001.jpg  

 「你還好嗎?  

「你問我你還好嗎? 

「我那個 

「你我永遠都不可能原諒你 

「你不是說,你願意為我做任何事嗎? 

我要你一生過得比我悲慘,我要親眼看到你受盡折磨 

「如果我死了,你就能得到幸福,那我絕對要想辦法活著, 

  如果你死了,你就能得到解脫,那我一定不會讓你死去.. 

 

輪暴、家暴、極端愛恨糾結的人生交錯,

 報復與贖罪,從此不分日夜形影相隨, 

無聲的反擊,無語的控訴,無路可逃的哀傷, 

原來,不是所有的夫妻,都是因為幸福才在一起 

 

 

謝謝17Movie 贈票,昨天下午看了週五(3/21)開始在台上映的「再見溪谷」(さよなら渓谷/The Ravine Of Goodbye),電影改編自創作「同棲生活」、「惡人」、「橫道世之介」等作品的日本芥川賞大獎作家吉田修一2008年的同名小說。 

更多電影資訊,請見17MOVIE 全台最大電影影評網站    

17MOVI~2.JPG    

更多電影資訊請見17MOVIE 全台最大電影影評網站 

 

由曾以「健太與淳與佳代的國度」參加柏林影展觀摩的導演大森立嗣執導,「我的意外爸爸」的真木陽子與「慾虫」的大西信滿領銜主演,兩位實力派演員共同詮釋一種「極端的愛情」,一名女子與命中註定的對象,藉由一段超乎想像的殘酷相遇後,兩人之間那種糾纏在愛恨之間難以自處的心境,以及所要共同面對的殘酷現實。這段不幸的人生偶遇,造就了男女主角共同面對的,從此活在贖罪與報復的情感糾結中的寂寞人生故事。

 

電影榮獲榮獲2013莫斯科國際影展評審團特別獎、2014日本電影藍絲帶獎最佳導演獎、2013年日本電影旬報十佳影片第八名。

 

女主角真木陽子憑本片拿下第38屆報知電影獎最佳女主角、日本電影旬報獎,日本奧斯卡最佳女主角、最佳女配角獎。


小說作者吉田修一個人簡介,請見維基百科

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%89%E7%94%B0%E4%BF%AE%E4%B8%80

 

小說「再見溪谷」簡介(日文),請見維基百科

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%95%E3%82%88%E3%81%AA%E3%82%89%E6%B8%93%E8%B0%B7 

 

電影「再見溪谷」也是導演大森立嗣繼「多田便利屋」後,再次以寫實細膩的手法,探討輪暴加害者與被害者之間,一種「斯德哥爾摩症候群」的情感糾結,對兩人的人生從交叉到平行的艱辛輾轉心路歷程。

 

「斯德哥爾摩症候群」又稱為人質情結、人質綜合症,是指犯罪的被害者,對於加害者產生情感,甚至反過來幫助加害者的一種情結。是一個人對生存的認知,也是受虐者對生存的掙扎,並非荒謬和異常的表徵。 

 

再見溪谷」電影預告篇,影片引用自 http://www.youtube.com/watch?v=9bxsSNF__wU

 

<電影本事>


因為寂寞,人會犯下多深重的罪孽?
因為寂寞,人會渴求多虛無的幸福?

 

在日本偏陲地區桂川溪谷發生一起兒童謀殺事件,4歲的立花萌被發現陳屍在溪谷中,案件震驚全國,大批媒體湧進這原本偏僻安靜的小村裡。

 

嫌疑人竟是受害者的生母立花里美,她的鄰居住著一對看似恩愛的夫婦,尾崎俊介(由大西信滿飾演)和加奈子(由真木陽子飾演),立花里美隨即被逮捕。

 

之後不久,警察又再度前來小村,卻是前來偵訊尾崎,他被警方帶走問訊,是因為他涉嫌與女嫌疑人通姦,並唆使殺人,而事件的告發者竟然是他的妻子加奈子。

012.jpg013.jpg006.jpg016.jpg017.jpg003.jpg004.jpg005.jpg  

隨著案情的轉向,新聞週刊記者渡邊一彥(由大森南朋飾演)與助手小林杏奈(由鈴木杏飾演)持續訪談追查尾崎俊介的身家背景,卻發現尾崎俊介15年在大學時代,原本是一位前途光明的棒球明星投手,但因某起事件而被迫退學。

 

這讓原本是橄欖球日本代表出身,卻因受傷而失去戰場,只能委身在週刊當記者,並且與妻子詩織(由鶴田真由飾演)感情變得疏離的渡邊一彥感同身受,也激發了他深入追蹤尾崎俊介的後續案情發展。

 

原來尾崎俊介被迫退學的背後,跟15年前他與其他三人涉及的一宗輪暴強姦案有關,但隨之而來的轉折,卻讓渡邊一彥與小林杏奈嗔目結舌。

 

渡邊一彥逐漸了解到,隱藏在尾崎和加奈子之間,有著一段不為人知,且難以對外人啟齒的秘密, 兩人愛恨糾纏,剪不斷理還亂的情感紛亂,讓原本的母弒子的事件,有了案外案,只是兩宗案件看似沒有關連,卻隱隱浮現出殘酷的真相

 

究竟15年前的那樁罪,是否埋下了15年後的不幸的種子?一樁15年前犯罪事件的受害者,為何在15年後,會發展成受害者與加害者成了夫妻共處一室,兩人的生活與心境,在這15年間究竟產生了什麼樣的轉變?是甚麼原因,讓兩人走在一起呢?

007.jpg007-1.jpg011.jpg008.jpg010.jpg024.jpg023.jpg025.jpg  

再見溪谷」電影主題曲「幸先坂」短版MV,由椎名林檎作詞作曲,女主角真木陽子演唱,影片引用自http://www.youtube.com/watch?v=dt8O0Z2ZnQQ

 

電影「再見溪谷(さよなら渓谷/The Ravine Of Goodbye)中,小說作者與導演對此有了更深入的情感描繪,不單純只是純粹描繪被害者加害者產生情感的表面情愫,更探討受害者的報復與加害者贖罪之心,所衍生出那種莫名的人生寂寞與受傷後渴求虛無幸福的心理困境。跟另一部同時在3/21上映的西片「一日一生」(Labor Day),恰巧都是探討跟「斯德哥爾摩症候群」有關的電影,兩片從不同角度去探索人心對於情感疏離的冷凝,與對愛的欲迎還拒,深刻地描繪了繁複的人性欲求。

 

在「再見溪谷(さよなら渓谷/The Ravine Of Goodbye)的觀影過程中,心情隨著女主角的人生遭遇一直往下沉,從被輪暴到被家暴,幾番自殺未遂的受害者遭遇,到化身成復仇女神,挺身而出找上了當年輪暴自己加害人之一的男主角,進行終極報復,卻在男主角不離不棄的贖罪心態下,不由自主地愛上了男主角。

 

兩個因約定好要一起不幸,才結為夫妻在一起的男女…卻因為幸福即將降臨的一霎那,女主角選擇了離去,因為不想讓對方得到幸福。

 

究竟女主角最後一刻的離去抉擇,是對男主角恨之欲其死的終極報復,還是害怕自己陷入了愛恨不分的情感深淵,人性至此,讓人不免深深長嘆... 

 

電影中男女主角之間的對話當中,有很多的片刻沉默與留白,彷彿是受害者對加害者一種無聲的反擊,無語的控訴,無路可逃的哀傷,也像是加害者對受害者深不見底永無極限的贖罪懺悔

 

銀幕上的人身沉默,搭配著溪谷緩緩流過的水聲,涓滴之間,讓銀幕下的觀眾,在寂靜到令人發慌的靜謐中,深刻感受了兩顆孤獨的靈魂,在愛恨交纏的荒謬現實中,追逐著哀憐中一絲幸福的人性詭譎

 




再見溪谷  さよなら渓谷/The Ravine Of Goodbye

上映日期:2014-03-21

類  型:文藝/劇情

片  長:157

    片:森晃、村岡一郎

導  演:「多田便利屋」大森立嗣

小說原著:吉田修一(Yoshida Shūichi)

    劇:吉田修一(Yoshida Shūichi)、大森立嗣與高田亮

演  員:

「我的意外爸爸」真木陽子飾演輪暴受害人水谷夏美/加奈子

「慾虫」大西信滿飾演尾崎俊介

「惡女羅曼死」大森南朋飾演週刊記者渡邊一彥

「花與愛麗絲」鈴木杏飾演渡邊助手小林杏奈

鶴田真由飾演渡邊妻子詩織

井浦新

新井浩文

木下ほうか

三浦誠己

薬袋いづみ

池内万作

木野花

三村恭代

田中隆三

奥山奈々

日向丈

岡部尚

三浦景虎

浜崎茜

堀杏子

川畑和雄

藤本七海

瀧内公美

      樂:平本正宏

     影:大塚亮

      接:早野亮

藝術指導:黑川通利

製作公司:星塵圖片三個工作室

發行公司:原子映象

官方網站:https://www.facebook.com/atomcinema

 

 ()  

一、本文中介紹的電影海報與劇照係引用原子映像FB粉絲頁相簿 (https://www.facebook.com/atomcinema/photos_stream),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬原子映像所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。  



二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自Youtube ( http://www.youtube.com ),版權歸屬原子映像與上傳者所有。
 

 

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。   

    全站熱搜

    SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()