Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020  

 (本文同步發表於「SJKen的浮光掠影」部落格,喜歡我的文章,請幫忙到「SJKen的浮光掠影FB粉絲頁」按讚,謝謝。)

 

<一分鐘影評>   

一處雲霧縹緲不知名的山林,傾圮的破屋裡,住著一家相依為命的曾祖孫,日出而作日落而息,空中來去遨翔的野雀,看似自由飛舞,卻總在不經意間,便墜入了獵人的陷阱,成了籠中鳥….

 

而他們一家人,包括那位在都市水泥叢林討生活的單親媽媽,也都像是被捕入籠的野雀,面對無情社會的吞噬,即使再怎麼奮力掙扎,也無法擺脫命運的擺弄;

 

含笑姨,一位深居山林年過八十的礦工寡婦,每天佝僂著身子,擺動著瘸了的腿,靠著種筍賣筍,獨力撫養著曾孫小翰,是開啟小翰智慧的心靈導師,對於山林間飛舞的野雀,有著獨特的生死見解感悟;

 

小翰,一位父不詳,無法自主生活的少年,偶然在山林間拾獲死雀親手掩埋,顧雀自憐,生命中經歷了第一次的死別;之後跟著媽媽阿麗,從山林遷到了城市,離開了曾祖母,感受了第一次的生離;他卻像是失去了自由的野雀,困在水泥叢林裡插翅難飛;直到重返山林,不見雀影的他,暗自哭訴何處是兒家? 

 

阿麗,小翰的母親,一位總是愛不對人的單親媽媽,靠著天賦的本錢,努力在城市的暗處茍活,面對無力承擔的親情與愛情,只能在生存的苦海波濤中無奈地掙扎,卻看不見靠岸的港口; 

 

生如謎死似夢,擺盪在親情、愛情與社會現實之間的困頓,何處才是一家人身心安頓真正的依歸?

 

橫跨流行音樂、劇場及電影等領域的跨界創作人施立執導首部長片作品,以台灣隔代教養與社會底層人物生活為故事主題,將於2020年7月24日在台上映的電影《野雀之詩》,從富含隱喻的人生對白,到穿梭在光影美學的攝影構圖,從細細「啄」磨的演員演出,到全盤掌控,穿梭在獨立與商業電影之間的故事氛圍,展現了導演施立多年來的藝術文學素養與積累;以台灣人熟悉的隔代教養為題,融合了山野傳說、人鳥情緣、社會底層邊緣人等豐富元素,藉由野雀的生與死,山林空中自在飛翔與籠中插翅難飛,暗喻社會貧困底層人家,活著的無奈,生死的輾轉,打造出一部冷冽清透寓意深遠的人生教典。 

 
《野雀之詩》(Wild Sparrow)中文預告,影片引用自https://www.youtube.com/watch?v=nDjU95KDrho&t=14s

 

電影《野雀之詩》(Wild Sparrow)全片故事從一人一雀一生一死開展,起承轉合敘事分明前後呼應;不管是選角、對白文字、光影捕捉到配樂都縝密互補,共同描繪構建出一段輾轉在大自然與都市之間,關於生與死、愛與恨、現實與夢境的無奈流離,在配樂上大量採用了以鋼琴與吉他演奏的單音,搭配了精心美術設計遠攝的山林雲霧縹緲與家中場景,將片中那種人生困頓質疑掙扎,與如夢幻生的氛圍,展現了一種清冷透徹的頓悟

 

片名《野雀之詩》(Wild Sparrow)的「詩」,也可以衍生到「失」與「死」,野雀之「死」,讓年幼的小翰心中悵然若「失」,因為曾祖母說過的山中傳奇,野雀是上天派到人間的天使,幫助走在山林的人們,不被山中魍魎所惑,但當救人的天使死去,活著的人們又該如何看待與自處;被小翰拾回家後覓一處秘境掩埋的野雀,有著多重的隱喻,既是上天派來撫慰人心的天使,也可以說是小翰的自我投射,當原本自在遨翔在山林之間的野雀,被捕捉關在籠中插翅難飛,也正是小翰離開曾祖母的溫暖懷抱,去到一位生下他卻絲毫不了解他的媽媽所在城市求學一樣,看著陌生的城市,人吃人的複雜社會,看到了周旋在不同男人之間的媽媽身影,他感到無奈無助與憤怒,卻無處可宣洩!

 

飾演小翰的小男生高於夏,今年才12歲,在片中與他偶然在山林間拾獲死去的野雀,一人一雀那種無法言喻又十分緊密的情感,讓人想起了知名的童話書,也曾改編成電影中的小王子與狐狸;高於夏詮釋一位與他真實人生完全不同的角色,讓人想起了台灣電影「牯嶺街少年殺人事件」中的張震,與日本電影「無人知曉的夏日清晨」中的柳樂優彌,演出氣質清新自然不造作! 

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020 

女主角李奕捷在去年就憑片中精湛的演技拿下2019年台北電影獎影后的殊榮,之前看過一些關於她真實人生變故的新聞專訪報導,或許是過往幾年家道中落,由富轉貧為求生活暫停演藝生涯,打工求生存還債的苦痛歷練,都成了滋養她演技的最好養份,在電影《野雀之詩》(Wild Sparrow)片中,她的肢體與表情演出層次分明,將一位在社會底層為生活奔波生存所苦,卻始終在情海中顛簸翻船的單親媽媽愛恨無奈,詮釋得淋漓盡致,片中幾場戲,不管是親子之間的互動,還是情侶之間的愛恨交錯,甚至是下海陪酒的演出都十分到位;片中阿麗的人生現況,其實就跟那被關在籠中的野鳥一樣動彈不得;不管她再怎麼奮力向上,始終逃離不了命運與愛情對她的嘲弄。

 

在演出上,如果一定要雞蛋裡挑骨頭的話,就是請她好好鍛鍊加強「聲音演技」,因為她一開口,很容易讓人出戲,這其實也是台灣年輕一輩演員中常見的通病,除非是戲劇專業或舞台劇演員科班出身,不然不管是說國語還是台語,都有咬字發音不精準與口條不清的毛病,聲音中的情緒流轉,無法與肢體與表情同步,讓人聽得很尷尬;特別是跟片中飾演曾祖母含笑姨的資深硬底子演員陳淑芳一對比,高下立見。

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020 

今年片中兩位資深演員游安順與陳淑芳,也入圍2020年的台北電影獎男女配角提名,雖然最後沒能再添榮耀,但看完整部電影,仍被兩人自然紮實的演出深深感動,特別是陳淑芳在片中一反過往那種慣性的悲情慈母形象的演出,不僅在扮相與肢體設計(佝僂身子直不起腰與瘸腿走路)上,下足了功夫,連演出上也收起了平常在電視劇中常看到的固定演法,以較內斂的演出在片中大放光采,反而是片中唯一精準展現了導演施立以雀喻人生死寓意深遠的思維。

 

她在飾演含笑姨,年過八旬的礦工遺孀,守寡守了大半輩子,女兒阿滿未成年生下阿麗後失蹤,孫女阿麗也在十八歲時未婚生子,只好將私生子小翰交給她照顧,面對命運的折磨,她不曾有過一句怨言,相反的她與曾孫子在片中開頭與結尾,關於野雀、人與鬼、生與死的對話,不管是對話,還是自述唸白,聲音沉穩中帶著堅毅,對小翰充滿智慧深入淺出的開示,在在讓人動容深思,覺得是全片最大的亮點。

 

片中她與野雀的生死來去,死後重返家園看顧親人似夢似真的安排,也為電影電影《野雀之詩》(Wild Sparrow)的論述,下了最好的註解,大家在看的時候,要細細地品味思索。

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020  

近日活躍在大小銀幕,影視雙棲的游安順,在片中飾演與阿麗在酒店認識,有金錢包養的恩客坤叔,將一位五十歲左右的有婦之夫,後因生意上出了問題,找了藉口不告而別,戲份真的不多,純粹跨刀之作。

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020 

至於曾演出公視迷你劇集《他們在畢業的前一天爆炸2》新生代演員夏騰宏,在片中飾演二十幾歲的酒店少爺連仔,對愛情有著強烈佔有性的暴力恐怖情人,與女主角李亦捷在片中有著多場性愛與暴力的戲碼,應該就是滿足一些普羅大眾觀影習慣的商業安排。 

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020 

電影《野雀之詩》(Wild Sparrow)中的主配角,其實都可說是野雀的化身,有著各自人生不同階段的牢籠要面對,有的剛剛開啟,有的身在其中不由自主,有的看盡人生起伏,有形牢籠早已似無形自在進出,但不管是哪一種,都需要人們用心一一試著去打開,每個人窮盡力氣,都在找尋身心最後的依歸,如果茍活無奈難過,難道死亡,會是唯一掙脫苦難的生命出口嗎? 電影最後,給了一個大夢初醒的答案,就看你能否領悟得到?

 

全片在導演施立深思熟慮的精心策畫掌控下,拍出了一部既有商業觀影賣點,又充滿寓意的獨立電影故事,將人與野鳥、大自然山林與水泥叢林,生與死、愛與恨、現實與夢境的無奈困頓,巧妙地融匯在讓人驚豔的光影饗宴中,2020年7月24日在台上映時,電影《野雀之詩》(Wild Sparrow)等你來細細感受!

 

<電影本事>  

小翰與含笑姨祖孫倆相依為命居於山城小鎮,在生靈萬物的照看下生活,他拾回一隻垂死麻雀並將牠下葬的那天,久別的母親阿麗帶來要接小翰同住的消息。 

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020 

與母親來到城市,小翰踏入迥異於自然山林、複雜而混濁的世界。阿麗遭情人不告而別後,重操舊業回酒店上班,酒店少爺連仔成為載送阿麗接客的男友兼馬伕,並在一次爭吵中暴力相向,小翰因此被送回山上老家。老家房裡的含笑姨沉睡著,依偎在旁的小翰彷彿進入一場夢中,祖孫倆重返那座麻雀的小墳,但是墳已毀,鳥屍也不見蹤跡……。 

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020  

在徬徨無助中成長的小翰,在情感依賴中掙扎的阿麗,和澹然知命迎向凋零的含笑姨,一家三代,每個人就像是彼此的過去或未來;而關在籠中的野鳥,又能用多少力氣抵抗命運? 

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster & the stills, Taipei, Taiwan, 13Jul2020  

《野雀之詩》夏日香氣雙人預售套票https://tickets.books.com.tw/progshow/01010001054805

 內含兩張電影交換券,隨票加贈「台灣原創香氛品牌 Lilla Fé|香水膏」一個,數量有限送完為止! 永無止境的夢想島、蒼穹、白日夢、比佛利等四款Lilla Fé獨家香調,無酒精、無防腐劑、香味持久,4.5g,市價630元,隨機出貨。

Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020Taiwan movie " Wild Sparrow" poster the stills & giveasay, Taipei, Taiwan, 13Jul2020 

《野雀之詩》票根抽好禮

憑《野雀之詩》電影票根,至《野雀之詩》電影粉絲團「一顆星工作室 Dot Connect Studio」之活動貼文參加活動,就有機會抽中【Lilla Fé】「香氛蠟燭、滾珠香水」等好禮。詳情請見「一顆星工作室 Dot Connect Studio」粉絲團。 

 

 

野雀之詩 Wild Sparrow

電影類型:劇情

出  品  地 : 中華民國台灣

上映日期:2020-07-24

片  長:0134

       別:輔導級12級

發行公司:一顆星工作室有限公司

IMDb分數:6.1

製      片:賴珍琳

      演:施立 

編      劇:吳奕均 

演      員:

李亦捷飾演阿麗

夏騰宏飾演連仔

高於夏飾演小翰

陳淑芳飾演含笑姨

游安順飾演坤叔

FB粉絲頁:一顆星工作室Dot Connect Studio

 

()

一、本文中介紹的電影海報與劇照係一顆星工作室Dot Connect Studio FB粉絲專頁相簿(https://www.facebook.com/pg/ccii.com.tw/photos/?ref=page_internal),圖片僅作為推薦好電影之目的,無任何商業利益之考量,版權歸屬采昌國際多媒體所有,請勿任意轉載,或另移作商業使用。 

二、本文介紹的電影相關影片,無任何商業利益考量,是引用自YouYube影音頻道(https://www.youtube.com/watch?v=nDjU95KDrho&t=14s),版權歸屬一顆星工作室Dot Connect Studio所有。 

三、本文觀影心得文字,版權歸屬SJKen個人所有,未經本人書面同意,請勿任意引用、分享、轉載與下載,盜文必究。      

 

    全站熱搜

    SJKen的浮光掠影 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()