湘菜餐廳(彭園餐飲集團)的創辦人兼首任董事長。所謂「譚府」原指中華民國首任行政院長譚延闓的府第,譚家三代皆是翰林,飲饌自然考究聞名遠近。曹藎臣原本就已經是湖南名廚,再經譚公指點,所烹調的精緻宴席菜色被稱為「譚家菜」,又稱「祖庵菜」(譚延闓字祖庵),是官府湘菜代表。

 

譚延闓過世後,曹藎臣於長沙市內開設「健樂園」,彭長貴先生拜於門下,習得一身精湛廚藝,之後中日戰爭、國共戰爭接踵而至,戰亂顛沛期間,彭長貴先生輾轉遷徙於南京、湖南、兩廣、貴州、四川之間,也因此得以熟悉與鑽研中國各地的料理手法。

 

1949年彭長貴隨國府來台,開設了玉樓東、天長酒樓;因應本地人飲食習慣,逐步改良湘菜,從原本重油重鹹重辣的特色,逐漸改良創造出包括名聞東西的「左宗棠雞」等多道經典湘菜,累積成了遠近馳名,特色獨具的「彭家菜」。

 

1973年彭長貴赴美闖蕩打天下,幾經努力終於在美國紐約成功創立「彭園」餐廳,之後更發展成全美6家分店,包括美國國務卿季辛吉,與華裔名建築師貝聿銘都曾造訪享受經饌美食「彭家菜」。

 

在美國取得巨大成就後,彭長貴先生返台,更於1983年10月在台北市林森北路380號2樓,以其姓氏為名開設「彭園湘菜館」台灣第一家創始店,一路發展到涵蓋北台12家分店。

 

這次前往的是之前已造訪過數次的「彭園餐廳---台北館」,它是一家綜合婚宴喜慶與親朋好友團聚的用餐名店,當天我們不點桌菜,而是使用在旅展期間,購買的彭園經典餐券,每人得以NT$499享用原價NT$980的湘菜料理的「花膠經典美食套餐」(NT$980+ 10%服務費/每人一套),包括三道主打菜色「冬香午仔魚」、「極品花膠肚」與創始名菜「生菜蝦鬆」在內一共10道佳餚,大家吃得開心又飽足。

 

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五月中旬與家人前往 「 靜岡勝政日式豬排」統一時代台北店用餐,這家日本國民美食炸豬排名店,台北市信義區忠孝東路五段8號,統一時代台北店B2美食生活館 A11櫃位,當天手機發通知後,一走進店內就彷彿走進了日本的餐廳,店機在裝潢上採取純和風的設計,讓人從視覺到味覺,體驗雙重享受,來自日本靜岡的道地日式炸豬排。

 

因為統一時代台北店B2美食生活館地處寸土寸金的東區,可想而知租金一定十分昂貴,所以室內空間規劃十分緊湊,除了牆面懸掛著洋溢濃濃日式風情的裝飾外,每桌上都已擺放好日式豬排佐餐的特有調味醬汁與相關餐具,收拾得十分整齊乾淨,還有母親節促銷活動宣傳立牌,一整個人覺得很貼心。

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如果是第一次吃日式豬排的朋友,店家還貼心地準備了「高麗菜食用方式」,店內有芝麻沙拉醬與玉蔥和風醬,方便客人一次品嚐兩種不同的風味。

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當天我們點選了一份「勝政招牌特餐」(NT$390)、一份「酥炸鮭魚套餐」(NT$390)與一份「厚切里肌豬排套餐」(NT$360),店內消費須加付一成小費,所有套餐的高麗菜、湯與白飯都可免費續加,勝政日式豬排嚴選國內頂級經過產銷履歷認證,完全不打抗生素的優質肉品,經過微真空低溫熟成的「香草豬」,炸豬排的用油也很講究,是特選澳洲芥花油領導品牌「澳廚」,使用非基改芥花籽,成本高出一般油品兩倍的好油,米飯則是來自日本斗南町的越光米,高麗菜來自南投信義鄉「神木村小王子」,通過無農藥殘留檢驗的無毒有機高麗菜,這一切都是為了讓客人吃得到美味,又能保有健康。

 

服務生完成點餐後,沒多久隨即送上茶與開胃小菜,茶水入口溫潤,一盤免費贈送的三道小菜,由左至右分別是涼拌牛蒡絲、泡菜與醃蘿蔔切片,生津爽口好開胃。

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吃日式豬排,事前還有一個預先動作,就是自己動手將白芝麻磨成粉,過程中白芝麻天然的香氣慢慢散發出來,然後淋上日式醬汁,用來沾豬排一起吃。

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來自南投信義鄉「神木村小王子」,通過無農藥殘留檢驗的無毒有機高麗菜,入口鮮脆多汁,跟炸豬排是絕配

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接著品嚐我點的「勝政招牌特餐」(NT$390)、套餐包括腰內、草蝦、茶碗蒸、甜點與飲料,高麗菜、湯與白飯都可免費續加,一份吃起來十分飽足,CP值超高。

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「金錢誠可貴,愛情價更高; 若為自由故,兩者皆可拋 !」是一句大家耳熟能詳的俗語,如果主角是一名頂尖的間諜,受制與周旋在多方勢力的角力中,那將掀起怎樣意想不到的波瀾?她又要如何為自己爭取真正的自由。

 

《第五元素》法國名導盧‧貝松 (Luc Besson),繼當年席捲全球的《露西 》(Lucy, 2014)之後, 2019619帶著新作,一部迥然不同於過往的諜報片《安娜》(Anna),搶先全球與台灣觀眾見面,將吹起暑假觀影旺季的第一響號,故事探討隱藏在美麗的背後,獲取自由須付出的代價! 看片中不只美貌擁有絕殺技身手,而且聰穎過人的女主角安娜,如何巧計精算,穿梭在多重勢力下,換得可貴的人身自由!

 

片中除了有一貫酷炫超性感帥哥美女大展頂尖身手,以及接連不斷超刺激的街頭追擊動作打鬥場面外,最讓人拍案叫絕的是,全片處處充滿巧思的高明敘事手法,編劇大玩「時空回溯」梗,讓觀眾跟著劇情推展,不斷來回穿梭在主配角諜對諜的精密算計中,全片節奏明快,對白不時還帶點幽默,動作場面設計精彩刺激,分秒絕殺毫無冷場,讓人看得大呼過癮! 

 

在名導盧‧貝松 (Luc Besson)的執導下,不僅將俄羅斯出身得超模莎夏‧露絲(Sasha Luss)飾演的女主角安娜,打造成2019新一代地表最強女殺神,更找來了奧斯卡影后海倫‧米蘭(Helen Mirren)、席尼‧墨菲(Cillian Murphy)與路克‧伊凡斯(Luke Evans)三大演技派,在片中為其抬轎烘托,安娜跟露西一樣擁有絕美外貌冷豔氣質,與一人單挑殺遍萬眾無敵手的頂尖身手,但不同的是她,只是一位平常人,並不像露西因藥物實驗,成了大腦增強的超人類,相反的,在片中即使表面上,她以超模身份周遊列國,享受上流生活看似風光,卻因慘遭俄國情報局KGB控制,到處奉命色誘殺人,始終無法脫離組織失去人身自由,全片故事就在描述她如何爭了爭取個人人身自由,一步步運用將其在自幼學習西洋棋的天賦,與長大後從間諜組織學會的種種技巧,在精密算計思考後,最後巧妙脫身的過程。

 

俄羅斯超模莎夏‧露絲(Sasha Luss)飾演的女主角安娜造型百變,時而清純、時而魅惑、時而冷豔,時而激情,在片中能文能武有胸有腦身手不凡,文的方面,心思細密擅於算計反間,不僅在片中是電腦高手偷錄轉檔,更懂得高手對奕搶佔機先;武的方面,不僅擅用美人計以色誘人,男女通吃愛愛不斷,還能看得出她為戲練就一身俐落身手,耍刀弄槍、迴旋踢打、瞬間滑滾、又跳又跑樣樣親自上陣,在片中與三大超強對手海倫‧米蘭(Helen Mirren)、席尼‧墨菲(Cillian Murphy)與路克‧伊凡斯(Luke Evans)精彩過招,讓人看得拍案叫絕。

 

除了飾演主角安娜的莎夏‧露絲(Sasha Luss)表現精彩之外,海倫‧米蘭(Helen Mirren)在片中飾演一位冷酷無情老謀深算的資深間諜大魔頭,在片中大權在握操弄人心,運籌帷幄殺人不沾血的手法,跟同為女性頂尖間諜主角安娜的關係亦敵亦友,拿捏收放之間表現自如,讓人印象深刻,果然是奧斯卡影后演技沒話說。

 

席尼‧墨菲(Cillian Murphy)與路克‧伊凡斯(Luke Evans),兩大愛爾蘭與英國威爾斯帥哥,是片中兩大綠葉,除了大展銀幕冷酷與性感魅力外,隨著劇情發展到最後,也被女主角反將一軍,讓人看得莞爾一笑!

 

除了主配角精湛的演技外,全片拍攝場景橫跨法國巴黎聖旦尼(Saint Denis, Paris, France)、俄羅斯莫斯科,塞爾維亞(Serbia)與義大利,從名勝風景區、綠意盎然的公園、高級旅館、餐廳、宴會場所,到一般平民市場、簡陋小房間,也讓人一睹上流社會生活到平民百姓生活的縮影,非常值得一看!

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5月中旬前往永樂市場逛逛,除了品嚐隱身在巷內的百年老店「林記永樂雞捲大王」外,也品嚐在同一條巷巷口,位於台北市大同區民樂街61號,同樣高人氣的「萬華紅燒土魠魚焿」。

 

相傳土魠魚羹起源於清康熙年間,當時來台的福建水師提督施琅愛吃,於是百姓便稱呼這種魚為「提督魚」,但因為台語發音的關係,叫著叫著則變成「土魠魚」。

 

台灣從北到南各地,都有知名的土魠魚羹店家,做法也不同,其中以開發較早的台南市最多,早期因為受到季節限制,一年只有10 月到隔年1月,才捕得到吃得到土魠魚。

 

直到民國63年(1974年),因安平舊港封淤,政府另擇安平港南方2公里的「鯤鯓湖」,營建新台南安平新港,拜新港開港之賜,以及遠洋漁業發達,魚貨來源變得穩定,價格自然跟著平穩合理,加上土魠羹類及偏甜的口味,符合傳統口味偏甜的台南人所喜愛,因此土魠魚羮攤,就變得更加普遍。
  

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這家位於永樂市場後面的萬華「紅燒土魠魚焿」,店面很小生意很好,營業時間週一到週日08:00 - 14:30天天都有舊雨新知前來,老闆娘待人很親切,旁邊有三位年輕的幫手,分工合作服務外帶內用的客人,店家除了招牌的「紅燒土魠魚焿」,還有蝦捲、天婦羅、炸豆腐、乾麵與滷肉飯都是很受歡迎的平民小吃,店內談不上甚麼裝潢,但桌面收拾得很乾淨,讓人吃得安心,當天點了一碗「紅燒土魠魚焿」(NT$60/碗)、一盤天婦羅」(NT$30/盤),與一顆「魯鴨蛋」(NT$15/顆),一共NT$105,就能讓人吃得開心又飽足。

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首先品嚐的是這一顆「魯鴨蛋」(NT$15/顆),碩大渾圓飽滿的魯鴨蛋,入口又香又嫩魯得好入味。

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接著品嚐的是店內招牌「紅燒土魠魚焿」(NT$60/碗),土魠魚發展至今吃法很多種,傳統做法是先將魚去骨切塊,以蒜頭、糖、鹽及特製配料攪拌魚塊入味後,要吃時再沾裹地瓜粉油炸,就能一嚐鮮美的滋味。

 

土魠魚羮湯的做法,一般是先將切碎的蒜頭炒香,再加入水、糖、鹽調味,然後是大白菜或高麗菜,再勾芡、放上剛炸好的魚塊,加上點綴的香菜和提味的烏醋,一碗熱騰騰的「紅燒土魠魚焿」就大功完成,店家的招牌「紅燒土魠魚焿」(NT$60/碗)肉鮮湯甜,吃起來完全不費勁,而且吃完餘韻綿延在口中。

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「當你知道自己想做什麼,做就對了!

    不用在乎別人怎麼說,堅持到底努力不懈,

    未來你一定會成為非常特別的非凡之人。」  

 

201982日在台上映的德國電影《我出去透透氣》(Der Junge muss an die frische Luft/All About Me),是《何處是我家》(Nirgendwo in Afrika, 2001)拿奧斯卡最佳外語片金像獎得主卡洛琳‧林克(Caroline Link)執導的最新作品,於2018年12月25日在德國上映,改編自德國喜劇天王哈沛‧科可林(Hape Kerkeling)的自「需要出去透透氣的年輕人 --- 我的童年與我」(Der Junge muss an die frische Luft – Meine Kindheit und ich」。

 

電影描繪哈沛‧科可林(Hape Kerkeling)的童年成長歲月,所經歷的人生離合生死悲喜,與家人的緊密親情,還有長輩給他滿滿的鼓勵與愛,是一部動人心弦的溫馨勵志片;去年底在德國上映後,上映時間長達三個月,最終票房逼近十億台幣,不僅榮登2018德國年度本土電影票房冠軍,更一舉拿下素有「德國奧斯卡」美譽的「德國電影獎」(German Film Awards)「最佳影片」銅獎、「最佳女配角」以及「德國觀眾獎」三項大獎。

 

196412月出生的哈沛‧科可林(Hape Kerkeling) 射手座,上昇金牛座,生肖屬龍,歐洲德國萊茵地區人,現年54歲他,是德國當代最成功的影視明星之一,身兼喜劇演員、主持人、藝人、演員、歌手、秀場藝人、作家等多重身份於一身,精通德語、西班牙語、義大利語、法語、英語、荷蘭語等多國語言,從小就喜歡表演, 1980年16歲時首度參加比賽脫穎而出,18歲參加選秀大賽成為最年輕的優勝者,獲頒「劊子手之斧獎」,從此一砲而紅,成了德國老少皆知的喜劇明星。

 

這不是他第一本暢銷作品被改編成電影,早在 20065月,一本由哈沛‧科可林(Hape Kerkeling)著作的「我出去一下」(Ich bin dann mal weg. Meine Reise auf dem Jakobsweg)橫空出世,,旋即橫掃各大排行榜,連霸亞馬遜網路書店第一名,以及最具聲望《明鏡週刊》暢銷書排行榜非文學類第一名,整整雄倨排行榜冠軍100週,創下高達400萬冊的銷售量,並授權台灣、美、荷、義、法、波蘭、巴西、南韓……等國翻譯成當地語言,熱潮席捲全球。

 

「我出去一下」(Ich bin dann mal weg. Meine Reise auf dem Jakobsweg),是一本關於「聖雅各古道朝聖之旅」的旅遊日誌,也是作者漢斯彼特‧哈沛‧科可林(Hans-Peter Hape Kerkeling)的人生逆轉心得,當時走到36歲人生中場的他,雖然事業有成功成名就,但身心卻是過勞過重又過累,聽覺障礙、心肌梗塞等身體健康欠佳警訊全找上他,切除膽囊後在面臨情緒沮喪的身心壓力下,他決定暫緩事業放下一切,重新思索人生不一樣的可能。

 

他跟好友說我出去一下」,就此揹著重達11公斤的行李,獨自登山,踏上了窮山惡水卻又風光明媚的千年古道「聖雅各之路」(Jakobsweg)的朝聖之旅,成功完成挑戰後,回家寫了這本暢銷書「我出去一下」(Ich bin dann mal weg. Meine Reise auf dem Jakobsweg)

 

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「當性慾越過了道德的那條線,社會輿論,大都還是只認同因愛而生的合理情慾,特別是當外遇是發生在女人主動時

 

當全球關注焦點聚集在香港「反送中」運動時,被狗仔偷拍到「驚天一吻」的「浩角翔起」人夫阿翔與謝忻外遇事件,搶走了不少那些搶著做總統夢的政客媒體版面,卻幫了即將於2019628日在台上映的法國電影《飢慾之膚》(Les Salopes/The Naturally Wanton Pleasure of Skin)一個宣傳大忙,因為這部由2018年帶著首部電影處女作《生命最後的七天》(Le garagiste2016)訪台,出席2018高雄電影節的加拿大編劇與導演蕾妮‧柏琉(Renée Beaulieu) 的第二部作品,探討的就是外遇男女的價值觀與慾求心態。

 

關於外遇一事,只要這個世界還有人在,就不會消失,偷情男女總有說不完的理由,從三生注定到你情我願,藥劑師背景出身的導演蕾妮‧柏琉(Renée Beaulieu)因熱愛電影辭掉工作返校研讀電影,開始執導拍攝的電影,都跟醫界相關;繼首部電影《生命最後的七天》(Le garagiste2016),探討人類病痛、文明與安樂死之間衝突議題之後; 2019年628日在台上映的新片《飢慾之膚》(Les Salopes/The Naturally Wanton Pleasure of Skin),則以一個前所未見的角度,從醫療專業觀點,包裹人性本質慾望的觀點與手法切入,來探討論述女性自主性慾,與道德、倫理以及社會輿論之間的拉扯。

 

布莉姬特‧波帕特(Brigitte Poupart)飾演的主角瑪麗‧克萊兒(Marie-Claire),是一位高學歷在大學任教,專門研究「皮膚與性慾科學」的教授,同時也是一位擁有美滿幸福婚姻與一子一女的的母親,但從電影開始到結尾,她就是不斷地跟不同的男性外遇,享受性愛的高潮樂趣,這其中的過程大都是她主控全局,只有少數偶而被動,對方年紀有的比她年長,有的是小她20多歲的嫩男,她顯然樂在其中「膚」由自主,即便後來她的得意門生,慘遭外遇對象之一學校高層狼師性侵,她都毫無絲毫對同為女性的憐憫與同情。

 

正因為她的工作順利、婚姻家庭圓滿,所以她對自己充滿自信,更因為她的研究課題,就聚焦在慾望、性愛高潮與皮膚真實觸感之間的對比,所以她也跳脫出了男性主控的外遇出軌的傳統,但她卻絲毫不認為自己是犯錯,因為她自認從一開始,就已跟丈夫說好,即使婚後也要保持開放式性關係,她會不斷跟其它男人有魚水之歡,但她只愛她丈夫一人,並且希望跟他共渡一生。

 

這樣充滿矛盾、複雜又具有顛覆性的女性自主性慾,在她的眼裡卻是如此地合理,直到原本同意跟她保開放式性關係的丈夫,在知道了她真的在外偷吃,到了人盡可夫的程度,憤而離家;以及她得知不到15歲的稚女竟然有樣學樣,跟她一樣周旋在多男之間,沉浸在性愛的歡愉不可自拔時,眼看原本幸福美滿的家庭就要分崩離析,面對家人與學生給的壓力,她才有了高潮過後的反撲與抉擇,最後劇情峰迴路轉,究竟她在性慾越過了道德那條線之後,做出了怎樣的抉擇,結局安排非常耐人尋味...

 

《飢慾之膚》(Les Salopes/The Naturally Wanton Pleasure of Skin)大概是近期看過尺度最最開放的電影作品,電影一開場不到三秒鐘,就是性愛場面,直到電影結束,片中你能想像得到的性愛交歡高難度技巧場面與場所,全部一一真實呈現,讓人看得臉紅心跳!

 

演員群更是不分主配角男女老幼,在片中全都赤裸上陣,片商宣傳所說的精采程度更勝《性愛成癮的女人》《感官世界》,的確一點都不為過! 未滿18歲的小朋友真的看不得。

 

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(本文同步發表於SJKen 的浮光掠影與「SJKen的美食與旅行手扎FB粉絲專頁」,美食體驗是版主體驗後個人主觀感受,感受因人而異,不具任何商業促銷意圖。)

 

這家「林記永樂雞捲大王」於1907年從日據時代,日本人興建的老永樂市場第四攤攤位創業起,經過四代傳承至今的百年老店,在台北市政府拆除老永樂市場興建新大樓後,二十年前搬至永樂市場周邊巷內,位於台北市大同區延平北路二段50巷6號的現址。

 

五月中旬天氣風和日麗,騎車抵達迪化街,逛完永樂市場與霞海城隍廟後,到周邊覓食,一路前進這家隱身在永樂市場周邊巷弄中,一走進巷內,彷彿走進了時光甬道,兩邊老式鐵窗的建築,簡單的招牌,店前老闆正專注地炸著招牌雞捲,店家營業時間是週二到週日07:30 - 13:00(每週一公休),想品嚐的朋友記得要起個早,才能吃得到古早味美食。

02-P_20190511_102449_vHDR_Auto.jpg03-P_20190511_103918_vHDR_Auto_HP_1.jpg 04-P_20190511_103913_vHDR_Auto_HP_1.jpg05-P_20190511_102457_vHDR_Auto.jpg 06-P_20190511_103837_vHDR_Auto_1.jpg07-P_20190511_103841_vHDR_Auto_1.jpg  

店內裡面一早就有不少客人在內用餐,牆上招牌雞捲、紅燒肉、香菇肉粥肉羹還在,但另外兩道蝦捲與麵線都不再販售,蠻可惜的,當天我點了一盤「招牌雞捲」(NT$70/ 盤)與一碗「香菇肉粥」(NT$25/碗),一共NT$95,兩個銅板價不到,就能品嚐到百年的古早味美食。

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首先品嚐的是店內百年傳承的這盤「招牌雞捲」(NT$70/ 盤),炸得外酥內軟的雞捲,盡顯百年四代傳承的真功夫,加上簡單的切片小黃瓜與醬汁,美味果然名不虛傳。

11-P_20190511_102726_vHDR_Auto.jpg12-P_20190511_102712_vHDR_Auto.jpg 13-P_20190511_102718_vHDR_Auto.jpg14-P_20190511_102740_vHDR_Auto.jpg 15-P_20190511_102657_vHDR_Auto.jpg16-P_20190511_102730_vHDR_Auto.jpg 17-P_20190511_102721_vHDR_Auto.jpg18-P_20190511_102739_vHDR_Auto.jpg 19-P_20190511_103103_vHDR_Auto_1.jpg  

接著品嚐的是這碗「香菇肉粥」(NT$25/碗),香菇肉粥煮得香軟不爛好咀嚼,簡單的古早味,讓人吃得暖胃又暖心,喜歡古早味輕食的朋友找一天前來嚐嚐。20-P_20190511_102753_vHDR_Auto.jpg21-P_20190511_102809_vHDR_Auto.jpg 22-P_20190511_102816_vHDR_Auto.jpg23-P_20190511_102822_vHDR_Auto_1.jpg 24-P_20190511_102802_vHDR_Auto.jpg  


 

萬華林記永樂雞捲大王(永樂市場旁)
住     址:  103台北市大同區延平北路二段50巷6號
營業時間 : 週二到週日07:30 - 13:00(每週一公休)
營業電話 :(02)2556-0031
FB粉絲頁:永樂雞捲大王

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五月初到這家位於北市松山區民生東路四段62號,飄香50年歷史的「小上海林師傅小籠湯包」,主打上海點心、麵食與湯品三大類,最早由蔡師傅創立,如今由林師傅接手傳承,深受在地與日本觀光饕客的喜愛,週一到週日10:30-14:30與16:30-21:00,以道地上海平民美食滿足遠近來訪的饕客。

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店內的小菜一律NT$40/盤,當天我點了一盤「皮蛋豆腐」(NT$40/盤),冰的清涼恰到好處,渾圓飽滿的皮蛋,方整的冰豆腐,灑上簡單的蔥花、柴魚與醬汁,盛夏吃起來特別地開胃爽口。

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接著品嚐的是「油豆腐細粉」(NT$75/碗),它的油豆腐給的整碗滿滿的好大方,咬下去皮Q彈有咬勁,內餡軟嫩紮實,細粉煮得滑溜好吞食,湯頭鹹度也恰到好處,一整碗吃完有飽足感。

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最後品嚐的是這盅「原盅雞湯」(NT$140/碗),雖然是人氣名店,但價格卻十分經濟,雞肉燉得香嫩入味,給的份量十足,湯頭入口溫潤順喉,如果能去掉外皮,吃起來口感會更棒! 喜歡喝雞湯與上海點心、麵食與湯品的朋友,找個時間與親朋好友一起前往小上海林師傅小籠湯包,一定讓您不虛此行。

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小上海林師傅小籠湯包

地     址:105台北市松山區民生東路四段62號

電     話:(02)2718-5783

營業時間: 週一-週日10:30-14:30/16:30-21:00

官     網 : https://www.52045.com.tw/#top



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